Тезисы программы

Dec 29, 2011 18:07

Всем привет!

Как и обещал, вывешиваю тезисы своей предвыборной программы. Мы уже заканчиваем работу над полной версией программы и в ближайшие дни передадим ее на обсуждение экспертам. В середине января представим на ваш суд. А пока жду ваших мнений и комментариев по предложенным тезисам. Обсуждайте и присылайте нам свои мысли и идеи. Они для нас ( Read more... )

политика, точка зрения, отношения с властью

Leave a comment

igmaa December 29 2011, 14:31:56 UTC
"Бесплатным должно быть только то высшее образование, которое дает специалистов необходимых российской экономике профессий".
Здорово, что Вы говорите правду уже сейчас. Но не кажется ли Вам, что данный тезис режет ухо людям, у которых нет возможности заплатить за обучение ребенка. А таких людей в России чуть меньше половины.

Reply

mar_kon December 29 2011, 14:54:03 UTC
Поголовное высшее образование- это утопия....
Гипертрофированное количество не нужных экономике специалистов - не меньшая проблема, чем их отсутствие.

Reply

vladimirteterin December 29 2011, 17:37:31 UTC
До революции образованныйх людей было процентов 20 (те кто читать и писать умели) а в первые же годы советской власти множество людей отправили учиться и это дало свои плоды, не так ли?

Экономистов и юристов однозначно столько не нужно а вот с инженерами и врачами явный недостаток, специалистов в сельском и лесном хозяйстве, химическом производстве, авиаконструкторов, в общем в том что можно определить производительным трудом.... Не путайте образованного человека с протирателем штанов и запускателями бумажек.

А вот что касается интеграции в Европу то тут очень сложный вопрос и вероятнее всего совершенно бессмысленный, она и та уже разваливается.

Reply

herespilton December 29 2011, 18:51:16 UTC
Дорогуша, в Финляндии все формы высшего образования бесплатны, включая второе, третье и пятидесятое. Потому что власть заинтересована в высокообразованных людях. А наше олигархье заинтересовано в пэтэушниках, которое будет работать на заводах и в шахтах.

Reply

igmaa December 30 2011, 11:11:49 UTC
Чего народ всё переворачивает наизнанку? Михаил говорит о том, что не нужно учить ненужным специальностям за бюджетные средства - и всего лишь. Не хватает врачей, инженеров-конструкторов, технологов ...? Значит нужно учить таких бесплатно - без них Россию не поднять. Зачем учить на юриста или экономиста за народные деньги, когда они не все и сейчас трудоустроены - количество мест ограниченр?
В рамках нужных профессий человек может также получить второе образование, если докажет, что оно необходимо для страны.

Reply

velta_1 December 30 2011, 12:21:48 UTC
Вы вообще отвергаете такую категорию, как ПРИЗВАНИЕ?

Проблема ж не в том, что юристов перебор! С качеством этих юристов - Вы сталкивались? Единственное, что спасет "смертельно раненого кота" - это высокий и справедливый конкурс, отбор при поступлении в юридический ВУЗ, если уж так много желающих.
А если решить проблему с переизбытком юристов не ограничением мест, и, тем самым, повышением конкурса и качества отбора - а кошельком, можно себе представить качество юристов, отобранных не по призванию и способностям, а по толщине папиных кошельков.

Reply

igmaa December 31 2011, 06:54:10 UTC
От Надежды Николаевны. Вы совершенно правы, Велта, в том, что в сферу правосудия вне конкурса - по толщине папиных кошельков - прошли люди с плохим качеством образования и низкой культурой, а то и просто "недалёкие". Сейчас это трудно поправить, так как именно в этот период шло замещение уходящих на пенсию новыми кадрами - посредственность закрепилась и причём основательно. Ежегодно шло заполнение вакансий. Если сейчас и выучить классного юриста, то он в систему правосудия просто не попадёт. Там никому не нужны умницы - там все СВОИ.
Но ситуацию в корне можно изменить специальными мерами, предпринятыми в рамках указов Президента - повальная аттестация на профпригодность, проверка на детекторе лжи по взяткам и коррупции, проверка по жалобам трудящихся "проблемных дел", расследование компроментирующих фактов, отслеживание родственных связей и т.д. Другого пути - вне Президента - нет.
Я как-то советовала Михаилу прочитать статью на эту тему в газете "Моя семья" - становится неуютно от мысли "а судьи КТО?"

