"Загадочная история Бенджамина Баттона" / The Curious Case Of Benjamin Button (2008).

Feb 13, 2009 13:15




Посмотрели вчера столь обещавшее кино "Загадочная история Бенджамина Баттона" (The Curious Case Of Benjamin Button, 2008). В принципе, слышав сто раз до того, что фильм заслуживает кучу "Оскаров", а уж Brad Pitt, сыгравший заглавную роль, и подавно - мы ожидали увидеть что-то... ну, если не эпохальное, то эпическое. Увидели обычную диснеевскую сказку типа "Хроник Нарнии", да ещё и затянутую зачем-то на два с лишним часа. Даром, что сценарий основан на произведении Ф.-С. Фицжеральда...

На некоторые ляпы фильма даже не знаешь, как реагировать - либо раздражаться на режиссерское невежество, либо им же умиляться. По принципу "а что с него взять, это ж David Fincher, он выше своих же "Семи" (1995) и "Игры" (1997) пока не прыгнул..."



В общем, история Бени Баттона, конечно, любопытная, как "идея для небольшого рассказа". Но вся её любопытность по большому счету ограничивалась бы двумя минутами, пока часовщик на церемонии открытия вокзальных часов рассказывал Тедди Рузвельту о солдатах Первой мировй, которые типа могут вернуться с войны, если часы будут идти в обратную сторону. Дальше можно было бы найти гениального актера на главную роль, сильно запариться и снять шедевр. Ну, показать душевные переживания персонажа, его подруги и т.д. и т.п. В общем, фильм-то и подается, как некий режиссерский outstanding. Но в итоге - Брэд Питт деревянный. Вернее, он, конечно, хорош, как обычно. В редких сченах, где он молод, он почти так же хорош, как недавно был у братьев Коэнов.

Но из всего сюжета режиссер сделал обычную затянутую сказку с любопытным (и не более) сюжетом, которую можно с удовольствием смотреть, если не ждать от неё ничего большего, кроме как "фильма для семейного воскресного просмотра". В принципе, и от финчеровского "Бойцовского клуба" (1999) тоже можно получить удовольствие, если воспринимать его адекватно - как обычный фильм для переросших подростков.

"Бенджами Баттон" вам понравится, если вы не будете "ловить блох", пытаясь высчитать массу возрастных несостыков в биографии главного героя. Уж очень они в глаза кое-где бросаются. Если про исторические реалии, которыми всё-таки насыщен фильм, вообще забудете.

Что же касается куска, где главный герой в 1941 году тусует в Мурманске, то это вообще трандец. Я уж молчу, что он за Полярным кругом в одной рубашке зимой ходит, что в городе в котором я еще в 1980-х деревянные бараки помню, судя по фильму, уже в 1930-х были булыжные мостовые и широченные улицы каменных домов. Ничего, что город в принципе в 1916 году был основан? Ну, а гостиница с названием "Зимний дворец" (это на советском-то Мурмане!) с интерьером гаванской "Ambos Mundos" - прочто чудесная находка, я считаю. Ну, и апофеоз всего - тусовка американских рыбаков к каком-то баре Мурманска 7 декабря 1941 года, когда они по радио слышат о том, что случился Перл Харбор. И думают, идти им на войну, или не идти. Делов том, что бомбить Мурманск начали уже 22 июня 1941-го, а через пару месяцев он выглядел вот так. Если, конечно, верить известному фотографу Евгению Халдею. А ему я почему-то верю больше, чем Финчеру ;) Ну, и следующая фраза главного героя после эпизода в баре: "Войны мы почти не заметили..."

А в остальном - хороше кино, можно один раз помотреть, а потом - через пару лет - не выключить телевизор на кухне, когда будут повторять на Первом канале воскресным утром...

кино

Previous post Next post
Up