есть город "золотой"...

Jan 14, 2007 14:15

Привет всем!

Долго не доходили руки до этого поста, но набралось уже столько нового материала, что просто деваться некуда. Необходимо, чтобы руки наконец-то дошли =)

Итак, этот пост посвящен нашей поездке в Саламанку, «золотой» город с одним из самых старых университетов Европы.


Саламанка

Саламанка расположена в противоположной стороне от Мадрида по сравнению с Севильей и Кордовой, т.е. мы взяли направление на северо-запад.

Дорога до Саламанки была достаточно интересной, поскольку шла через горный перевал. Правда, это не что-то грандиозное, больше похоже на высокогорные холмистые равнины, по которым взбираешься все выше и выше, а потом наоборот. К сожалению, шел дождь, и было туманно (скорее мы просто ехали в облаке, переваливающем через горы), поэтому видимость была не лучшей. Очень понравилось нам то, что этот район больше используется для скотоводства, чем для выращивания тех же маслин-оливок. Т.е. периодически мы видели совершенно свободно пасущихся коров, быков, лошадей и даже барашков. Эта местность (высокогорное плато) представляет собой холмистые луга-леса, по которым разбросаны достаточно большие и живописные камни. Там растут очень прикольные низкорослые деревья - что-то вроде дубов, только маленькие и корявенькие =) Земля, видимо, частная, и участки разделены низкими оградками, полностью сложенными насухо из разноформенных камней, видимо, собранных на этом же участке или неподалеку. Напоминает Англию, какой-нибудь Йоркшир, как это показывают по телевизору =)

И вот, Саламанка... все наши робкие надежды на хорошую погоду разбились о тяжелые свинцовые тучи, нависшие над городом... После Мадрида нам было холодно и неуютно под ветром и ужасно противным дождем.



Саламанка расположена на реке Tormes. Кроме автомобильных мостов через реку есть еще один, называемый Римским, построенный еще в начале нашей эры. Этот мост - исключительно пешеходный =)



Почти все постройки в городе выполнены из желто-коричневого камня. В лучах солнца он должен отливать золотом, за что, собственно, Саламанку и прозвали «Золотым Городом», но вот в пасмурную и дождливую погоду, он на нас произвел несколько угнетающее впечатление - город показался тяжелым и давящим, особенно по сравнению с легкой, воздушной и солнечной Севильей (какой она нам запомнилась). Конечно, дело во многом в погоде, ведь в Севилье было больше 18 градусов даже ночью, а Саламанка встретила нас периодически возобновляющимся дождем, ветром и температурой ниже 10 градусов.





Итак, вернемся к камню. Этот желтый песчаник добывается в карьерах неподалеку от города и широко использовался скульпторами и архитекторами Саламанки, благодаря его замечательным свойствам. Вильямайорский камень, только что добытый из карьера, очень мягок и легок в обработке, но затем на открытом воздухе он начинает отвердевать и с годами становится прочным, как мрамор. Пользуясь этим свойством вильямайорского камня, саламанские камнетесы вырезали из него самые причудливые архитектурные детали, украсившие постройки города - настоящее каменное кружево.

В Саламанке, как и в Мадриде, есть площадь с именем Plaza Mayor. Они похожи, но все же отличаются. Площадь в Саламанке особенно красива ночью, когда освещены все окна, но об этом позже...





Самыми известными историческими достопримечательностями Саламанки являются Университет, Кафедральный Собор, Дом Раковин.

На самом деле в Саламанке два Собора - Старый и Новый. Старый Собор основан в XII веке. Первоначально это была крестообразная в плане постройка, но во время строительства Нового Собора один из боковых нефов был снесен. Сегодня в Старый Собор можно попасть только через Новый. Соборы примыкают друг к другу и образуют единый Соборный ансамбль. Новый Собор был заложен в 1513 году, работы в нем продолжались до середины XVIII века.








Вы можете себе представить, что это все - вырезано из камня?!








Внимание!



Да, представьте себе, до XVIII века в Саламанке уже побывали инопланетяне (ну, действительно, не могли же в то время там быть космонавты с Земли) =)

На самом деле все объясняется просто. Этот рельеф появился на стене Нового Собора уже в 70-е годы XX века. Тогда местные мастера-камнерезы восстанавливали утраченные фрагменты декоративного убранства и решили таким образом немного осовременить его, напомнив о том, что время не стоит на месте =) Впрочем, как верно подмечают в путеводителях, нет никакой гарантии того, что лет через пятьдесят какой-нибудь контуженный уфолог не поднимет крик на весь мир, что, дескать, на стене Нового Собора в Саламанке им обнаружено изображение космического пришельца =)

Мы посетили Новый Собор, а в Старый, к сожалению, не попали =(








Дом Раковин известен тем, что его стены украшены каменными изображениями раковин в количестве более трехсот штук. Точную историю дома мы не знаем, но дело, кажется, связано с его первым владельцем, рыцарем ордена святого Иакова (Сантьяго... читали Паоло Коэльо «Дневник Мага»?). Раковина была символом этого ордена.

