![](http://www.s-pravdoy.ru/images/stories/2009/news/07/kulagin1.jpg)
http://www.s-pravdoy.ru/regions/2567--lr.htmlСмерть любого человека - это трагедия. Когда убивают твоего товарища-правозащитника, это еще и вызов гражданскому обществу.
Андрей Кулагин возглавлял Карельское региональное отделение МОО «Справедливость» с момента его создания - с 2007 года. Он активно взаимодействовал с местным подразделением Федеральной службы исполнения наказаний, входил в состав общественно-попечительского Совета по учреждениям ГУИН Министерства юстиции Карелии, выступал за гуманизацию условий содержания заключенных. Андрей неоднократно бывал в карельских колониях с благотворительными миссиями. Помогал, чем мог тем, кто оступился в этой жизни.
Кулагин пропал 14 мая 2009 года. Он вышел из дома поздно вечером. Андрею позвонили и попросили срочно встретиться. Скорее всего, это был кто-то, кого правозащитник знал лично и не воспринимал как источник потенциальной опасности. Последним Андрея видел водитель такси, который подвозил его к месту встречи - кафе.
Родные правозащитника подали заявление в правоохранительные органы. По факту исчезновения было заведено розыскное дело. До последнего момента все надеялись на то, что Андрей объявится. Но чуда не произошло.
Тело Андрея Кулагина нашли в песчаном карьере под Петрозаводском почти через два месяца после его исчезновения. Нет сомнения, что регионального лидера «Справедливости» убили. У Андрея остались жена и дочь.
Правозащитники - это оголенные нервы гражданского общества. Они острее других реагируют на несправедливость и очень часто оказываются на переднем крае борьбы за чужие права, попранные в результате чиновничьего произвола или преступного умысла. Причем борьба эта зачастую сродни донкихотству. Ни славы, ни тем более материальных дивидендов она не приносит. Зато правозащитники легко становятся жертвами преступных посягательств. На них объявляют охоту не только бандиты, но и отдельные правоохранители, которые перепутали присягу с коммерческим договором.
МОО «Справедливость» испытала на себе все это сполна. За нашими активистами следили, им угрожали, нас даже обыскивали… под предлогом спасения от банкротства оборонного предприятия. Теперь наших товарищей еще и убивают.
К сожалению, Андрей не первый правозащитник, заплативший своей жизнью за право говорить правду. Совсем недавно в Чечне простились с Натальей Эстемировой, до сих пор гуляют на свободе убийцы Анны Политковской и Станислава Маркелова. Не видно подвижек и в деле Михаила Бекетова, который тоже пострадал за то, что «слишком много говорил». При этом правоохранители демонстрируют поразительное бессилие в поимке преступников, расправляющихся с общественниками. Вот и в деле Андрея Кулагина, как сообщили нам родственники, следствие пока никуда не торопится.
МОО «Справедливость» сделает все, чтобы уголовное дело о гибели нашего товарища не превратилась в очередной «висяк», который будет годами пылиться в следственных архивах. Мы будем добиваться проведения объективного и всестороннего расследования. И если петрозаводские правоохранители окажутся не в состоянии ответить на вопрос: кто убил Андрея, будем добиваться их отстранения от должности, как не справляющихся со своими обязанностями. Подонки, убившие Андрея Кулагина, должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона.
Андрей Столбунов,
председатель правления МОО «Справедливость»