ДОМ ИЗ КУБИКОВ
Этторе Сотсасс, тот самый, что придумал знаменитый дизайн портативной пишущей машинки "Оливетти" (еще в докомпьютерную эру), оказывается еще и архитектор. Неожиданно обнаружил один из его проектов в The Phaidon Atlas of Contemporary world architecture (Атлас Мир современной архитектуры, о котором я рассказывал недавно
http://george-44.livejournal.com/68707.html),
Сотсасс - действительно крупный дизайнер, принадлежал к известной итальянской дизайнерской группе MEMPHIS. Для мемфис-стиля характерен такой подход к проектированию, когда функция расчленяется, в результате чего предмет может выглядеть, будто собранный из детских кубиков - весело и разноцветно. А вот какая архитектура получилась у Сотсасса.
Что бы это такое могло быть, как по вашему? как ни странно - обычный жилой дом. Все эти разномастные объемы вместе взятые. Спроектировал его Соттсасс для своего друга-архитектора.
Действительно, Мис или Корбю упаковали бы всю эту петрушку в один аккуратный прямоугольный объем - и все вопросы. Вот что делает естественное чувство протеста против устоявшихся традиций - бамм! и кубики разлетелись. Постмодерн, одно слово .
Внизу парочка снимков с интерьерами. Они, разумеется, тоже соттсасские, что особенно любопытно, поскольку дизайн - его непосредственная профессия.
фото можно увеличить (в 2 приема)
Для информации: это дом Ернста Мурманса в городе Маасмехелен, местечко Ланакен, Бельгия. Построен в 1999 году. Называется дом Нанон, по имени жены (?) заказчика, Нанон Мурманс. Соттсас спроектировал его, когда ему было уже 80 с хвостиком (!).
Кстати. Недавно по каналу Travel & Leaving показали (в программе Супер-дома) строительство дома подобного стиля где-то в Италии, в какой-то горной деревушке. Местные жители были-таки озадачены чем-то непонятным и разноцветным, что вырастало у них на глазах. Пытались даже протестовать сначала (в селении испокон веку кроме традиционного крестьянского дома - беленые стены, черепичные крыши - другой архитектуры не знали), но потом, похоже, оценили. Лично мне такой подход в пректировании по отношению к малым объектам кажется надуманным... но должен признать - конечный результат меня тоже восхитил. Что ж, молодежь всегда докажет свою правоту :) Если есть талант.