5 ноября, суббота
Буквально заставил себя не проснуться в 5 утра. В отеле никого - шабат. Оставляю ключи на ресепшн и устраиваю себе завтрак в парижском стиле.
Капуччино и круассаны
У меня на сегодня грандиозные планы. Сначала Мертвое море, потом - Галилейское (Кинерет). Если остается время - Хайфа, Нетания, Тель-Авив, Ашдод.
Начинаю двигаться по Иерусалиму, вспоминая предостережение местных о том, как легко здесь схватить камень, заехав не туда. На одном из поворотов по маршруту, проложенному igo, вижу сбитое заграждение, объезжаю его и натыкаюсь на группу ортодоксов, заинтересованно поглядывающих на меня. Здесь же замечаю знак "Движение запрещено" по субботам и выходным. Разворачиваюсь и ретируюсь от греха подальше.
По дороге на Мертвое море впервые начинает бастовать навигатор. Igo подчиняется резолюциям Совета безопасности ООН и не считает палестинские территории израильскими. А Гугл считает. Гугл сказал мне, что до Dead Sea от Иерусалима всего-то 30 км. Прокладываю маршрут, ничего не подозревая выезжаю и вдруг замечаю, что я двигаюсь по указателям на Тель-Авив. В противоположную от моря сторону. Общий маршрут - 175 км. Отлично, по территориям не ведет, придется обманывать.
Если говорить коротко, то в тот день я нарушил достаточно большое количество международных соглашений, проехав по всем оккупированным территориям, за исключением сектора Газа. ;) Говорят, что знание - сила. Я в тот день легко доказал, что незнание - тоже сила. Сколько раз потом, в ходе семинара я хватал себя за голову - как же я умудрился поехать той дорогой?
Только что сделали объявление о том, что женщины и дети могут перейти в первый салон, где потеплее. Неполадки в системе кондиционирования. Люди летят в пальто. Пришлось и мне натянуть куртку.
Но в реальности все совсем нестрашно. Идет поток машин с израильскими номерами. Все упираются в блок-пост из двух джипов, перегородивших дорогу. Все спокойненько его объезжают и двигаются дальше. Что я, собственно, и сделал. Навигатор потерялся, приходится ехать за всеми и по знакам. Но едут-то туристы! Автобусы! Практически без задержек приезжаю на Мертвое море, где...
...люди купаются...
...и позируют
Везде висят предупреждения на русском и других языках, что воду не нужно пить и мало того, если она попадает на слизистые, необходимо незамедлительно обратиться к спасателям. Я конечно ее попробовал. Вода в море на вкус жжет как перец, а на ощупь - как масло. Чрезвычайно много соли.
Люди купаются, но я не решаюсь. Выдвигаюсь на Кинерет. Навигатор продолжает забастовку, поэтому я, ничтоже сумняшеся, поворачиваю на 90 трассу, не доезжая блок-поста. Не осознаю, что двигаюсь по Палестине. Все тихо, редкие израильские машины. Пустыня. На всей планете трудно было найти более безжизненное место для расселения евреев. За эту пустыню уже тысячелетиями идет страшное сражение. Не понимаю. Вернее, 5 ноября 2011 года не понимал.
Радуга в пустыне - редкое явление. Здесь их целых две.
Проезжаю городки, полагаю, что я в Израиле. Наконец, упираюсь в самый настоящий блок-пост. Отгоняю машину на стоянку, открываю двери, багажник, капот, вынимаю чемодан. Прохожу проверку с рамками, с собаками, с полным досмотром. Рядом 4 француза на маленькой машинке, шутят "Welcome to Israel". Интересуюсь у русскоговорящего полицейского, много ли предстоит проходить таких проверок. Говорит, что нет. Ну конечно, ведь в Палестину-то я больше не заеду ;) Кто ж знал, что это граница. Кстати, не встречал я до того и такого количества указателей Boarding Crossing. Буквально каждый поворот направо приводит к пограничному переходу в Иорданию.
Приезжаю на Кинерет. Красота, тишина, редкие рыбаки.
Здесь был я. А до меня рыбачили апостолы.
Объезжаю озеро вокруг. При этом официально я якобы в Сирии, поскольку еду по Голанским высотам. Красиво и покойно все.
Тверия. Первый израильский город после молящегося Иерусалима. Здесь заканчивается шабат, но у меня еще уйма времени, которое обидно просто так тратить. Выезжаю на Хайфу. Расстояния действительно смешные - до Мертвого моря 30 км, до Кинерета - 130, до Хайфы - 60. Правда, потом окажется, что такими вот короткими перебежками я в этот день накрутил почти 500 км.
В Хайфе движуха, работают торговые центры. В одном из них ужинаю и отправляюсь в знаменитый морской порт, надо смотреть море. Вода теплая. Ну, снова здравствуй, Средиземное.
На заднем плане океанский лайнер.
Недолгий бросок до Нетании. Здесь уже начинаю понимать, что до Ашдода могу не доехать. Разница во времени чувствуется и в 2 часа ночи по Новосибирску тянет спать. Оцениваю и одобряю городок, где обосновался на ПМЖ хороший друг.
Поворачиваю на Иерусалим и около 22 часов заселяюсь в отель.
Нужно заправить машину. По навигатору нахожу ближайшую заправку, она оказывается ярко выраженной арабской. Говорю заправщику, что нужен полный бак, отдаю карточку, плачу 200 шекелей, отъезжаю. И обнаруживаю, что бак заполнен лишь наполовину! Возвращаюсь, заставляю лить в бак, пока не начинает выливаться. Как потом оказалось, максимальная сумма для заправки с Израиле - 200 шекелей.
Спать, завтра работаем.
Posted via
LiveJournal app for iPad.