Добрый вечер,
Хочу продолжить наше общение в устоявшемся формате. Как мы его здесь прозвали -
"мастер-класс". Давайте поговорим о глобализации. Дело в том, что в рамках этой темы мы сможем найти ответы на многие, в том числе, казалось бы, не связанные с глобальными явлениями, вопросы бизнеса. И не только. Присоединяйтесь. Жду Ваших вопросов по
(
Read more... )
Вот у меня возник вопрос по поводу перспектив развития экономики России и ее полноценного вхождения в состав глобализирующегося рынка. Вы назвали 4 ключевых фактора,которые сильно влияют на развитие экономики люой страны,в т.ч. и России. Но я не понимаю, как Россия может продолжать свое развитие без качественных изменений в инфраструктуре экономики, в ее экономических институтах. Уже сейчас начинает проявляться некий разрыв между растущей экономикой в ее количественных переменных, и стагнацией качетсвенных. Я имею ввиду прежде всего низкое качество институциональной среды. К таким показателям качечства, как известно, относится, уровень эффективности государственного управления, уровень коррупции, уровень административных барьеров,мешающих свободному выходу на рынок,единое для всех законодательство, уровень функционирования правовых институтов и пр. По всем этим показателям Россия уже сейчас отсатет от развитиых стран Европы и находится на уровне Китая и Бразилии. У нас по-прежнему высокие транзакционные издержки, несовршенное законодательство, политика двойных стандартов в области регулирования монополий, высочайший уровень коррупции,большое число административных барьеров. Кроме этого, государство,иногда,вместо того,чтобы создавать конкурентную среду, общие правила игры для всех,жесткое антимонопольное регулирование, применяет крайне неэффективные меры командно-административной экономики(пример - фиксация цен на одном и том же уровне на молочную подукцию, в результате чего многие производители уже сейчас несут огромные убытки). Совершенно ясно, что подобное институциональное отставание не может беспредельно увеличиваться и при определенном уровне развития,страна столкнется с ситуацией,когда без институциональных изменений дальнейший рост будет невозможен. Так же понятно,что надвиающемуся кризису сможет противстоять экономика не только сильная свим ростом и золотовалютными резервами,но и с хорошо развитой качетсвенной средой.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по вышесказанному.
С уважением,студент Финакадемии при Правительстве РФ.
Reply
Н.В.
Reply
Ну, а жу про классков, так здесь мне вообще отвечать не хочется...
Времена А.Ситта, напомню вам, канули в лету,а те законы "чистого" капитализма уже давно были опровергнуты кейнсианской теорией, теорией экономики предложения и теорией общественного выбора. Экономика не способна жить по закону джунглей долго. И не забывайте,что главная ценность в 21 в. для экономики,как и для всего общества,-человек. От монополий страдает, в первую очередь потребитель,т.е. мы с вами. И задача государства не бороться с монополиями, а обеспечивать нормальную конкурентную среду, ведь именно она является залогом успешного экономического развития.
Говорю абсолютно банальные вещи. Но странно,что вышенаписавший аноним их не понимает...
Reply
Reply
От себя ко всему вышесказанному и резонному хочется только добавить негодование от того, как безалаберно была распределена огромная дополнительная выручка от продажи нефти по в разы выросшим с 2000го года ценам. Не верится, что неуклюжий стабфонд, который с учетом инфляции даже уменьшился и с которым до сих пор толком не знают что делать - это лучшее на что способны наши экономические "светила".
Reply
От себя ко всему вышесказанному и резонному хочется добавить только негодование от того, как безалаберно была распределена огромная дополнительная выручка от продажи нефти по в разы выросшим с 2000го года ценам. Не верится, что неуклюжий стабфонд, который с учетом инфляции даже уменьшился и с которым до сих пор толком не знают что делать - это лучшее на что способны наши экономические "светила".
Reply
Н.В.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Другой вопрос, что в той обстановке, и в той системе,
ему, одному человеку это было легко сделать.
Т.е. люди увидели недостатки системы, и легко воспользовались ими.
Конечно вопрос- долго бы просуществовала такая система.
Ясно одно - переход к новой должен был быть плавным, продуманным и спланнированным нами, а не западом.
Reply
Reply
Leave a comment