Click to view
Сегодня хочу поделиться мыслями на тему сферы жизни, которую называю специальной. Каждому самому решать кем стать, или учиться как это сделать. В любой специальности есть астрономическое количество информации по профессиональному развитию. Но кроме накопления знаний и формирования навыков полезно осознавать смысл и саму сущность этой сферы.
Народная мудрость гласит: “Нужно работать чтобы жить, а не жить чтобы работать” Из нее можно делаем вывод, что интересная, хорошая жизнь человека должна быть главной целью, а работа - это будто только средство для достижения этой цели. Смысл этой поговорки также иллюстрирует басня Крылова:
Белка служила у Льва. Она так была занята на службе, что времени не было погрызть вкусные орехи. Когда же она наконец ушла со службы, Лев выдал ей огромный мешок с орехами. Но, у белки от старости уже не было зубов.
Если подумать, то термины “жить” или “работать” используются в пословице как некие идеи и если выразиться иначе, то слово “жить” - это больше про потреблять, а “работать” - это больше про производить.
Вроде бы практичнее больше потреблять, чем производить, но если посмотреть под другим углом, то не все так однозначно. Например, если человек сам определяет, что работа и есть его жизнь, то как к этому относиться? К этому позже вернусь, а пока можно сказать правильно и хорошо в обоих случаях. Каждый вправе сам решать как ему жить, если это не мешает жить другим, а тем более если это взаимовыгодно. В реальности невозможно прожить всю жизнь строго по этой пословице. Потому, что для максимальной эффективности в любой деятельности, для получения результата в желаемые сроки необходимо полное погружение в нее, полная вовлеченность и простым языком это значит не просто что-то делать в рабочее время, а жить этим 24 на 7. Хотя долго быть в таком состоянии вредно и даже опасно не только для психики, но и для физического здоровья.
Специальная сфера одновременно использует и обслуживает другие сферы жизни, они настолько переплетены, что говорить о них в отдельности надо лишь для понимания сути, а о взаимном проникновении для применения их на практике. Знания, умения и навыки находятся в нашей памяти и следовательно во внутренней сфере и используются в остальных - физической и взаимодействия, о которых рассказывал ранее. Принципиальное отличие специальной сферы это получение материальной выгоды в виде реальных благ. Что можно считать реальными благами?
1 Любой вид материальных, физических объектов, например земля, недра, недвижимое и движимое имущество, вещи, нужные человеку и так далее.
2 Любой вид общепринятых, но официально оформленных обязательств, например деньги, договора, завещания, ценные бумаги, пенсии и тому подобные, нужные человеку.
Почему есть признак “нужные человеку”? Потому, что только только потребность человека в чем-то создает ценность этому. И соотношение степени спроса и предложения формирует стоимость. А обязательства лишь обслуживают эти процессы во времени.
Если при применении способностей, знаний и навыков не извлекается реальная выгода в виде вышеназванных благ, то такая деятельность не входит в специальную сферу, пусть даже она являются сутью специальности или профессии человека. Конечно можно что-то делать безвозмездно, это право и возможность каждого. Это даже можно пытаться использовать как услугу, якобы создающую личностный долг, но если она никак не оформлена документально или юридически, если нет гарантий третьей стороны, в таком случае не стоит ожидать, что тебе ответят тем же. Допускать можно, а надеяться и ожидать взаимности не стоит. Небольшое отступление: попробуйте сформулировать для себя понятие денег, а после спросите у людей, что это такое, сравните ответы и сделайте выводы.
Я не претендую на аксиому, но мне удобно считать деньги официально оформленным и гарантированным государством средством, обозначающим обязательство в некотором числовом эквиваленте. Это обязательство принимается в качестве платы за товары и услуги в течении времени и на территории, установленных государством его гарантирующим. Говоря простым языком у меня в кармане лежит бумажка, обозначающая чей-то долг в размере 1000 единиц и ни я ни кто-то еще не знает чей это долг. Он опосредован, так как все и каждый обязаны принять эту бумажку в случае желания продать свое имущество или услугу. Итак для простоты понимания деньги - это долг.
А самое дорогое, что есть у человека это его жизнь, а скорее время существования, которое отведено природой его телу. И это время стоит даже не денег, а как раз его жизни. Поэтому вполне логичным будет сказать, что в специальной сфере человек продает себя, свое время жизни, а также покупает или перепродает чужое. Любая деятельность по получению знаний и навыков это инвестиции, а суть их применения - выгода. Но не может быть так чтоб человек абсолютно все делал только ради материальной выгоды или наоборот всегда безвозмездно. Можно и нужно делать и так и эдак, во первых для разнообразия, во вторых, чтоб быть примерно “как все” и не прослыть алчным скрягой, а в третьих, чтоб создавать, поддерживать отношения с людьми вводя их в относительное чувство обязанности. Но сейчас не буду в это углубляться, идем дальше..
Когда человек чему-то учится, то он как бы покупает себя более развитого, получая новые знания и навыки он тратит на это либо только свое время и энергию своего тела, либо вдобавок к этому свои средства, оплачивая учебу и практику.