Reply

(The comment has been removed)

igmaa December 30 2011, 11:20:45 UTC

Вообще как-то непонятно. Студент-заочник? Так значит он поступил учиться почему-то, а теперь передумал и говорит, что заставляют? Почему волнует предпринимателя "вечный студент"? Наверно, есть причина и "студент" злоупотребляет своим "статусом", периодически исчезая с рабочего места? То есть, вроде учится, но закончить не может.
Странная история.

Reply

от lasrisalarina kddk11 January 1 2012, 14:23:11 UTC
Вообще говоря заочная форма обучения себя изжила. Ее нужно отменить.

Reply

velta_1 December 30 2011, 12:17:36 UTC
Речь идет не о "поголовности". Бесплатное высшее образование было и остается конкурсным, и иным оно быть не может, ибо университеты не резиновые. Речь идет о том, что приоритет появляется не по уровню подготовки абитуриента (конкурс) - а по профессии, которую он захочет выбрать. Нужен экономике археолог? Палеонтолог? Искусствовед? То-то...

Да еще и бОльшая проблема - а судьи кто? Кто решает, что на сегодня нужно экономике, а что не очень? Допустим, Прохоров будет решать это здраво. Но власть сменится - а закон останется. И кто гарантирует, что некий следующий начальник не сочтет "нужной профессией" только военные разработки? Или только инженеров нефтянников?

Reply

igmaa December 31 2011, 06:33:15 UTC
От Надежды Николаевны. Перехожу на испытанный словесный "аватар". На фото с "фейсбука" я - другая по восприятию. Сейчас мой душевный фон совсем иной, чем прежде, и внешность несколько изменилась. Это называется трансформацией.

Девочки, Вы просто представления не имеете, что есть масса организаций, научных институтов, статистических центров, которые всё это считали, считают и считать будут. Просто сейчас это не востребовано. Как в советское время определялось количество необходимых специалистов по Вузам? По заявкам. У нас в городе и сейчас есть связь с призводством и количество студентов набирается под потребность. Например, именно отсюда произошло появление новой специальности в техуниверситете - "Компьютерные технологии", а не потому что Ректору это приснилось.
Даст Президент отмашку проработать вопрос - всю информацию нужные структуры соберут и спрогнозируют потребность. Кстати, базование образование в технических вузах позволяет легко перепрофилироваться по специальностям. Закажут и геологов, и технологов, и археологов ... не

Reply

igmaa December 31 2011, 07:23:54 UTC
От Надежды Николаевны. И еще, Велта. Это не в Вузах будут формировать преподавательский состав под необходимые специальности в полном наборе. Это по профильным Вузам будет обозначено количество мест с бесплатным образованием по СОЦЗАКАЗУ. То есть, в архитектурном Вузе учат необходимое количество архитекторов, в лесотехническом - инженеров лесного хозяйства и т.д. Там есть всё - кадры, оборудование, отработанные программы.
По окончании идёт распределение в соответствии с СОЦЗАКАЗОМ с обязательной отработкой определённого срока - и не иначе.
Мне кажется, что будет и вариант, когда в Вузы будут направлять учиться от производства.

Reply

igmaa December 30 2011, 14:37:46 UTC
Вообще то избыток невостребованных людей с высшим образованием послужил одной из причин революции в северной Африке.Всякой диктатуре этот переизбыток юумающих людей нож вострый и надо думать куда их амбициозных пристроить.В СССР таким поглотителем был ВПК.А сейчас куда направитьтолпу молодых людей с дипломами о высшем образовании?Правда много таких дипломов защищено п подземнх переходах да и много из них полученных в так назыаемых ВУЗАХ (вчерашнихГПТУ)не намного лучше и с носителями таких дипломов рзговор короткий,их место среди дворников,курьеров и грузчиков на базарах.А настоящие толковые специалисты место себе найдут тм более что реальный сектор экономики буквально охотится за ценными кадрами.

Reply

kddk11 January 1 2012, 14:26:22 UTC
От larisalarina. А он есть реальный

Reply

kddk11 January 1 2012, 14:29:29 UTC
А он есть реальный сектор экономики в небольших городах? И толковые люди от безысходности и невостребованности либо спиваются, либо уходят в уныние либо дисквалифицируются. larisalarina

Reply


Leave a comment

Up