IE vs Others

Dec 28, 2021 16:33

Посмотрел вот это видео и стал вспоминать то, как меня коснулась вся эта война браузеров.

image Click to view



Для меня лично вся эта катавасия с браузерами коснулась только в августе 1998 года, когда я купил себе компьютер с выходом в интернет - большое событие для меня. Не то чтобы у меня раньше не было компьютера, или я понятия не имел что такое интернет, но свой личный компьютер дома интереснее, чем чужой комп находящийся "где-то там".

Основы программирования, ДОС и всё такое прочее я более или менее сталкивался с конца 80-х годов. БК-0010 на УПК ещё в школьные годы. Некая хрень - аналог пре-286 были в институте. Первый 286 комп уже в 1993 году в колледже. Но это всё было не то. Я же хотел для себя самого разобраться что такое интернет и "с чем его едят". К слову сказать, я вырос таким образом, что все видео- и компьютерные игрушки прошли мимо меня. При школьном УПК мне прямо сказали, что я пришёл поздно: "игрушками играли в прошлом году, а в этом начинаем изучать программирование." В институте тоже не было игрушек. В колледже все компы модернизировали на аппаратном уровне так, что каждый дисковод представлял собой 2 виртуальных. Каждая сторона диска считалась своим отдельным диском. Элементарное решение, но очень эффективное в плане "не пустить чужие проги в наш компьютер".

Когда же у меня дома появился свой первый компьютер, то всякие бродилки-стрелялки мне были совершенно не интересны.


Зато, в нём был простенький музыкальный редактор - вот с ним я возился сутками на пролёт. Уже тогда я загорелся идеей объединить музыку и компьютер. А в идеале сделать очень хороший музыкальный инструмент из компьютера. Но это так, к слову. В общем, увлечение видеоиграми прошло мимо меня.

Приехав в Штаты и учась в Университете Вашингтона (хо-хо-хо, это считается престижным заведением - я такой пижон!) нам преподавали основы компьютерной грамотности: MS Windows 95 + MS Word. Элементарные вещи, но к интернету нам доступ не давали особо. Точнее, он был, но с той нагрузкой в учёбе у нас просто не было времени смотреть что это за хрень такая - интернет. Теоретически был доступ в интернет и в бублиотеках. Но там компьютеры были на столько устаревшими, что ни один браузер на тех комах не был установлен. Максимум, что было доступно, это поиск в текстовом режиме. На работе было ещё хуже. Эксплорер был, но что с ним делать я понятия не имел.

Так что, всё кончилось тем, что я отправился по магазинам с одной единственной задачей - нужен максимально дешёвый компьютер, но с которого можно выходить в интернет. Высокие цены быстро спустили меня с небес на землю. И я понял, что с моим бюджетом я не тяну даже на "бюджетный" компьютер. Я долго искал и присматривался пока не наткнулся на фирменный магазин Tiny Computers - был такой в те годы. Celeron Processor 333 MHz, 32 MB RAM, 4.3 GB HD, CD Drive, 1.44 Floppy Drive. И больше ничего: ни монитора, ни видеокарты - ничего! Зато был выход RCA-video, и с ним можно было подключаться к телевизору. На материнской плате был разъём VGA. Так что я быстро купил б\у-шный монитор. В нём была установлена Windows 98 Second Edition. Для того времени это было довольно круто. Я был доволен. К слову сказать, я этим компьютером пользовался до 2003 года. Только добавлял разных прибомбасиков к нему: память, DVD-RW, Sound Blaster 24 bit и что-то ещё.


Ёлки, Какой же молодой я тогда был!.. Сам себя не узнаю.

И так, изначально мой первый комп шёл со стандартным Майкрософтовским браузером. Меня он вполне устраивал. Более того, когда мне приятель установил Netscape Navigator, то я так и не понял что он мне даёт - все сайты как грузились, так и грузятся. А внешне он выглядит как-то по-детски - большие кнопки с полудетскими рисунками. Смысла в том "Шкапе" я не понял, и после очередной промывки мозгов компьютеру я не стал его переустанавливать. Так я и продолжал пользоваться Эксплорером. В 2000 году я проапгрейдил комп до Windows ME. Хоть ту систему и ругают многие, но мне она показалась очень хорошей. Приятный интерфейс и удобная в работе система. Для сравнения я попробовал несколько раз ставить Windows 2000, но тут же столкнулся с проблемой сетевых червей. Не понравилось. И я перешёл обратно на МЕ с обычным эксплорером.

Я пользовался Эксплорером до, примерно, 2008 года, когда перешёл на Сафари. Мне тот браузер показался интересным. Я не помню уже почему он мне понравился. Потом я перешёл на Хром. Ну, это было естественным переходом для меня: гугло-мыло, гугло-войс к этому весьма располагали. Особенно к 2010 году стало понятно, что по удобству Гугля на много превосходит макрософтовского собрата. Тем более, что Експлорер грузился невероятно долго. Плюс, в нём не было возможности устанавливать блокировщики рекламы. А это оказалась очень важная вещь. И с тех пор я майкрософтовскими браузерами перестал пользоваться.

Я слышал, что люди пользовались Мазилой из-за возможности установки плагинов. Но сам с ними не сталкивался. Наловчившись в Хроме устанавливать плагины, я некоторое время стал пользоваться Мазилой. Но в один прекрасный день в Мазиле перестали запускаться все плагины. И я вернулся в лоно Святого Хрома. Так что для себя я могу отметить, что я пользовался только Эксплорером и Хромом. Ну, по крайней мере достаточно долго, чтобы привыкнуть. Главная причина перехода - возможность блокировки рекламы. Но сейчас я подумываю над тем чтобы сменить браузер - я хочу спокойнее скачивать видосики из сети. А в Хроме это сделать становится всё сложнее и сложнее...

writer's block, технологии, жизнь, развлечение

Previous post Next post
Up