На этой фотографии также видны башни старой части университета:






Побывали мы также в старой части Университета. Здесь самое время рассказать об его истории.

Для начала стоит рассказать о самом городе Саламанка. В этих местах люди поселились еще в доримские времена. Иберы, карфагеняне, римляне и вестготы оставили здесь многочисленные и переплетенные следы своего пребывания. Так, римский мост времен императора Траяна украшает иберийская фигура каменного быка (которая, кстати, в отличие от моста, не заслуживает никакого особенного внимания).

Как свидетельствует древнеримский историк Полибий (II век до н.э.), Саламанка когда-то лежала на так называемом Серебряном пути, по которому в страны Средиземноморья из гор Пиренейского полуострова доставляли серебро... Как и многие другие города Испании, Саламанка была завоевана маврами. Город был освобожден в 1085 году.
В 1200 году король Альфонсо IX основал в Саламанке университет, третий в Европе после Болонского и Парижского. Говорят, что вся испанская литература вышла из стен этого университета. В университете обучалось 5-6 тыс. студентов одновременно (например, в 1584 году - 6778 человек ). Нынешний устав университета был дарован ему папой римским Мартином V в 1422 году =)
Существующее здание университета было выстроено в 1415-1433 годах. Главный фасад здания был оформлен в 1529 году, о чем мы еще немножко расскажем чуть позже.

Тяжелый удар Саламанке нанесла эпоха наполеоновских войн. Пострадали архитектурные памятники города, были разрушены десятки старинных зданий и дворцов. Университет пришел в большой упадок, число студентов достигало порой всего пяти человек. Лишь в середине XIX столетия Саламанка начала возрождаться.
В наши дни университет Саламанки остается одним из ведущих высших учебных заведений Испании. Сегодня в нем обучается около 45 тыс. студентов (и это при населении города в 180 тыс. человек!).



На этих фотографиях аудитории, в которых читались лекции в XIV-XVI веках. Студенты не записывали конспектов, а только слушали преподавателей.







К сожалению, случилось непоправимое (для нас, а не для Университета). Мы продолжали фотографировать аудитории, потом потрясающую старинную библиотеку, которую нам дали посмотреть только через стекло, потом фасад здания и еще кое-что интересное, но наша карточка памяти к фотоаппарату решила, что именно эти 30 фотографий являются абсолютно лишними и ненужными =( В общем, по непонятной нам причине произошел какой-то сбой и часть фотографий пропала =(

Фасад здания (фотографии которого у нас пропали) интересен тем, что в хитросплетении украшающих его многочисленных барельефов прячется знаменитая «Лягушка на черепе». В правой части фасада, помимо прочих изображений, находятся три высеченных из камня черепа. На одном из них мастер-резчик поместил небольшую фигурку лягушки. По поверьям, она символизирует грех. Среди студентов существует поверье, что, отыскав лягушку, избавишься от грехов. Перед фасадом университета всегда можно увидеть (и мы видели!)) толпу туристов, которые, задрав голову, пытаются найти и разглядеть эту лягушку, а нашедшие тычут руками в нужном направлении =).
Для нас, видевших открытки в сувенирных магазинах, отыскать лягушку не составило большого труда =), а наличие 12-ти кратного зума на фотоаппарате позволило сделать очень крупный снимок во всех деталях, но, увы...

Вот три фотографии, найденные в Интернете.

Библиотека:



Главный фасад Университета:



Лягушка на черепе (найдете? =)):



Вообще, в Саламанке - культ лягушки: фигурки и прочие сувениры с изображением этого земноводного продаются повсюду в каких-то непомерных количествах =)

Собственно, вскоре стемнело, и мы отправились в наш хостел.

По дороге мы все время оглядывались, чтобы сделать фотографии. Было забавно: надо было найти какую-нибудь точку опоры, чтобы руки не тряслись, например, положить фотоаппарат на парапет моста, поэтому Дима, обычно согнувшись, делал фото, а Маша подкладывала под фотоаппарат бумажку, чтобы не мок, держа над нами зонтик, поскольку поливал достаточно сильный дождь =)

Площадь Plaza Mayor в вечернем освещении (но вы еще не видели ночного!!!):



И разные "точки зрения" на Соборы =)







На последней фотографии на первый план вылез тот самый Римский мост =)

Придя в хостел, мы разместились по номерам, вновь четырехместным. Нашими товарищами по номеру оказались два студента из Германии, которые учатся информатике. Мы разговорились с ними и с парой их друзей, после чего все вместе переместились в соседний номер, где дружной компанией поели-попили-поговорили =)



Часа через два мы и все остальные студенты отправились в центр города.
Специальной задумки с дискотекой или чем-то в этом роде не было. Просто наши «проводники» предложили поехать в центр и перемещаться из бара в бар, это тут популярно, народ любит общаться.

