Заметки на полях Экономического форума. Часть 2

Jun 23, 2013 14:23

Еще один вывод, на который натолкнула меня дискуссия в рамках форума: власть по-прежнему рассматривает экономическое развитие России исключительно сквозь призму госкапитализма. Причем на словах говорится об отсутствии преференций любой компании независимо от формысобственности. На деле же госкорпорации монополизировали целые сектора экономики страны. Частный капитал де-факто не допускается к крупным инфраструктурным проектам. И когда президент говорит о том, что такие проекты должны быть самоокупаемыми, мне не совсем понятно, как это можно осуществить, если к их реализации допускаются самые неэффективные собственники - госкорпорации. А сами проекты финансируются не за счет частных инвестиций, а путем траты средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений. При этом нигде в мире государство неспособно проконтролировать само себя, особенно в масштабных проектах. Россия здесь не исключение, просто вспомните факты коррупции при подготовке сочинской Олимпиады, владивостокского саммита АТЭС, проектов ГЛОНАСС и «Высокоскоростных магистралей».

Не случайно, наверное, на ПЭФ не было на этот раз ни слова сказано о борьбе с коррупцией: видимо, в условиях российского госкапитализма это уже не просто системный, а системообразующий фактор. А с таковыми не борются, их наоборот - поддерживают и развивают.

Мое предложение: вернуть конкуренцию в экономику, допустить частный капитал к участию в инфраструктурных проектах, законодательно запретитьфинансирование таких проектов за счет средств, контролируемых исключительно государством и недоступных для контроля российских и зарубежных частных инвесторов. А средства Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда предлагаю передать под контроль Центробанка, для пополнения ресурсов кредитования коммерческих банков, а через них - экономики России. Судя по эффективной работе ЦБ в последние годы, такая мера гарантирует средства этих фондов от проедания и растраты.

Теперь о том, что порадовало на форуме. Многие идеи, с которыми выступил президент, мы уже обсуждали на заседаниях «Гражданской платформы».Например, решение об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Эту идею мы рассматривали еще в апреле, однако решили: прежде, чем проводить любые структурные изменения, необходимо вернуть доверие судебной системе. Избавиться от печальной практики обвинительногоуклона, в частности - отменить фактический запрет на назначение судьями адвокатов.

Порадовало также, что с самых высоких трибун Форума наконец-то заговорили о том, что в России низкая производительность труда и высокие издержки при производстве продукции. Я об этом говорю уже много лет, и у «Гражданской Платформы» есть рецепты, как повысить производительность труда и снизить издержки до уровня, сопоставимого с самыми передовыми в экономическом смысле странами. Если мы не добьемся этого, наш неэффективный социально-бюджетный комплекс сыграет ту же роль, что и военно-промышленный комплекс в СССР, который привел сначала к разорению, а затем и к развалу большой страны.

Политика, точка зрения

Previous post Next post
Up