Сэндвич Болезнь-Отпуск-Болезнь
Если Вы думаете, что мы положенного 27 июля без треволнение отправились в Болгарию и хорошо там отдохнули, то, впрочем, Вы не думаете, иначе я бы это и не писал :)
Сперва в нашу безоблачную жизнь пришли школьные каникулы в НРВ, а с ними пиздец и рагнарёк в аэропорты Дюссельдорфа и КёльнБонна. Компании , производящиие досмотр и обработку багажа в аэропортах не подумали, что люди после отмены ковидных ограниченеий захотят поехать в отпуск и не наняли достаточно персонала, может они даже не знали, что можно узнать у авиакомпаний количество рейсов и заказанных билетов. Звучит так же сюрреалистично, как и неготовые к регулярно каждый год наступающей зиме, коммунальные службы. Кадры и сводки с мест ужасали и если бы можно было без финасовых потерь (или с небольшими) всё отменить и поехать в Голландию мы бы так и сделали, но увы, билеты точно отменить было нельзя. Надежду внушало лишь то, что ехать нам предстояло не сразу и была надежда, что там люди сообразят и ситуация как-то устаканится. Так потихоньку и происходило, уже шла речь, что, конечно, ужас, но не ужас-ужас-ужас и вообще, это только по пятницам и выходным так, а в будни почти нормально. Надо надо было лететь в понедельник и я начал расслабляться.
Зря. Судьба бахнула по нам дуплетом. Бам - и в Райнланд-Пфальц в понедельник начинаются каникулы. Нет, я не хочу сказать, что Кёльн единственный близкий к ним аэропорт (опять открываем карту и смотрим, вообще путешествия сильно способствуют усвоению географии), там и Франкфурт и Штуттгарт, но куча народу попёрлась в пятницу вечером в и так несколько буксующий по пятницам Кёльн. В новостях писали, что время ождания в очереди на контроль достигала 6 часов, учитывая, что регистрация на наш рейс открывается за 2,5 часа (я спрашивал) и багаж за день до сдать нельзя, попасть на рейс при таких условиях невозможно чисто теоритически.
Весь вечер пятницы я с интересом читал эти новости, думая, что хреновей быть уже, наверное, не может и тут нас догнал выстрел из второго ствола. Температура у Иры. По ощущениям высокая, сбивалась ибупрофеном, потом снова подымалась, а потом поугасла, утро субботы мы встретили с почти здоровой девочкой. Но тут жена вдруг решила сделать тест, она вообще любит это делать, а тестов у нас дома, хоть их продавай мелким оптом. В общем, свистящий шёпот (ребёнок намаялся и спит) «Макс, у меня 2 полоски» поднял меня не хуже будильника. Мы почесали репу и стали думать. Понаделали ещё тестов - у меня и у Миши отрицательные, у Миши по субботам бассейн, бассейн на территории клиники, вход только с негативным тестом, который никто не проверяет, но я всегда делал. Мы пораскинули мозгами и я решил провериться, не повредит. Отрицательный. Наверное, ковид посчитал, что я и так ещё кофе не очень хорошо унюхиваю, зачем мне ещё раз такое счастье. Ситуация, на самом деле, неприятная. И даже не из-ха каких-то ограничений (их нет) и не из-за вероятности таки подхватить, мы переболевшие, привитые бустернутые, ну посижу пару дней на парацетамоле. У жены моей позитивной были какие-то симптомы за пару дней до, но весьма мягкие. Но с нами мои родители едут, оба 70+ , оба до сих пор этой заразы избегавшие. В общем, идея типа «вы с Мишей летите как и хотели, а себе мы купим билеты на через 2 дня» ещё не самая бредовая из тех, что у нас были. Но в воскресенье утром у нас на кухонном столе рядком лежали 4 негативных теста (у Ира фраза «Я тозе» стоит на третьем месте в лексиконе после «Не хоцю» и «Это моя!», когда это делают все она готова даже на тест) и мы решили, что с этой проблемой пронесло.
