В Стокгольме обязательно нужно проехаться на метро. Конечно, из ста станций далеко не все заслуживают хоть какого-то внимания, но стоит выделить пару часов времени, чтобы осмотреть хотя бы несколько станций на синей и красной ветках.
Разовая поездка на общественном транспорте стоит 36 крон (примерно 250 рублей), так что надо приобретать проездной. Или Stockholm Card, если собираетесь по музеям ходить, или просто транспортную карту. По ней можно и из аэропорта доехать, ничего не доплачивая (можно, конечно, заплатить дикие деньги за Arlanda Express - в Москве такси дешевле стоит).
Kungsträdgården (Королевский сад). Конечная станция синей ветки. Здесь античные мотивы.
T-Centralen. На этой станции сходятся все три ветки стокгольмского метро, и центральный вокзал здесь же находится.
Центральный вокзал снаружи (внутри он огромный).
Rådhuset (Ратуша).
Станция Fridhemsplan. Здесь все оформление в морской тематике.
Solna centrum. Расписана рисунками на экологическую тему.
Stadion. Это уже красная ветка. Рядом - Олимпийский стадион, где проходили ОИ 1912 года.
Tekniska högskolan. Названа в честь Королевского Технологического Института - одного из ведущих технических университетов Европы.
Станция Universitetet. Как и все ранее упомянутые, построена в семидесятые годы. А вообще метро в Стокгольме начали строить довольно поздно - в 1951 году.
Суровая скандинавская зима)
Лиса-нищенка. А вообще в центре Стокгольма нищие на каждом углу (правда, как правило, не шведской наружности). Но все равно не очень приятно: за год в Москве встретишь меньше нищих, чем за час прогулки по центру Стокгольма.
Пешеходная улица Drottninggatan. Много сувенирных магазинов, еще здесь можно недорого (относительно) поесть.
Построенные в пятидесятые годы прошлого века "небоскребы" Hötorget. Вообще, хотя Швецию во вторую мировую не бомбили, район Норрмальм (а это тоже центр Стокгольма) выглядит как построенный с нуля после войны немецкий город.
Дворец Русенбад, где находится канцелярия правительства.
Шведский МИД.
Вид от вокзала на церковь святой Клары.
На набережной Strömgatan.
Площадь Густава II Адольфа.
Королевская опера.
Церковь святого Якоба.
Это Карл XII в Королевском саду (Kungsträdgården). Сам сад больше напоминает небольшой бульвар. Несколько памятников, фонтанов.
Каток.
Площадь Norrmalmstorg находится практически на границе районов Норрмальм и Эстермальм. Эстермальм - самый роскошный район Стокгольма, застраивался он в основном во второй половине девятнадцатого века. Понятное дело, тут после войны ничего сносить не стали.
Пешеходная улица Biblioteksgatan. В отличие от Drottninggatan, здесь дорогие магазины, а не сувенирные лавки и восточный фаст-фуд.
Площадь Stureplan.
Это сооружение называется "гриб". Строилось как трамвайная остановка.В 1988 году гриб снесли, но через год он был восстановлен по просьбам стокгольмцев.
Birger Jarlsgatan. Очень красивая улица.
Королевский драматический театр.
Здание музея армии.
Отели на набережной в бухте Нюбрувикен.
Площадь Blasieholmstorg.
Две лошади на ней - копии венецианских с квадриги святого Марка.
Еще отели.
Вид на Гамла Стан.
Лебеди.