богемский пеар

Sep 04, 2012 19:41

Не смотря на то, что существенно расхожусь с bohemicus во взглядах, регулярно его читаю, ибо опять же регулярно нахожу в его текстах сильные мысли и интересные наблюдения. Вот парочка мест из последнего поста, которые обратили на себя мое внимание.

Первое:
   На прошлой неделе к нам приeзжала моя старинная знакомая, назову её A. Она тоже с Урала, когда-то мы с ней росли в одном дворе в губернском городе N. B девяностых годах A. уже бывала у нас в Богемии, но с тех пор в её жизни произошли большие перемены - лет десять назад она вышла замуж за итальянца и поселилась в окрестностях Милана. За этy декаду А. стала совершенной... нет, не итальянкой. Она сделалась совершеннейшей ломбардийкой.

Все три дня, что А. гостила у нас, от неё можно было слышать: "Вот это наш, ломбардский сыр, а это не наш, он из Лигурии"; "У римлян такой диалект, что мы их не всегда понимаем"; "Нет-нет, это тосканское блюдо, у нас в Ломбардии его не готовят"; "В Калабрии очень интересная архитектура, ничего общего с нашей"; и, наконец "У нас все так ругают Гарибальди за то, что он объединил нас с Югом...".

Два человека, родившихся на Урале стали более европейцами, чем люди, родившееся там. 
Любопытно - это свойство любого человека, его психики или это характерно для русских - людей, чья национальная идентичность не была жестко зафиксирована.

Второе

...Поэтому неудивительно, что Евросоюз всё больше напоминает Австро-Венгрию, разросшуюся до масштабов континента - он задумывался людьми, многие из которых родились и выросли в габсбургской империи. Глядя, какой была Австро-Венгрия вчера, можно увидеть, какой будет Европа завтра. Когда-то и Богемия, и Ломбардия уже были регионами в составе габсбургской империи. Сейчас они постепенно становятся регионами в составе единой Европы (но теперь к ним присоединились Фландрия, Вестфалия, Андалузия, Сардиния, Мазовия, Вандея...
  Некогда Уильям Стирлинг приписал Матвею Корвину фразу: "Bella gerant alii, tu, felix Austria nube" - "Пусть другие воюют, ты заключай браки, счастливая Австрия". Сегодня принципы устройства счастливой Австрии распространяются на всю Европу. Только династические браки сменились программами регионального развития.

Эпоха национальных государств, начало которой положил Вестфальский мир, подходит к концу.

Что характерно, про разворот к империям, как актуальным формам организации государств, читал недавно вот тут: http://www.dynacon.ru/content/articles/579/

политика, мир

Previous post Next post
Up