Не могу читать польские статьи о насущном. Даже RTVI не так раздражает, как ненависть к нам братьев славян. Но если не о политике, то решил, что можно. И прочитал
Брачное безумие ("Tygodnik Powszechny", Польша) Интервью с психотерапевтом Зофьей Милской-Вжосиньской (Zofia Milska-Wrzosińska). Первый вывод - не важно, о чём пишут, почитаю-ка лучше кого другого. Тем не менее, тема интервью заставила задуматься. А ведь действительно, всё идёт именно к этому - к упразднению понятия семьи. И все эти страсти по чрезмерной защите детей, по оскорбительности слова "мама" и прочее - это лишь подготовка к главному шагу. Не будет никакой кровавой революции и противостояния миллионов на миллионы. Безобидные шествия во Франции, невидимые протесты в США, несмелые запреты пропаганды в России,.. В какой-то момент активных противников изменений станет так мало, что их мнением можно будет совершенно безопасно пренебречь. Независимыми ни от кого правами и свободами будут обладать не только дети и сексуальные меньшинства, угаснет уверенность в необходимости вообще вступать в брак, такое понятие исчезнет.
Понятно, что я не одинок в своих опасениях, но в одном не могу согласиться с незнакомыми мне единомышленниками - я не считаю, что это заговор одних людей против других. Гораздо более вероятно, что всё происходящее является естественным развитием событий для общества, нацеленного на достижение комплекта из элементарных ценностей - свободы и равенства. Каждый свободен и каждый имеет все такие же права и обязанности, что и любой другой член общества. Собственно, на этом глубина идеи заканчивается - свобода и равенство, ничего более. Цель, оправдывающая любые средства.
Знакомый лозунг, но совершенно незнакомый путь его реализации. Цель определена, принята, утверждена. Не кем-то конкретным, а всеми нами. Движение к ней происходит уже очень давно. Каждая попытка ускориться или отойти от намеченного пути заканчивается весьма драматично. Особенно опасно вносить резкие изменения в экономическую составляющую жизни общества. А тем более - в геополитическую. Это области сильнейшего сопротивления. А идея, как болезнь, поражает сначала самые слабые места организма. Для современности самыми уязвимыми областями нашего существования являются те, которые не имеют в своей основе всем известных, доступных, научно доказанных теорий. Чаще всего, это области догматические.
Отвлекусь немного на догмы. Что есть догма? Возьмём общее определение - "положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах". Догма - это социальное понятие. В науке ту же роль играют аксиомы и постулаты. С той лишь разницей, что наука не забывает о том, что в основе её теорий и гипотез лежат утверждения, которые неплохо было бы ещё доказать. Что периодически и случается - постулатам находят доказательства, спускаясь на уровень ниже, к более базовым постулатам, а для аксиом постоянно ищутся альтернативы. С ростом образованности общества этот подход неизбежно переносится и на социальные устои. Они гораздо древнее всех научных и проследить историю возникновения, найти первоосновы нереально. Естественным образом возникают вопросы. На чём основано утверждение? Есть ли варианты? Какие последствия произойдут, если поменять ту или иную составляющую? В большинстве случаев, мы ничего этого не знаем. Только верим.
Если бы скорость появления новых знаний соответствовала росту скорости обработки этих данных одним человеком, то проблемы можно было бы избежать. Стремление продвинуться дальше в понимании сути вещей требует умения постоянно оперировать новейшими знаниями. Чем их больше, тем меньше места для изначальных, базовых. Не знаю, сформулирована ли эта проблема в науке или философии, но самой нашей жизнью она определена как нельзя более конкретно. Каждое новое поколение вполне обосновано сетует на то, что молодёжь забыла основы, не понимает сути тех или иных вещей, - процесс замены "старых" знаний на их продолжение и развитие безостановочен. Точные науки развиваются вместе с развитием возможностей сохранения и обработки необходимой им информации. Область социального - до сих пор на уровне танцев шамана с бубном. И именно здесь наше слабое место.
В процессе подобных рассуждений я прихожу к неутешительному выводу. Такие понятия как семья, мать, отец, их взаимоотношения со своими детьми и друг с другом, дружба, род, национальность - всё это будет разобрано на составляющие и уже не собрано обратно в том же виде. Недаром единицей измерения в западной идеологии давно является личность, а не семья или коллектив. Не имея в арсенале таких оборонных укреплений, как чёткие, доказательные теории о жизненной необходимости того или иного социального явления, мы сдадим всё, что имеем. Как пядь за пядью оставляем чёткость убеждений о правильной и неправильной сексуальной ориентации, сдаём право самостоятельно решать судьбу своих детей. То ли ещё будет.
На мой взгляд, всё указывает на то, что мы не сможем противостоять процессу. Последняя линия обороны будет - религия. К сожалению, массовое обращение людей к вере наблюдается лишь в те моменты, когда жизнь жестоко ставит их на место - война, глобальные природные катаклизмы, эпидемии. И если не появится доказательств, что семья - наиболее оптимальная форма существования человека для выживания, мы её потеряем. Если успеем до проявления гнева Божия.