В эту субботу, 14 марта 2015 года, состоялось очередное ежегодное Общее собрание Межрегионального центра прав человека (МЦПЧ) - известной уральской правозащитной организации-долгожителя. В текущем месяце МЦПЧ отметила своё 19-летие.
Как мы
писали в прошлые годы, наша организация, помимо исключительного своего актива, объединяет также независимых правозащитников из таких известных правозащитных организаций как Некоммерческое партнерство «Правовая основа», «Уральская ассоциация беженцев», Екатеринбургская коллегия адвокатов, Свердловская региональная общественная организация «Правовая основа», Адвокатский кабинет «Мастерская судебных тяжб» и других.
В этот раз пришло не такое большое число членов организации, так как многие болели либо у них были срочные дела.
Были и граждане - правозащитники и адвокаты, - которые, не являясь формальными членами МЦПЧ, активно с нами сотрудничают, защищая права социально уязвимых категорий населения. Сред них - председатель Свердловского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Виталий Олейник, член ОНК Свердловской области Вячеслав Башков, адвокаты Владимир Капустин и Федор Акчермышев.
Председательствовал на Общем собрании председатель МЦПЧ Роман Качанов; секретарем была Лариса Захарова.
По скайпу в собрании участвовали члены образованного в сентябре прошлого года
Белгородского регионального отделения МЦПЧ. Сейчас эта ячейка объединяет пять активистов, среди которых члены ОНК Белгородской и Свердловской областей, адвокаты, журналисты. Возглавляет отделение правозащитник Лариса Захарова.
В начале Общего собрания председатель МЦПЧ Роман Качанов вручил Вячеславу Башкову благодарность за работу в качестве члена ОНК Свердловской области второго созыва, куда он был выдвинут нашей организацией. Сейчас в ОНК Вячеслав представляет Общественное объединение «Сутяжник».
Затем Роман Качанов отчитался перед своими соратниками о проделанной работе за истекший годичный период - с прошлого собрания, которое состоялось 15 марта 2014 г.
Так, председатель организации и ее члены продолжали деятельность по защите прав гражданских и политических активистов, заключенных, правозащитных организаций. В частности, за отчетный период были выиграны несколько судебных процессов против исправительных учреждений Свердловской и Владимирской областей, касающихся не допуска адвокатов, правозащитников и защитников по постановлению суда для оказания юридической помощи осужденным.
В частности, три раза судами устанавливалось незаконность действий начальника и других сотрудников администрации ФКУ ИК-19 Свердловской области по недопуску под различными предлогами Светланы Малюгиной как защитника по постановлению суда для оказания юридической помощи осужденному по вопросам его уголовного дела (одно решение пока не вступило в силу).
Осуществлялась защита и других прав заключенных, помимо права на юридическую помощь. Например, в сотрудничестве с президентом и другими членами «Уральской ассоциации беженцев» осужденный Б., по прошествии нескольких лет чиновничьих и судебных издевательств, 11-и судов и еще года борьбы за исполнение
судебного решения Свердловской областного суда, вынесенного в его пользу, в феврале этого года получил-таки свидетельство высокого статуса - паспорт гражданина Российской Федерации.
Как и в прошлые годы, осуществлялась посильная юридическая поддержка членов ОНК Свердловской области, членов ОНК других регионов, правозащитных организаций по вопросам нарушений их прав, вытекающих из их статуса, а также по ряду иных вопросов.
Также Роман Качанов рассказал, что в настоящее время МЦПЧ подвергается серьезному давлению со стороны власти, как он предполагает, из-за активной деятельности ее членов, прежде всего, членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой и Светланы Малюгиной, выдвинутых этой организацией.
Так, ГУ Минюста РФ по Свердловской области в октябре прошлого года в Кировский районный суд г. Екатеринбурга был подан иск о прекращении деятельности МЦПЧ в качестве юридической лица из-за якобы имеющихся нарушений. Затем состоялось судебное решение судьи Волкоморова, который требования этого ведомства, прославившегося в последнее время активной борьбой с гражданским обществом России, удовлетворил…. Удовлетворил, даже не изучив материал дела, из которых было видно, что МЦПЧ зарегистрирована по новому адресу в Октябрьским районе г. Екатеринбурга, соответственно, иск должен был подаваться в Октябрьский районный суд, не посмотрев, что протокол одной из конференции МЦПЧ, устраняющий имеющиеся недостатки, представлен Минюстом не в полном виде, без одного листа, без подписей и печати, где были указаны проголосованные участниками вопросы, устраняющие недостатки.
