Статья Голубицкого в НДС
http://i-business.ru/blogs/25378 В "
Выпадении из мифоканона" я запустил червячка под череп: "Так куда же податься "новым гражданам" России, равно как и братьям их по несчастью в Западной цивилизации? Обратно в коммунальность? Сегодня так поступает большинство, хотя на самом деле альтернативный третий путь существует. Это трансперсонализм, открытый и описанный крупным философом-мистиком ХХ века
Дейном Радьяром еще в 30-е годы прошлого века".
Запустил червячка и тут же лукаво оговорился: "Если тема заинтересует коллег, я непременно ее раскрою в одном из грядущих постов в НДС". Судя по письмам и комментариям, тема заинтересовала, поэтому с удовольствием выполняю обещание.
Проблема трагедии индивидуализма и возможных путей его преодоления слишком глубока и серьезна, чтобы пытаться даже поверхностно решать ее в онлайн-эссеистике. У меня, впрочем, нет такого и в помыслах. Я попытаюсь лишь с предельной схематичностью представить вопрос в том виде, как его поднимал Дейн Радьяр, чья заслуга перед человечеством, собственно, и заключается в постановке вопроса, а не в предложенных решениях.
Скажем так: Радьяр попытался разработать более или менее стройную теорию трансперсонализма, однако сделал это профессионально узко и специфично - в аспекте астрологии (Радьяр занимался не астрологической практикой, а культурно-психологическими аспектами ее символического языка).
Не думаю, что коллегам будут интересны в практическом отношении рецепты достижения трансперсонального уровня, предложенные Дейном Радьяром. Зато сама постановка вопроса поистине бесценна для любого интеллектуала, испытывающего ужас от системы ценностей и компенсаций, предлагаемых индивидуализмом. Бесценна в первую очередь потому, что открывает путь, альтернативный заигрываниям с коммунальностью и традиционной религией.
Дейн Радьяр выделяет четыре уровня человеческой деятельности. Восхождение от первого уровня к третьему происходило последовательно в истории, причем процесс ознаменовался не вытеснением предыдущего - более низкого - уровня последующим, а его дополнением. Как следствие, сегодня в каждой отдельной личности мы можем наблюдать все три уровня одновременно, а разнится лишь мера, в которой в том или ином индивиде эти уровни представлены. Четвертый уровень - как раз трансперсональный - находится в нашу эпоху еще в стадии становления.
Первый уровень очевиден - он биологический: "Все люди действуют на биологическом уровне в качестве физических организмов, тел. Они действуют и реагируют с целью удовлетворить несколько основных органических функций, таких как: насыщение крови кислородом посредством дыхания, циркуляция крови, метаболическое усвоение пищи, адаптация к перемене температуры и жизненных ситуаций, самозащита посредством сложной системы нервных импульсов и самовоспроизведения посредством секса... Соединение всех основных биологических потребностей является потребностью безопасности, не только как отдельной взятой личности, но еще глубже, как члена человеческого рода".
Биологический уровень был первым и единственным на протяжении долгих тысячелетий в истории человечества. Это очевидно и без Радьяра. Гораздо ценнее другое его наблюдение: "Большинство людей и до настоящего времени контролируются главным образом биологическими мотивами". Отличие от питекантропов лишь в том, что биология диктует поведение 90 % наших современников не напрямую, а через некий фильтр.
Таким фильтром является второй уровень человеческой деятельности - социально-культурный: "Когда, на основе потребности безопасности, люди понимают, что им придется собраться и объединить свои силы против враждебных сил или животных - не просто согласно биологическому происхождению (объединение семьями), но гораздо шире - глубокой органической и психической зависимости от таких чисто биологических типов отношений, - достигается социально-культурный уровень деятельности. На этом уровне люди - это уже нечто большее, чем биологический организм - "тело" - они становятся "личностью". Ни одно человеческое существо не следует называть личностью до тех пор, пока он не стал функциональным участником социального коллектива" (последнее утверждение Радьяра гениально ничуть не меньше, чем и парадоксально! - С.Г.).
Современные питекантропы (а их не менее 90 % населения земли, как бы печально это ни звучало) мотивируют свою жизнь, как уже было сказано, главным образом чисто биологическими потребностями и импульсами, "модифицированными и конкретизированными социально-культурными силами". А именно: "Эти силы связаны со специфическим расовым темпераментом и окружением, в котором предки, в основном, формировали культуры, а тем самым и коллективный характер, передаваемый от поколения к поколению".