А когда работает, причем неважно где и кем, то продает свое время жизни, свои знания, навыки другим людям. Если, например, кто-то считает, что он работает на государство, то он заблуждается, так как всегда есть люди, которые в государстве являются выгодоприобретателями. Работать на себя можно лишь живя в одиночестве на необитаемом острове, провозгласив его отдельным государством, во всех остальных случаях так или иначе есть обмен благами между людьми, а значит есть система производства и распределения этих благ и сама система нужна для непропорционального их распределения. Не было, нет и не будет никогда никакой справедливости в этом, в любом государстве чем больше ты работаешь даже на себя, тем больше ты при этом работаешь для других, создавая для них в частности блага или средства производства или рабочие места. Помимо этого люди не равны от рождения по силе тела и ума и уж тем более по социальному статусу или материальному положению семьи, поэтому о справедливости и социальном равенстве лучше забыть вообще. И если вспомнить пирамиду основных функций человека в физической сфере о которых я рассказывал ранее и посмотреть на мир людей, то очевидно, что функции эти и есть суть жизни в представлении людей. Родился, научился, заработал и потратил как можно больше, да и оставил детям какие-то блага в наследство, вот общепринятый эталон смысла жизни.
Помимо купли-продажи себя и других в специальной сфере человек использует как свои так и чужие материальные и нематериальных ценности, а кроме того свои или чужие отношения, такие, например, как доверие или дружба. И смысл в этом всегда - получение материальной выгоды в первую очередь и моральной во вторую. И насколько он это делает эффективно, настолько хорошо у него развиваются активы и покупаемо - продаваемые отношения. Развитость людей в специальной сфере определяется как способность жонглировать навыками профессиональными и личными, насколько он хорошо может играть всевозможные роли для этого, а значит это напрямую зависит от его внутренней сферы, но об этом в другой раз. А кроме того от ресурсов в сфере физической и от реализации себя и отношений с людьми в сфере взаимодействия.
Так уж устроен мир, общество и люди, что они делятся на различные группы и большая часть людей такова, что нуждается в работе, потому, что сами они себе работу создать не могут, поэтому они максимально зависимы. Другая группа людей - это обеспечивающие работой сами себя, но и они абсолютно независимыми не могут быть. Третья группа людей - это обеспечивающие работой и себя и других - они работодатели. Может они независимые? Нет! Не бывает независимых людей, если их больше одного на планете в пределе взаимной досягаемости. Но если сравнивать эти три группы, то очевидно, что выгоднее быть работодателем, чем работником. В любом развитом государстве со здравомыслящими выгодоприобретателями и властями больше всего ценятся работодатели, так как их деятельность является двигателем прогресса и благосостояния общества. Они и научат и заставят остальных работать в первую очередь потому, что это нужно им самим. Поэтому у каждого человека есть возможность выбирать свой путь кем быть сейчас или кем стать завтра. И любой выбор следует уважать, вот в этом как раз и есть справедливость. Есть коммунистический лозунг “от каждого по способностям, каждому по потребностям” его понимают извратно, считая, что можно не напрягаясь или не работая при этом потреблять безлимитно. Но если посмотреть с другой стороны и немного перефразировать, то получится “бери от каждого по его способностям и получишь по своим потребностям”. Вот только слово “бери” не означает “отбирай”, а скорее давай возможность и создавай потребность для людей эффективно реализовывать свои способности.
Те, кто получают работу зарабатывают или иначе говоря получают за нее оговоренную плату. Это проще всего и хорошо когда это устраивает всех и является стабильным.
Те, кто сами себе дают работу зарабатывают сколько получится. Но стабильность в этом штука относительная. И они зависят только от себя самих, что более сложно.
Те, кто дают работу другим зарабатывают в большей части трудом чужим, но это настолько сложно, что доступно лишь меньшинству с более высоким уровнем знаний и навыков, а тем более по необходимым для этого средствам и возможностям.
И какая вырисовывается логика в специальной сфере? Развитие в ней напрямую зависит от сферы взаимодействия, поэтому чем больше людей помимо материальных и нематериальных активов работает на одного человека, тем более он считается развитым и успешным. А пирамида развития элементарно совпадает с пирамидой функций в сфере физической.
Важно сделать оговорку, что фраза “работать на дядю” однобока, так как и “дядя” работает на работников, создавая и обеспечивая им условия и средства труда, которые они сами себе создать не могут или не хотят. Кроме того имущество и деньги “дяди” работают также и на работников, ведь недвижимость, активы и капиталы тоже участвуют в необходимых бизнес процессах. Нельзя что-то рассматривать вырывая из контекста, а только в комплексе и это тоже справедливо. Работодатели и работники, хоть и не равной степени, но взаимозависимы, поэтому когда я слышал от некоторых людей, что все работодатели - рабовладельцы, то не вступал в спор, а лишь пожимал плечами, ведь нет смысла отвечать перед кем-то за других, как будто пытаешься оправдать себя. В этом тоже не стоит проявлять личное, это же как говорится “просто бизнес”
А теперь вернемся к тезису с которого начинали: “нужно работать чтобы жить, а не жить чтобы работать” и справедливости ради я бы сказал, что это решать каждому самостоятельно может он себе это позволить или нет, ведь это вопрос самоопределения, целеполагания и наличия необходимых для этого ресурсов. Но те, кто сознательно посвящают свою жизнь работе в некоторые периоды считая ее своей жизнью делают это не только для себя, но и для других, и возможно даже в большей степени, поэтому ценить и уважать их надо настолько же больше…
У каждого свой путь, хотя глядя на людей понимаешь, что у большинства он один и тот же, но такова как говорится жизнь, а жить полезно уметь или учиться это делать во всех сферах жизни относительно гармонично.