Хачапури (черновик)

Oct 16, 2023 09:48

Хачапури (черновик)

требуется восстановление тех.процесса.

Всем привет! Выкладываю рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси. Калбатоно Лейле большое спасибо за гостеприимство и урок кулинарии!

Ингредиенты для 4 хачапури:

· Мука - 1 кг
· Сыр имеретинский - около 1,4 кг (по 350 г на штуку) [admin - можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
· Яйца - 2 шт.
· Сахар - 1 ст. ложка
· Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
· Подсолнечное масло - 100+ г
· Маргарин - 50 г
· Соль - 1 ч. ложка

Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз, но глаз у калбатоно Лейлы - точный, так что можно довериться, но про собственное внутреннее чутьё тоже забывать не надо.

Приготовление дрожжевого теста для хачапури

Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Приготовление хачапури

Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.

Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.

Разделите тесто на 4 части.

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,

закройте её тестом

и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

Смажьте сверху "смазкой" и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов.

Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

Калинарный техникум

Previous post Next post
Up