Нас окружает огромное количество различных соусов: порой мы даже не знаем их вкуса и назначения. Но сегодня я бы хотел рассказать вам о соусе, без которого вы вряд ли сможете в будущем готовить салаты, попробовав его лишь раз.
Это так называемый Worcestershire, или "вустерский" соус. Делают его у нас две фирмы - Heinz и Lea&Perrins. Heinz даже и не трогайте - он является жалкой пародией на вустер. На вкус напоминает смесь бальзамика и соевого соуса. Настоящий же Worcestershire sauce делается именно в Англии фирмой Lea&Perrins, стоит в магазине около 150 рублей. Его стали производить в конце 19 века. У него довольно необычный состав, дающий очень душистый и пряный вкус: для изготовления наименьшей дозы вустера (или уорчестера, как его иногда называют), необходимы следующие продукты:
950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
100 г карри (порошок),
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
3 л воды,
1 г имбиря,
1 г лаврового листа,
4 г мускатного ореха,
230 г соли,
230 г сахара,
1 г стручка чили,
19 г жжёного сахара,
10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Соус производят только промышленным способом. К тому же, томатная паста составляет всего 1/10 состава, поэтому не чувствуется вообще.
Вот выдержки из статьи на
genon.ru:
"Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Его используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен."
Покупайте, пробуйте, влюбляйтесь)