В аэропорт мы приехали часа за 4 до отлёта и стали в середину очереди на чек ин. Чекин был в терминале 2, гейт в теминале 1, очередь волнистым червячком вылезала из перехода, огибала стойки чекина и исчезала в дали. Мои родители, которые были в эропорту ещё раньше нас навели справки и обрадовали - есть ещё и вторая очередь, для инвалидов, маленьких детей и членов их семей, нам туда. Сдали багаж. Побежали в терминал, стали во вторую очередь, тоже отнюдь не короткую, да ещё и очень медленную. Нервы-нервы-нервы, даже писать нечего, прорвались в гейт, наш самолёт подъехал к рукаву с опозданием в пол часа, на крыльях было гордо написано «Ukranian Airlines» ,а я всё думал, как это так, у этих фрибёрд официально 3 самолёта на всю европу, а летают только из Кёльна пару раз в день. В общем, мы влетели в самолёт, сели на наши места и что? И всё. Пилот решил ждать опаздывающих, опаздывало с пол самолёта, наверное. Интересно, кстати, почему и что это за люди, мы видели людей без детей, которые стояли с нами в очереди на чек ин и сели одновременно с нами в самолёт, то есть они стояли в непревелигированной очереди и успели. Почему не успели остальные? Шарились по дьюти фри? Приехали в аэропорот за 1,5 часо до рейса, хотя не услышать о проблемах было нельзя? В общем, мы подождали их всех, потом ждали новое окно на взлёт, дети выносили мозг, большое спасибо стюардессам, они нам с Ирой помогали, когда она не захотела сидеть на своём месте принесли ремень для малыша, разговаривали с ней ласково по русски, тётки из Евровингс на обратном рейсе хамски нам заявили, что у неё есть своё место, пусть там и сидит, а мы должны (!) заставить её сидеть, когда во время взлёта Ира устроила ор и была для успокоения посажена коленки и успокоена сисей евровингсовские стюардессы просто отводили глаза, пробегая мимо.
Вернёмся к рейсу туда. Опоздали на 2 часа, рейс, который был выбран, как удобный, оказался почти ночным, но такси нас ждало, 30 минут поездки (из них 20 минут ора девочки, которую разбудили, сиську не дали, а пристегнули в кресло) и мы на месте. Ура.
Ах да, Болгария. Там, по прежнему, очень хорошо. Хоть былого экстаза и нет. Было очень жарко, раньше, насколько я помню, кондиционер запускался лишь иногда днём, теперь они у нас работали почти беспрерывно, выключаясь лишь на ночь. Фрукты и овощи по прежнему вкусны, хоть киоск бабушки и закрыт :( Но мы взяли с собой пару кил огурцов :) Неожиданно шикарно зашёл кефир (вспоминаем Весельчака У - «Ты кефир местный пробовал»), мы его выпили, страшно вспомнить сколько, утром, днём и вечером. С моими родителями мы поменяли формат дневного приёма пищи с «детям супчик, родителям 1 салатик на двоих», на почти полноценный обед, этому способствовал один из соседних ресторанов, ставший украинским. Заодно вернулась проблема «Хочу Борща, принесли Борщ, нет, я не хочу борща», это нас навело на мысли о таки необходимости пробовать олл инклюзив. Ах да, украинцев много, морду нам не били, говорили с нами по русски, изумляют тачки невероятных размеров и лоска, тонированные просто в ноль, разоварачивается перед тобой такой ренджровер размером с танк с украинскими номерами, оттуда вылазит здоровый мужик лет 30 явно призывного возраста, но, по видимому, наличие машины танка освобождает от необходимости садиться за рычаги просто танка. Единственный неприятный момент был, когда с нами хамовато разговаривала наша администраторша, ну мы её просто отвлекли от сладких мыслей, она флиртовала с пареньком лет 25 на кабрио бмв (да, тоже украинские номера), а тут мы к ней, спрашиваем, почему детская площадка закрыта, этот взгляд королевы советской кассы и презрительный ответ сквозь зубы «в нашем отеле нет детской площадки!», ну значит нет, другая администраторша была вполне любезна (да, они опять все поменялись) и разрешила нам остаться в номере до 13 часов, на которые у нас такси. Уборщицы, приходившие в номер были с Украины, тоже такие любезные, такие предупредительные, до сих пор стыдно, мы собирались им денег оставить, но замотались с событиями, о которых скоро расскажу и забыли. За порядком у бассейнов следил некий дядя Лёша, видно было, что они и бассейны чистил и за зонтиками следил и просто рядом был на всякий случай, в его обязанности точно не входило занимать детей и учить мальчишек плавать, он это делал по собственной инициативе, мой был просто в восторге от дяди Лёши.
