Об общем деле

Jun 10, 2013 21:43


16 мая мы запустили сбор средств на проект Ротари парка. Мы собираемся собрать один миллион рублей, используя механизмы сайта “С-Миру-По-Нитке”. 22 мая я опубликовал текст в своем журнале, который предварительно был разослан нескольким сотням ротарианцев восточной России. 23 мая Новосибирский городской сайт опубликовал статью про наш парк.

8 июня мы перевалили рубеж в 100 тысяч рублей. На сегодняшний день у нас 39 жертвователей - людей, которые помогли парку на суммы от 50 до 30.000 рублей.

Много это или мало? Если мало, то почему? Почему люди жертвуют и почему люди не жертвуют?

Пишу этот пост в надежде получить комментарии. Много. Разных. Я вижу, что происходит, но вижу это сквозь свою замочную скважину. Пытаюсь понять мысли и чувства людей. Что нужно сделать, чтобы до них достучаться? Что сделать, чтобы пробить эту не мной выстроенную стенку? (А может быть и мной? Да, пожалуй, в некоторых случаях, я сам выстроил эту стену).

Итак, предисловие.
  1. Мы строим Ротари парк для детей с ограниченными возможностями. Там, где они смогут играть вместе с обычными детьми.
  2. Таких парков нет в Новосибирске. Наверное, нет и в России. Мы хотим соединить миры здоровых и “других” детей, хотим, чтобы они перестали бояться друг друга.
  3. Мы не хотим брать денег у государства, политиков и чиновников. Компании, пожертвовавшие деньги, встанут в один ряд с остальными, рядовыми жертвователями.
  4. Это будет именно Ротари парк. Мы хотим, чтобы люди перестали пугаться слова “Ротари”. Хотим, чтобы это слово произносилось легко, без надрыва.
  5. Основная идея - парк могут построить сами люди. Сами для себя. Если этих людей будут сотни, то другие люди увидят это. Заметят, что парк строили сотни ДРУГИХ людей.
  6. Мы собираем деньги по всему миру. С этой целью, кроме российской, запущены еще пара зарубежных площадок для сбора средств.
  7. Самый незначительный вклад в парк будет учтен. Мы придумали целый ряд наград для жертвователей - от простого упоминания на сайте парка до больших информационных щитов. Однако, самыми популярными должны стать сотни табличек с фотографией, именем и городом жертвователя. Сотни табличек с именами со всех континентов.
  8. Для таких табличек в парке будет построена специальная стена.
  9. И, наконец, главное. Мы всё равно построим этот парк.

А теперь о причинах, почему у нас только 39 жертвователей из России:

1. Не верю.

В комментариях на НГС несколько раз мы увидели причину "не верю". Конечно, это лишь отдельный пример общего и тотального недоверия ко всему и ко всем. И ты хоть сотни постов напиши, хоть убейся писать в комментариях “ребята, не нужно верить, проверьте” - никто ничего проверять не будет. Ибо вера же не требует доказательств. Не верю и всё тут. Иррациональное отрицание.

2. Фу, тоже мне, подумаешь. Вот, кабы…

Было несколько комментариев на тему “Да, как эти инвалиды из дома-то выйдут?” и “Вы сначала транспорт обеспечьте, а потом уж и парк стройте”. Юношеский максимализм - или всё, или ничего. Такая грандиозность мышления в сочетании с огромной пассивностью. Зачем вообще что-то делать, если жизнь несправедлива?

3. Ну что я могу?

Сакраментальный вопрос "зачем мне класть сто рублей, этого же мало. А больше у меня нет". Перекликается с предыдущим пунктом - или всё, или ничего. Если миллион не могу, то вообще сяду и ничего не буду делать. Варианты: "Зачем там моя помощь, у меня машины нет, я ничего не умею", "Всем не поможешь". Если не всем, то никому.

А ведь где-то рядом здесь вечная тема русских “понтов”. Дать на такое грандиозное дело 50 рублей? Да ну… Как-то это…

Ребята - ну да! Даже 50 рублей!

Здесь же:

4. Это затеи для богатых

Те, кто что-то делают - это какие-то очень богатые и влиятельные люди, с которыми никак не сравняться, поэтому и лезть туда не нужно. Но так как не сравняться с ними очень обидно, а они при этом неидеальны, как всегда, надо все обесценить. Отсюда - куча комментариев на тему “опять эти коммерсанты”.

5. Страшно. Сложно. Непривычно.

Некоторые мои друзья честно зашли, хотели заплатить. Смотрят, а там… "РЕГИСТРАЦИЯ”. Нет. Лучше потом зайду, когда будет побольше времени. Потом разберусь.

Многим страшно вводить данные карты, чтобы с нее сняли деньги, потому что придут потом и снимут все до копейки.

