Sep 30, 2013 12:35
Всем привет!
Вчера на телемарафоне "Первого канала" возникла очень важная, на мой взгляд, тема, но времени обсудить ее не хватило. Это - тема волонтерства. Чрезвычайная ситуация на Дальнем Востоке еще раз доказала, что ни одно государство не может в одиночку эффективно действовать во время стихийных бедствий без активной помощи своих граждан.
Между гражданами и государством могут быть конфликты по разным причинам, кроме одной - добровольная помощь при бедствиях. Здесь нет места политическим подозрениям. Государство не имеет права монополизировать помощь попавшим в беду.
К примеру, вы знаете, что в Кировской области собранные три тонны гуманитарного груза местный МЧС сначала согласился, а потом отказался везти попутными рейсами пострадавшим? Мотивировали тем, что теплые вещи там вовсе не нужны, перечисляйте деньгами! В результате ребята отправляли груз почтовыми вагонами по 25 рублей за кг. То же самое было в Питере. А наши ребята из Рязанского отделения партии "Гражданская Платформа" собранную тонну груза отправляли через Красный крест - иного варианта разобраться с логистикой не было.
Партия на федеральном уровне, собрав приличную сумму для Дальнего Востока, также оказалась перед дилеммой: кому перечислять деньги. Чиновникам? Тогда можно сразу написать на собранных деньгах "Для разворовывания"...
По закону волонтер во время режима ЧС не может находиться в районе бедствия, поэтому на Дальнем Востоке людям приходилось и помогать, и от полиции прятаться. Между тем в США волонтерство - это по сути отрасль экономики: больше половины (55%) американцев около четырех часов в неделю посвящают волонтерской работе, и это приносит 240 млрд долларов в американский ВВП в год. Столько же, сколько мы в России надеемся найти на все транспортные инфраструктурные проекты до 2020 года. А там волонтеры помогают своей стране зарабатывать.
Осенью Госдума собирается принять закон "О добровольчестве". Волонтеры, с которыми я общался во время трагедии в Крымске, куда мы через волонтерские организации отправили 4,5 млн руб, в ужасе от этого закона. Вместо помощи добровольцам над ними предлагается создать управляющий госорган для обязательной регистрации волонтеров, вести единый государственный реестр волонтеров, оснастить их так называемыми "волонтерскими книжками". Очередная законодательная глупость, которая приведет к притеснению тех, кто вопреки препонам, бескорыстно помогает терпящим бедствие.
На мой взгляд, вместо запретов и регламентации следовало бы прописать в функциях МЧС обязательное обеспечение деятельности добровольческих отрядов в чрезвычайных ситуациях, а для этого - создать в министерстве специальный фонд. Кроме того, волонтерское движение может использовать опыт бизнес-организации, опыт саморегулирования внутри отрасли. Мы предлагаем не писать отдельный закон, а откорректировать закон "О саморегулирующихся организациях", чтобы он позволил добровольцам самим управлять правилами своей деятельности. "Гражданская Платформа" готова оказывать юридическую помощь в этом вопросе.
А чтобы волонтерам и благотворителям не мешали взаимодействовать мошенники, предлагаю создать Репутационное бюро (по аналогии с Бюро кредитных историй), которое, в случае необходимости, сможет проводить независимый аудит деятельности волонтерских организаций и вести контроль расходования денег.
А вы что думаете?
партия,
точка зрения