Мы побыли в баре какое-то время, но вскоре нам это надоело и мы пошли гулять по ночной Саламанке.

Очень хотелось сфотографировать ночной город с подсвеченными соборами с другой стороны реки, вверх по течению, но, к сожалению, к этому времени большую часть городской подсветки отключили и нам пришлось довольствоваться имеющимся минимумом...

Для начала обещанные фотографии Plaza Mayor ночью:







Недалеко от бара, центр города:





Рядом с монастырем Сан-Эстебан:







Романтика!... только вот холодно там ночами жутко! =)



Через реку - мостик, на мосту - овечка, у овечки - хвостик! =)







Следующий день, слава богу, выдался солнечным! =)





Мы отправились в центр города, фотографируя по пути.
Особенно досталось Соборам и Римскому мосту =)





















Итак, мы отправились к Соборам, где поднялись на колокольню, примыкающую к Старому Собору.

Вот на эту =)



Вообще, поднимаясь по крутым старинным винтовым лестницам древней колокольни, ощущаешь что-то неуловимое, но потрясающее...
Просто эти камни вокруг настолько стары, свидетели стольких событий, что в них уже как бы есть что-то живое, даже нет, не живое, а какая-то наполненность...
Каждый человек, поднимавшийся по этим ступеням несколько веков назад, оставил здесь частичку себя, частичку своей эпохи...
И теперь эти камни одушевлены, они живут своей жизнью, своим прошлым, которого людям никогда не постичь...
Как будто бесчисленные измерения пересекаются в этих камнях, и только эти камни существуют одновременно во всех измерениях, только они видят, как навстречу поднимающемуся вверх по ступеням туристу идет облаченный в длинные одежды монах, держа в руках свечу...
А из собора доносятся проникающие повсюду звуки органа...

Вид из одного из помещений внутри башни на внутреннее убранство Старого Собора:



В одном из небольших помещений внутри колокольни мы посмотрели очень интересное и оригинальное «кино». Несколько веков назад в Саламанке было сильное землетрясение. Пострадали многие здания, в том числе Соборы и эта колокольня. В частности, блоки стены в том помещении, где мы находились, сильно разошлись, образовались многочисленные трещины, часть кирпичей вывалилась... Потом почти все, конечно же, восстановили, а «фильм» представлял собой проецирование на реальный участок стены изображения этой же стены, но с анимацией одного из возможных вариантов развития событий во время землетрясения. Смотря на стену, мы видели, как она тряслась при землетрясении, как начинали расходиться и вываливаться блоки, а через отверстия в стене в темное помещение начинал просачиваться яркий дневной свет. Все это сопровождалось звуками, слышался шум и грохот, крики людей... Очень интересно, всего каких-то 10 минут, но мы такого никогда раньше не видели.

Из колокольни мы вышли на смотровую площадку.

Это фотография реки Тормес... Как вы думаете, для чего сделана такая модификация русла?



Купола Старого и Нового Соборов (Новый тот, что повыше и подальше):



А потом через крышу Старого Собора:



...мы попали в галереи Нового Собора, расположенные на значительной высоте.








И снова смотровая площадка, но уже повыше.

Университет:



Главная улица города - Rue Mayor:



И самое невероятное - аисты на колокольне капеллы Университета!!!





У нас было много времени, но многие места, которые можно было бы посетить, были закрыты. Еще бы! Во время сиесты в воскресенье даже не каждый ресторанчик работает! А тут двое сумасшедших туристов хотят куда-то попасть =) Но это не помешало нам еще погулять и посетить монастырь Сан-Эстебан.

В городе:








Последний взгляд на Plaza Mayor...



Странная дверка, да? =)



Необычный ракурс на Соборы с небольшой, но старой башни:



И оттуда же на монастырь Сан-Эстебан:



Монастырь Сан-Эстебан:












И еще одна странная дверка =)



И снова аисты...



После чего мы практически добежали до хостела, где нас уже ждал автобус...



Вот такой предстала пред нами Саламанка. Немножко мрачноватой, немножко солнечной, несколько прохладной и все же очаровательной.

PS: Респект тем, кто осилил-таки и дочитал все это! =) Остальные - тоже велкам! =)

Previous post Next post
Up