6. Нет немедленного результата

Многие не знают результата, потому, что вот дашь кому-нибудь денег, а результат-то нескоро, а как проследишь? А если забудешь потом? А они потратят. И не построят. Ведь вон сколько случаев было.

7. Не мой район

Знаю-знаю. Сам такой. Ну то есть приходит к тебе человек (или стоит на дороге), а ты думаешь: “Я, как ротарианец, уже столько денег отдал! И вообще-то у нас сейчас есть первоочередной проект. Например, на наш Ротари парк вон сколько нужно денег!” И закрываешься от других проектов, находишь оправдания, почему можно спокойно не давать.

Эта ракушка особенно ротарианцам свойственна. “Мы обсудим на клубе”. А дальше - “Решение не принято”.

И ведь правильно всё. Правильно! Есть свои проекты, есть близкие детские дома, есть конкретные дети и инвалиды, которым наша помощь нужнее, чем строительство парка в далёком городе.

Я вот и сам только дважды помог. Т.е. не через клуб, не местным ребятишкам, а просто так - пробило. Один раз дал сто долларов австралийцу, который строит школу в Камбодже. Второй раз дал на Shelterbox для Крымска. Ну вот очень меня впечатлили эти два проекта - простотой, прозрачностью, понятностью. Были они чёрно-белыми, очень понятными с точки зрения добра и зла.

Думаю, нужно и наш проект сделать чёрно-белым. Поможет?

А однажды - давно уже - я увидел, как одна русская ротарианка дала $200 самому богатому клубу Аляски, который что-то строил в Африке. Еще раз. Русская. $200. ОТДАЛА. Самому богатому Ротари клубу Аляски. На школу в Африке. Каждое из этих предложений - нонсенс. На мой вопрос “Как?” спокойно ответила: “Да сколько же у них можно брать? Не стыдно, вообще?”

Кстати, в этот пункт я бы вписал и такие комментарии: "Это не мои дети”, “Это не мой район”, “У меня нет детей”, “Ой, это москвичи..." и т.д.

8. Не включился

А еще у людей нет включенности в тему, то есть как-то мимо сознания проходит и отфильтровывается все более-менее серьезное. Когда пишешь ВКонтакте или Фейсбуке какую-нибудь ерунду или шутки, все ставят лайки и комментируют, а напишешь что-то серьезное или про парк - все пролистывают. То есть не включаются вообще в тему, кто там и что… “Ох, этот опять о своём”.

Кстати, здесь же окажутся многие из моих друзей. “Это ты про меня сейчас?” Да, про тебя, друг. Они всегда знают, что я чем-то там занимаюсь и постоянно шебуршусь. Но я же их никогда не просил. И сейчас не прошу. Я тебя не попрошу, друг, не попрошу! Но ведь ты же читаешь этот пост?

“Но, погоди. Это… как-то… выходит за рамки нашей дружбы, не находишь?” Нахожу, друг. Выходит, согласен. И?

9. Вы на нас сильно давите

“Ох, замучали уже! Ну сколько можно об этом писать? На спам похоже. А я спамерам не подаю!”

10. А я не знал

Как зеркало двух предыдущих. Ну что тут скажешь? Будем вот на днях продавать красные носы. А потом шарики на Дне города. И вдобавок ко всему - таблички с именем, городом и фото для размещения в парке. Может не передавим информацией, а народу, кто знает про парк еще прибавится.

P.S. У меня есть брат. И папа с детства учил нас отстаивать свою точку зрения. Наши семейные торжества по накалу страстей зачастую похожи на футбольные матчи. Женщины в ужасе убегают, когда три-четыре мужчины начинают спорить об основах мироздания. Глобальная политика, макроэкономика, основы морали, духовные скрепы - всё идёт в ход. В последнее время иногда даже летают фразы “иностранные агенты”, “получаете там свои гранты”, “прогибаетесь под…” и “да, что вы всё прикрываетесь”. Я к этому, собственно, отношусь с известной долей юмора - несмотря ни на что, мы одна семья. И вот недавно, мы, мужчины, весь вечер метали молнии по поводу, откуда деньги, кто кому платит и от кого зависит, а в конце вечера, пока мы собирались домой подошла ко мне мама-пенсионерка, протянула мне 1000 рублей и тихо говорит: “Положи, Миш, на ваш Ротари парк”. Без споров и пафоса. Спасибо, мам.

P.P.S. Спасибо soulat за неоценимую помощь в анализе. Она - большой молодец!

UPDATE: Когда я писал про "фразы, которые летают" во время семейных торжеств, я, конечно, не имел в виду родного брата. :) Слава Б-гу, у нас с ним отношение к происходящему одинаковое. Но такое часто происходит в последнее время, в разных компаниях - общество радикализируется, споры становятся всё ожесточённее. И начинают произноситься совсем уж... ммм... "пропагандистские штампы". Сергей, извини :)

клуб, парк, за жизнь, Ротари

Previous post Next post
Up