Здравствуйте,
Спасибо всем за приятные слова и пожелания успеха в связи со
вчерашним объявлением! Сегодня, как и обещал, завершающая часть изложения
моей точки зрения на приоритеты развития российской экономики. Вслед за рассмотренными ранее приоритетом №1 (
Рост ВВП) и приоритетом №2 (
Ликвидность банковской системы) - приоритеты №3 и № 4.
Итак:
Приоритет №3. Курс рубля.
Реальный курс стабильно укреплялся в последние годы. Это было обусловлено рядом объективных (девальвация доллара, развитие российской экономики, приток иностранного капитала etc.) и субъективно-внутренних причин.
Последствия укрепления на сегодняшний день:
- повышение издержек промышленности и конкурентоспособности (особенно в экспортных отраслях)
- опережающий рост импорта
"Что делать?"))). Мое предложение: изменить цель (не борьба с инфляцией) - курс на ускоренное развитие нашей экономики, где мягкое снижение курса рубля служит делу роста конкурентоспособности.
Приоритет №4. Инфляция.
Инфляция - самый загадочный мировой процесс, до конца так и не изученный, несмотря на огромное количество исследований. Инфляцию можно сравнить с постоянно мутирующим вирусом гриппа только в сфере экономической жизнедеятельности.
В последние годы Правительству РФ ни разу не удавалось выполнить планы по удержанию инфляции, а сейчас и в ближайшем будущем, с моей точки зрения, сделать это будет еще тяжелее.
Причины:
1. В мире начался новый инфляционный виток, вызванный стремительным ростом цен на сырье, в рамках которого, остальные отрасли начали «поиск» нового ценового баланса (например: рост цен на продовольствие, материалы, строительство, стоимость рабочей силы etc.).
2. Структурные особенности российской экономики (низкий уровень производства добавочного продукта), зависимость от монопольных цен всех уровней, разбалансированность спроса и предложения - появление «планового» дефицита рыночных товаров (цемент).
3. Высокие социальные расходы, опережающий рост ЗП в сравнении с производительностью труда.
4. Низкий уровень отдачи от государственных инвестиций в связи с высоким уровнем коррупции (официально признанным).
Хочу сразу подчеркнуть, я не против борьбы с инфляцией, но я против того, чтобы, во-первых, эта борьба являлась главной стратегической целью (что сейчас де-факто имеем) и, во-вторых, чтобы получилось «как всегда»: и с инфляцией не разобрались, и ВВП не вывели на должный уровень. В условиях глобальной экономики не получится укротить инфляцию только монетарными способами - уже не работает (в США процентную ставку резко понизили, а фондовый рынок продолжил падение).
Отсюда предложение - бороться не с инфляцией как явлением, а с чрезмерной инфляцией, которую, предлагаю, рассчитывать по формуле гибкого макрокоридора "инфляция - рост ВВП = не должно быть больше 5"
Если, например, у нас рост ВВП равен 10 % в год, то необходимо удержать инфляцию в пределах 15 % в год. При такой постановке задачи значительно расширяются возможности и государства, и бизнеса в разработке увязанных стратегий - для эффективного развития, способов регулирования и их мягкой коррекции.
Позвольте завершить прописной истиной: чем больше ВВП, тем больше богатых. Чем больше богатых, тем меньше бедных. Нормальное, эффективное решение проблемы бедности и обеспечения роста благосостояния российских граждан. Чем больше обеспеченных людей, тем жизнь лучше и веселее.
Всем успехов и процветания,
PS. Благодарю всех, кто имел терпение прочитать все до конца. В этот раз кратко не получилось.