Третий уровень, на который человечество вышло около двух с половиной или трех тысячелетий назад, - индивидуальный: "Силу этой тенденции дало развитие аналитического и рационального ума - начиная с VI в. до н. эры в Индии с Буддой, а также в классической Греции - и новой, малопонятной, но глубоко прочувствованной вере в то, что каждый человек несет внутри себя силу действовать, чувствовать и думать как уникальная личность. Эта личность, символически рассматриваемая в христианстве как "сын Божий", а в греческой философии - "рациональное" существо, как полагали, превосходила все биологические и социальные принуждения".
Максимальное развитие (иногда мне кажется - что и эксклюзивное) индивидуализм получил в цивилизации Запада, чему, по мнению Радьяра (и с этим сложно не согласиться), способствовали крестовые походы, расцвет гуманизма и европейского Ренессанса. Сегодня эта тенденция достигла совершенно гипертрофированного и патологического состояния: "Результатом - возможно, конечным, - подобной тенденции к подчеркнутому типу индивидуализации стало наше индивидуалистическое американское общество ("наше", потому что Дейн Радьяр - американец :). Личность в нем официально прославляется, и ей теоретически придается абсолютное значение, равно как и даются "неотъемлемые права" и совсем немного обязанностей, обыкновенно столь небрежно выполняемых, и в условиях, которые сегодня часто делают их выполнение вообще бессмысленным".
И вот тут начинается самое интересное: "Когда человек, ставший социально-культурной личностью, на деле готов действовать (или, по крайней мере, осознанно и эмоционально провозглашает готовность действовать как действительно автономная личность, невзирая на пол, цвет кожи, расу, класс или религию), новые потребности обретают форму в сознании этой личности; и их надо удовлетворять. Эти потребности - свои у каждой личности; тем не менее, они принимают специфические формы для различных групп и классов личностей. И когда эти личности каким-то образом пытаются отстаивать свою индивидуальность и получают образование, они также очень часто вынуждены идти против правил, табу и ментальных допущений этой культуры. Их потребности, таким образом, создают для них более или менее острые проблемы, которые не в силах решить социальные, культурные и религиозные организации, построенные на парадигмах и принимаемых за должное верованиях коллективного прошлого, только потому, что эти проблемы непреложно носят антисоциальный и антикультурный характер".
Последнее наблюдение Радьяра просто бесценно, ибо прямо указывает на связь, существующую между трагизмом индивидуализма и конфликтом, который неизбежно возникает между всякой одержимой и озабоченной самой собой личностью и окружающим ее миром, живущим по биологическим и социально-культурным законам! Претензии индивидуализма всегда "антисоциальны и антикультурны"!
Этот конфликт рано или поздно приводит к трагедии - страшной и разрушительной. Индивид, ценящий и одержимый своей неповторимостью, предпринимает длительные "усилия по направлению к цели действительно стать свободным и автономным", стремится "подчеркнуть свою уникальность и оригинальность". Однако обнаруживает, что "эти усилия ведут к серьезным кризисам веры и личности".
Почему? Потому что невозможно пребывать в постоянной антисоциальной и антикультурной позе без того, чтобы в какой-то момент не оказаться перед зияющей бездной космического одиночества (это уже моя интерпретация в дополнение к Радьяру :).
Я долго думал, что вывело Радьяра на идею трансперсонального пути. К сожалению, мне не известны источники его вдохновения. Но в силу собственных ограниченных знаний рискну предположить, что Радьяр вдохновился наблюдениями Артура Шопенгауэра за той ничтожнейшей ролью, которую играет в естественной природе индивидуальное живое существо: "Природа говорит вот что: смерть или жизнь индивидуума ничего не значат. Выражает она это тем, что жизнь всякого животного, а также и человека, отдает на произвол самых незначительных случайностей, нисколько не заботясь об его защите". ("Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа").
Природа безразлична к виду. Ее заботит только род. Дейн Радьяр гениально трансформировал эту мрачную истину Шопенгауэра в возвышенный концепт трансперсонализма.
Как пытается человек, выстраивающий свою жизнь на священных в наши дни принципах индивидуализма и достигший на этом пути трагического тупика, выйти из кризиса? Сегодня ситуация уже вышла из-под контроля: когда Дейн Радьяр писал свою книгу "Astrology of Transformation" (1980), он не знал, что через четверть века самым популярным способом преодоления ужаса индивидуализма станет потребление "Прозака" (флуокситин - сильнейший антидепрессант) - сейчас на нем плотно сидят 28 % взрослых американцев!
