Симфоническая поэма для 100 метрономов

Sep 24, 2011 01:08

Как-то будучи нетревым пообещал посмотреть вновь произведение Дьёрдя Лигети. Чуть позже. Только что узнал, что он - один из композиторов кубриковской Одиссеи, которая была закончена в 1968 году. Саундтрек от нее переизданный в 1987 можно найти в бункере.

А это - поэма. Концепт, который может исполняться потомками. У меня пятьдесят восемь догадок, как это произведение предупредило современную электронику и... еще несколько тысяч мыслей про него, которые не успеваю сходу поймать воедино.

Дьёрдь Лигети, "Симфоническая поэма для 100 метрономов", 1962, в оригинале:

image Click to view



"Симфоническая поэма для 100 метрономов" - произведение Дьёрдя Лигети, которая «исполняется» сотней метрономов, заранее запрограммированных на воспроизведение заданного темпа и музыкального размера.Все метрономы начинают играть одновременно, создавая единый механический аритмический шум. У каждого из метрономов своё заранее запрограммированное время звучания, так что по мере течения пьесы они останавливаются один за другим. В конце произведения звучащим остаётся лишь один метроном из ста.
«Симфоническая поэма» Лигети была впервые представлена публике в 1963 году в Хилверсюме (Нидерланды) и вызвала большой скандал в музыкальных кругах. Она исполнялась не слишком часто, поскольку сбор и одновременный запуск такого количества метрономов требуют значительных организационных усилий. В 1995 году художник Жиль Лакомб конструировал специальное электромеханическое приспособление для исполнения этого произведения.
Оригинал .

История, Видео, Музыка

Previous post Next post
Up