Поговорим об этом?

Feb 18, 2008 17:49

Добрый вечер,

Хочу продолжить наше общение в  устоявшемся формате. Как мы его здесь прозвали -  "мастер-класс".  Давайте поговорим о глобализации. Дело в том, что в рамках этой темы мы сможем найти ответы на многие, в том числе, казалось бы, не связанные с глобальными явлениями,  вопросы бизнеса. И не только. Присоединяйтесь.  Жду Ваших вопросов по ( Read more... )

"мастер класс", теории, глобализация

Leave a comment

dima_s_n February 18 2008, 17:48:10 UTC
Здравствуйте,Михаил Дмитриевич.
Вот у меня возник вопрос по поводу перспектив развития экономики России и ее полноценного вхождения в состав глобализирующегося рынка. Вы назвали 4 ключевых фактора,которые сильно влияют на развитие экономики люой страны,в т.ч. и России. Но я не понимаю, как Россия может продолжать свое развитие без качественных изменений в инфраструктуре экономики, в ее экономических институтах. Уже сейчас начинает проявляться некий разрыв между растущей экономикой в ее количественных переменных, и стагнацией качетсвенных. Я имею ввиду прежде всего низкое качество институциональной среды. К таким показателям качечства, как известно, относится, уровень эффективности государственного управления, уровень коррупции, уровень административных барьеров,мешающих свободному выходу на рынок,единое для всех законодательство, уровень функционирования правовых институтов и пр. По всем этим показателям Россия уже сейчас отсатет от развитиых стран Европы и находится на уровне Китая и Бразилии. У нас по-прежнему высокие транзакционные издержки, несовршенное законодательство, политика двойных стандартов в области регулирования монополий, высочайший уровень коррупции,большое число административных барьеров. Кроме этого, государство,иногда,вместо того,чтобы создавать конкурентную среду, общие правила игры для всех,жесткое антимонопольное регулирование, применяет крайне неэффективные меры командно-административной экономики(пример - фиксация цен на одном и том же уровне на молочную подукцию, в результате чего многие производители уже сейчас несут огромные убытки). Совершенно ясно, что подобное институциональное отставание не может беспредельно увеличиваться и при определенном уровне развития,страна столкнется с ситуацией,когда без институциональных изменений дальнейший рост будет невозможен. Так же понятно,что надвиающемуся кризису сможет противстоять экономика не только сильная свим ростом и золотовалютными резервами,но и с хорошо развитой качетсвенной средой.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по вышесказанному.
С уважением,студент Финакадемии при Правительстве РФ.

Reply

dima_s_n February 19 2008, 12:51:10 UTC
Нельзя рассматривать те или иные принятые решения в области экономики (в частности, замораживание цен на отдельные виды продовольственных товаров) от происходящих политических процессов (год выборов, не забывайте). Несовершенное законодательство, коррупция, двойные стандарты, бюрократические барьеры, прозрачная повязка на глазах Фемиды, и т.д. - кто с этим будет бороться,... те, кто выстраил эту систему? Общие правила игры нужно было вырабатывать в 1991г, сегодня уже поздно - это будут не более, чем очередные декорации. Законы капиталистического способа производства - законы джунглей - выживает сильнейший ( антимонопольное регулирование - "мертвому припарки" - бессмысленно бороться с объективными экономическими законами - конкуретная борьба в условиях капиталистического способа производства предполагает процесс разорений, поглащений, перетекания капитала и т.п., в конечном итоге создание монополий (читайте классиков))). Что касается мирового финансового кризиса - в условиях глобализации, свободного перетекания капитала - в той или иной степени, он затронет все страны, в том числе и нашу страну, с этим надо смириться.
Н.В.