Естественно, и Минюст, и судья Волкоморов и Налоговая служба, представитель которой также привлекался к участию в деле, не могли одновременно не увидеть ВСЁ это. Значит, как предположил председатель МЦПЧ Роман Качанов, имел местоОБЫКНОВЕННЫЙ СГОВОР этих ведомств и должностных лиц, направленный на ликвидацию МЦПЧ в качестве юридического лица, прекращение деятельности ее членов и волонтеров.
Роман Качанов рассказал участникам собрания, что по его заявлению как председателя МЦПЧ в процедуре отмены заочного решения, предусмотренного процессуальным законодательством, решение судьи Волкоморова было отменено в конце февраля этого года.
После отчета председателя МЦПЧ отчитались члены ОНК Свердловской области, выдвинутые МЦПЧ либо при содействии нашей организации, - Лариса Захарова, Светлана Малюгина и Антон Кудряков.
Во время их выступлений между участниками собрания развернулась обширная полуторачасовая дискуссия о деятельности ОНК Свердловской области, методах работы, наиболее «проблемных» учреждениях, которые нуждаются в пристальном внимании правозащитников, и в целом о проблемах в местах принудительного содержания ГУФСИН, ГУ МВД и УФМС по Свердловской области. Отдельно был затронут вопрос о проблемах в СУВСИГ (специализированном учреждении временного содержании иностранных граждан) УФМС по Свердловской области, посещать который членам ОНК в целях общественного контроля было разрешено законодателем совсем недавно.
Правозащитники также обменялись мнениями о том, как эффективно претворять положительную судебную практику по недопускам адвокатов и правозащитников для оказания юридической помощи осуждённым в жизнь, т.к., несмотря на принимаемые решения, ГУФСИН по Свердловской области бездействует, как правило, в своих ответах откровенно «покрывает» нарушения исполнителей на местах.
Участники высказали мнения, что по всем принятым решениям надо требовать привлечения нерадивых сотрудников, как минимум, к дисциплинарной ответственности, и возбуждения исков о компенсации морального вреда и судебных издержек. Придется и этим заняться в самое ближайшее время. А, как известно, по всем случаям взыскания денег с бюджета, государство обязано будет заявлять регрессные иски и взыскивать бюджетные убытки с нерадивых сотрудников, непосредственно нарушивших права заключенных, правозащитников, защитников или адвокатов.
После обсуждения всех этих вопросов участники собрания единогласно проголосовали за принятие белгородцев в МЦПЧ и создание в Белгородской области нового отделения. Лариса Захарова, как председатель Белгородского отделения, подробно рассказала о каждом кандидате в члены МЦПЧ из Белгородской области, о том, какую конкретную работу в области защиты прав человека, правового просвещения они уже осуществляют.
Также по рекомендациям в МЦПЧ были единогласно приняты два новых члена - это екатеринбургский юрист Эвелина Солодянкина, имеющая достаточно большую судебную практику защиты прав осужденных, и член ОНК Республики Башкирия Зиля Булатова, которая тесно сотрудничает уже более года с членами организации и ОНК Свердловской области в обасти защиты прав человека. К сожалению, в силу личных обстоятельств, Эвелина и Зиля не смогли принять участие в собрании.
В завершение собрания, в связи с действиями Российского государства в лице его административных и судебных ведомств, направленных против МЦПЧ, Роман Качанов предложил создать оргкомитет по учреждению новой универсальной межрегиональной правозащитной организации на базе МЦПЧ, которая могла бы в будущем стать полноценной альтернативой МЦПЧ, в случае «политического убийства» последней.
Участники собрания единогласно проголосовали за это предложение, равно как и за состав оргкомитета, в который по своей инициативе вошли несколько участников собрания, в том числе, не из числа членов организации.
Учредитель и многолетний бессменный руководитель МЦПЧ Владимир Андреевич Шаклеин, ушедший от нас в декабре 2012 г., конечно же, был бы очень рад, увидев, что его организация живет и работает, защищая права человека, само звание ЧЕЛОВЕКА в России. А, как известно, именно человек, его права и свободы, в Конституции нашей страны провозглашены ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ, которую государство обязано признавать, соблюдать и защищать…. Обязанность, о котором наше государство, видимо, забыло в последнее время либо сознательно его игнорирует.
Мы всегда помним о Владимире Андреевиче Шаклеине.
Правозащитники Урала