Варианты выхода из кризиса индивидуализма, отмеченные Радьяром, не столь трагичны в плане саморазрушения личности, однако же не менее тупиковые: "Все эти в большей степени необъяснимые внутренние события - зачастую навеянные внешними потрясениями или психосоматическими болезнями, - ожидаемы, когда тенденция к индивидуализации и автономии достигает острого и, возможно, опасного состояния. Когда это происходит, испытывающий их может отреагировать эмоционально и жестоко, бросившись в противоположном направлении, ища, например, коммунального общежития и/или религиозной защиты - или среди родовых моделей, или став последователем некоего эффектного, экзотического персонажа либо традиции. Независимо от того, в чем дело, конфликтов и неясностей едва ли можно избежать. Начинаются поиски руководства. Потребность в новых символах, новых мифах может стать насущной".
Знакомо, не правда ли? Тут вам и морок New Age (у меня здесь, в Индии, каждый второй бледнолицый одержим этими бесами), и игрища в необольшевизм (любимый способ преодоления кризиса индивидуализма в России), и патологическая для просвещенного века "классическая" богомольность, и - жажда сильной руки, приводящая к терроризму и в тоталитарные секты.
Вместо этого тупикового морока Дейн Радьяр предлагает альтернативный - четвертый - путь к освобождению: трансперсонализм, скромно подчеркивая близость своего решения к великим традициям мистической инициации прошлого: "Человечество есть только часть большего целого - планеты, Солнечной системы, нашей Галактики - и эти целые части иерархически образуют набор космических и планетарных стадий; несмотря на это, на уровне биосферы Земли человек является жизненно важным действующим лицом. Человечество, без сомнения, должно сыграть роль, по меньшей мере в общих чертах, определенную его местом внутри этих больших целых частей. "Партитура" не является произведением человека, но ее исполнение, тем не менее, принадлежит ему, к лучшему или к худшему; и каждое действительно индивидуализированное человеческое существо является ответственной стороной Человечества-как-единого-целого. Целое действует не только в индивидууме, но и через индивидуума. Целое реализуется в действиях и через действия, чувства и мысли индивидуализированных участников, которые открылись для прохождения его энергии. Как только это происходит, трансиндивидуальное состояние достигнуто. Дорога к этому состоянию - это то, что я называю трансперсональным путем. В базовом смысле он не отличается от того, что в эзотерических традициях называют Путем Инициации; однако это древнее и окруженное ореолом слово, может быть увидено в новом свете, если человек, который должен идти по пути, ведущему к ней, действительно отошел от ограниченной, как у куколки бабочки, привязанности к определенной культуре, сформировавшей его разум и обусловившей его чувства-ответы и поведенческие привычки".
Кому-то может показаться, что трансперсональный путь развития личности иррационален и замутнен мистицизмом. Если б вы только знали, как ошибаетесь! Дейн Радьяр не случайно поминает Пути Инициализации, известные на протяжении тысячелетий в эзотерических традициях
самых разнообразных мировых культур.
Если данный пласт культуры прошел мимо вас, не поленитесь, почитайте что-нибудь на эту тему! Начните хотя бы с Мирчи Элиаде, и вы поразитесь, до какой степени известные столетиями (и даже тысячелетиями) техники освобождения личности от оков индивидуализма рациональны и систематизированы прямо-таки на бытовом уровне (алгоритмы занятий, формализованные медитативные техники, последовательность физических и психофизических воздействий и упражнений и т.п.).
Дейн Радьяр, впрочем, никоим образом не призывал обратить свои взоры в прошлое (в отличие, скажем, от Юлиуса Эволы и Рене Генона!). Обратите внимание: в трансперсонализме, достижимом через осознание личностью "Человечества-как-единого-целого" нет ни грана мистического. В контексте современной жизни этот путь, скорее, близок к различным формам социального служения, выходящего, правда, за рамки национальной, государственной и расовой ограниченности.
В любом случае тема трансперсонализма достойна того, чтобы продолжить ее изучение и углубление - хотя бы ради создания действенной альтернативы тупикам коммунальности, традиционной религиозности и тоталитарного поклонения.
http://i-business.ru/blogs/25378