Reply

dima_s_n February 19 2008, 13:45:44 UTC
Отвечаю на первую реплику. Я прекрсно понимаю,что в предвыборный год нужно показать населению,что вроде все, как-будто и ничего. "Отлично все в экономике!!" А все несостыковки и пробкусовки можно объявить злыми происками недоброжелателей,производителей и т.д.Однако ситуации это не изменит. Мы, я так понимаю, медленно,но верно сейчас можем сползти на политическую тему, а мне бы этого не хотелось, но придется,видимо. Какие общие праила игры можно было установить с 1991г.? Такое ощущение, что Вас тогда в стране не было. Не мне вам напоминать,что тогда происходило... Наступили новые экономические времена, относительно спокойные и безоблачные. Спрашивается,что сделеа власть за последние 8 лет,чтобы улучшить в этот благоприятный период,экономическую среду. Что-то сделало, но все это не соответсвует тем притензиям России,которая она сегодня выдвигает на первый план своей внешнеэкономической политики! Несоответствия и пробуксовки есть! И причины, не все,но некоторые, называны в моем предыдущем сообщении.
Ну, а жу про классков, так здесь мне вообще отвечать не хочется...
Времена А.Ситта, напомню вам, канули в лету,а те законы "чистого" капитализма уже давно были опровергнуты кейнсианской теорией, теорией экономики предложения и теорией общественного выбора. Экономика не способна жить по закону джунглей долго. И не забывайте,что главная ценность в 21 в. для экономики,как и для всего общества,-человек. От монополий страдает, в первую очередь потребитель,т.е. мы с вами. И задача государства не бороться с монополиями, а обеспечивать нормальную конкурентную среду, ведь именно она является залогом успешного экономического развития.
Говорю абсолютно банальные вещи. Но странно,что вышенаписавший аноним их не понимает...

Reply

dima_s_n February 19 2008, 19:10:04 UTC
Ну что Вы, Вы говорите отнюдь не банальные вещи. Для меня, к примеру, открытие, что главной ценностью 21в. стал человек. Вы, по всей видимости, москвич,выросший в благополучной семье, по стране не колесили (разве что зарубеж, где действительно может сложиться такое впечатление). Предлагаю - оденьтесь попроще (помните "Принц и нищий"?) и прогуляйтесь, к примеру, в районе трех вокзалов (а там, бездомным расскажите о главной ценности 21в. - вот удивите бедолаг). Не будем говорить, страдает ли от монополий потребитель, это действительно банально (разговор-то шел не о том - страдает или нет потребитель, а о том, что формирование монополий - объективный процесс (если Вы не против антимонопольных мер, тогда почему Вы против иных вмешательств государства (в частности, в области ценообразования?) Не надо думать, что общество так наивно и не понимает, кто и в какие игры играет (это секрет Полешенеля). Что касается политики ... "политика, есть концентрированное выражение экономики" (это выражение одного из классиков, теории которых "опровергнуты кейнсианской теорией, теорией,,," (как все просто)) Н.В.

Reply

dima_s_n February 20 2008, 06:58:52 UTC
+1, Дима.

От себя ко всему вышесказанному и резонному хочется только добавить негодование от того, как безалаберно была распределена огромная дополнительная выручка от продажи нефти по в разы выросшим с 2000го года ценам. Не верится, что неуклюжий стабфонд, который с учетом инфляции даже уменьшился и с которым до сих пор толком не знают что делать - это лучшее на что способны наши экономические "светила".

Reply

dima_s_n February 20 2008, 07:04:21 UTC
+1, Дима.

От себя ко всему вышесказанному и резонному хочется добавить только негодование от того, как безалаберно была распределена огромная дополнительная выручка от продажи нефти по в разы выросшим с 2000го года ценам. Не верится, что неуклюжий стабфонд, который с учетом инфляции даже уменьшился и с которым до сих пор толком не знают что делать - это лучшее на что способны наши экономические "светила".

Reply

dima_s_n February 20 2008, 09:24:06 UTC
Дима, чего уж там +1, +10:)
Н.В.

Reply

(The comment has been removed)

serditaya February 20 2008, 18:17:26 UTC
а мне кажется, мы вот тут что-то пишем: и есть та самая сильнейшая оппозиция) рано или поздно в России к власти придут новые люди)

Reply

dima_s_n February 20 2008, 20:01:47 UTC
Не представляю, как можно обсуждать события 91г. с человеком, который в то время ходил в детский сад (как максимум) и знает об этом времени исключительно то, что навязывает официальная пропаганда.

Reply

горбачева купили z_ilya February 23 2008, 17:00:20 UTC
Есть мнение что Горбачева нагло купил запад. И он собственно привел все к развалу. Об этом говорят спецслужбы.
Другой вопрос, что в той обстановке, и в той системе,
ему, одному человеку это было легко сделать.

Т.е. люди увидели недостатки системы, и легко воспользовались ими.
Конечно вопрос- долго бы просуществовала такая система.
Ясно одно - переход к новой должен был быть плавным, продуманным и спланнированным нами, а не западом.

Reply

Re: горбачева купили dima_s_n February 24 2008, 10:50:38 UTC
Маленькая поправка, если уж и действительно "нагло купили", то скорее всего "нагло продался" и, разумеется, не один, "один в поле не воин".

Reply


Leave a comment

Up