От нашего пляжа дважды в день отходил корабль в Несебер (Несебр был прямо напротив, я поставлю фотографию вида с балкона, он там прекрасно виден), так и назывался рейс «русский пляж - несебр», мы с Мишей скатались, он исключительно ради кораблика, я, наверное, исключительно ради него. Несебр красив, но в восторг я не пришёл, наверное, не туда смотрел, назад ехали на такси, расписание корабликов было не очень подходящим для возвращения.
Море было разнообразным, то есть всегда тёплым и приятным, но пару дней были волны, даже видели красный флаг и спасателей, гоняющих пловцов на соседний участок - «выходи из воды, здесь не плавай, там плавай», типа иди к окулисту, он до восьми. Но в основном было вполне спокойным, зелёный флаг тоже видели :) Миша вполне бодро плавал, в последний день даже без спецсредств.
Самолёт у нас был в пятницу, пятого числа, а вечером третьего Ира выдала нам температуру. Высокую. Нет, мы не знаем, какую именно, она даже с высокой температурой брыкается и не даёт мерять, да мы знаем, что есть бьесконтактные термометры, потом врач ей меряла, видели, нет, не купили, не знаем, почему, просто идиоты.
Наш домашний консилиум поставил диагноз «перегрев, он же солнечный удар», мы действительно в этот день увели её с моря только около с 12, она в пеочке копалась, а мы не торопили. Гугл говорит, что надо поить и давать солёное, жаропонижающие температуру не сбиваем. Пытаемся поить, ребёнок нагревается ещё сильней, с горя ставим свечку ибупрофена (фиксировать в 4 руки, вырастить пятую и впендюрить свечу, я уже как-то научился даже, Миша, опять же, явно слабее сопротивлялся). Свечка подействовала, ребёнок ожил, слопал в одно рыло половину копчёной скумбрии и вообще радовал. Но через 5 часов снова начал греться. На следующее утро мы поняли, что просто по откату даём ибупрофен каждые 6 часов и нам нужен врач. Мы в чужом городе, без машины, без знания, где здесь что и куда податься. В условиях стресса, как оказалось, жена гуглит лучше, она нашла какую-то немецкую (!) контору , которая обещала приехать и забрать. Отзывы в гугле были не очень, но нам было как-то по барабану. Да приехала машина с берлинскими номерами в синих наклейка «notarzt» и «неотложна помощ» и повезла нас в солнечный берег, если кто помнит немецкую приёмную дежурного врача с полусотней больных детей, то тут этого не было, нас осмотрела болгарская докторша, послушала стетоскопом и поставила диагноз «ларингит». Не буду комментировать. Немножко поспойлерну, но раз мы привезли туда больного ребёнка, а через день поехали домой с практически здоровым, то, наверное, всё было врачом сделано правильно. В Болгарии все лекарства вводятся капельницей (жена сказала - советская школа), как её кололи иглой - это трагедия, держали в 6 рук, ор страшный. Дали капельницу, жаропонижающего, потом антибиотика, взяли кровь на анализ. Вот немцы бы не стали проверять кровь и перед дачей антибиотика не стали бы проверять на отсутвие аллергенных реакций. Да, это всё в счёт пошло, ну и что, я бы хотел, чтобы это моей больничной кассе в Германии тоже в счёт шло. В общем, после капельницы антибиотика ребёнок был по сравнению с тем, какой привезли просто живчиком (тётка намеряла 40,5 температуру :(() , мы договорились, что они нас заберут на следующий день на ещё одну капельницу.
5-го числа мы с утра прокапали девочку, оплатили счёт (358 евро) , вернулись домой, пообедали, дособирались и поехали домой. Своё недовольство евровингсом я уже высказывал. Самолёт опоздал на час. Потом пилот говорит - «у нас тут маленькая техническая проблема, мы сделаем ресет и посмотрим, вдруг поможет», я, как программист, просто охренел. Потом пилот совсем радостно говорит - «о, помогло, но мы наш слот пропустили, будем ещё ждать». 2 часа опоздания и хамки стюардессы.
Резюме - в Болгарии классно, мы думаем ещё раз, но, возможно, всёж таки в отель и олл инклюзив.
Ах да, Ира бодрячком, аж душа радуется. Но зараза, кажется, теперь на мне, горло, насморк, температура 37, тест отрицательный :)