Feb 22, 2012 11:28
Всем привет!
После того, как мы опубликовали Программу, меня часто спрашивают: а вы что, намерены почти ничего не оставить от бесплатной медицины? Хочу объяснить.
Во-первых, медицина - это отрасль экономики, и она по определению не может быть бесплатной. Кто-то все равно должен платить врачам: либо государство, либо страховая компания, либо сам человек. Мы предлагаем немного по-другому выстроить систему финансирования медицины. Более разумно и эффективно.
Есть экстренная медицина - это несчастные случаи, теракты, роды, женские консультации, помощь детям, пожилым. Можно называть это еще социальной медициной. Это все остается бесплатным. По определению. Остальное - это сфера медицинского страхования и платные услуги.
Но страховая медицина - это не значит платная. В том случае, если взносы за вас платит государство или работодатель, страховая медицина все равно остается для человека бесплатной. Речь идет только о том, чтобы скорректировать перечень услуг, которые входят в сферу экстренной/социальной и страховой медицины. При этом, я ни коим образом не намерен отменять или урезать бесплатную медицину. Я хочу только более четко простроить систему финансирования в этой сфере. Чтобы каждое лечебное учреждение четко понимало, кто и за что ему платит: государство, страховая компания или пациент.
При этом совершено не важно, какое именно медицинское учреждение окажет нам услуги: государственное, частное, или это вообще будет врач с частной практикой, кстати. Мы, например, хотим, чтобы счета частных клиник, частнопрактикующих врачей тоже могли оплачиваться страховыми компаниями. Чтобы такие услуги тоже могли стать доступными для всех гражданам. А для тех, за кого взносы платит государство или работодатель, эти услуги тоже будут бесплатными. При этом следует, конечно, тщательно продумать, как модернизировать систему участковых врачей.
По сути, мы просто переносим центр тяжести в здравоохранении на страховую медицину. С самыми разными схемами.
Наше главное убеждение в том, что основная часть медицины должна быть по- настоящему страховой, чтобы быть качественной и эффективной. А у нас она - псевдостраховая. Но это не означает, что она станет платной. Просто по-другому строится финансирование всех этих программ. И частная медицина не обязательно будет разорительной, если мы разрешаем страховым компаниям ее оплачивать.
Если мы пойдем еще дальше, если проведем налоговую реформу и отменим взносы в фонд обязательного медицинского страхования, то те деньги, которые сейчас работодатель перечисляет туда, человек сам сможет тратить на покупку медицинской страховки. Это сопоставимые суммы. И у людей будет больший выбор.
Резюмируя по эту пункту: мы не хотим лишить людей бесплатной медицины. Мы просто хотим сделать эту систему более эффективной. Чтобы люди могли получать более качественное лечение. Вот и все.
Вообще в идеале нам нужна французская система. Пациент, застрахованный, приходит к врачу и оплачивает прием или процедуру. А врач выписывает ему счет на бланке страховой компании. И деньги, которые пациент заплатил врачу, через неделю возвращаются к нему на счет. Все. Сколько из этой суммы заплатит человек сразу - будет зависеть от условий его страховки. Вот только «потолок» этой суммы должен быть предварительно установлен и доступен для людей.
Кроме этого, в Программе есть еще один очень важный пункт, на который, кстати, особого внимания не обращают. А зря. Он гораздо важнее. Это пункт о том, что медицина у нас должна стать превентивной, профилактической. Не лечить болезни, а предупреждать их. Для этого надо поощрять ответственность человека за собственное здоровье, чтобы он проходил диспансеризацию, занимался спортом, следил за образом жизни. Здесь одними увещеваниями не обойтись. Надо будет стимулировать экономическими - налоговыми льготами. Как именно, в каком объеме - предстоит решить.
Именно это я считаю важнейшей задачей в данной области.
Не секрет, что медицина - это в том числе и бизнес. В определенной степени здравоохранение работает на фармацевтические компании. В чем их интерес? Чтобы мы, желательно, жили подольше, но при этом употребляли больше лекарств. Некоторых больных диабетом второго типа можно сначала попробовать вылечить, предложив им изменить диету и образ жизни в целом. Не поможет - назначать лекарства. Другой пример. В каких-то городах часты случаи желудочных заболеваний. Потому что вода там плохая. Разумно было бы просто фильтры специальные поставить, а не тратить огромные деньги на лечение людей. Но вся система нашего здравоохранения построена на другом принципе: вместо того, чтобы вкладывать средства в профилактику, чтобы предупреждать болезни, выявляя их на ранней стадии - вместо этого строятся огромные клиники, в которых часто просто даже некому работать. Почему так? А потому что на строительстве деньги проще пилить. А с профилактики - ну что там украдешь?
Поэтому, я считаю, нужно создавать министерство здоровья нации. Которое будет одновременно отвечать за две вещи: за здравоохранение и за экологию. Потому что здоровье зависит от трех вещей - генетики, образа жизни (включая питание и воду) и только потом от уровня медицины. И плюс нужна постоянная, активная пропаганда здорового образа жизни. Разумеется, тоже за государственный счет.
политика,
точка зрения