Тут
dr_piliulkin выступил. Засвербило углубить и расширить. Не могу себя заставить смолчать.
Ынтырнеты убили существующую модель книгоиздательского бизнеса. Как бы это не было печально, это факт.
_Профессия_ "писатель" (когда человек зарабатывает на жизнь словом) может возродиться только в том случае, если появится какая-то экономическая (или иная) модель, которая сможет заменить существующую.
В случае, если такой модели не будет найдено, существенно сократиться количество новой литературы. Уйдут люди, которые зарабатывали этим на хлеб. Останутся те, кто не может не писать. Или имеет иной источник средств к существованию.
Существующая модель может быть сохранена в случае установления тотального контроля над интернетом. Как читатель, сочувствующий писателю в его проблемах, готов поддержать. Но как гражданин - категорически против. Абсолютно.
Согласен, что через несколько лет ситуация стабилизируется. Надеюсь, это произойдет без установения контроля над интернетом.
Что будет в этом случае?
- Да, останутся нишевые книги (детская, очень дешевая, очень дорогая)
- в каком-то виде останутся популярные авторы. Книга - удобный, отработанный столетиями интерфейс, только поэтому люди будут покупать бумажные книги
- видимо, возрастет доля произведений короткого жанра: колумнисты будут зарабатывать. Платить будут сайты, публикующие колонки. Сами сайты будут зарабатывать на приходящей аудитории (схема бесплатного телевидения для пользователя)
Какая модель могла бы работать и обеспечить развитие литературы?
Считаю, что правильно в этой ситуации было бы использовать модель грантов.
Если общество и государство будет осознавать, что культура (и литература в частности) им нужна, то этот вариант возможен.
Механика может быть самой разной (массовые голосования по массовой литературе, выбор критиков по элитарным жанрам и т.п.), но потенциально это может работать.