Видимо, слишком сильно повлияли на меня эти книги Макса Фрая. С год я лелеяла мечту, а потом вдруг плюнула на всё и решила её осуществить. Так что, когда семейство в очередной раз вывело меня из себя, я, так в себя и не вернувшись, быстренько взяла билеты, чтобы одним днём смотаться в город своей мечты. Оно, конечно, Рождество в Европе - не самое правильное время для экскурсий, однако и плюсы в этом тоже есть.
Но обо всём по порядку.
Самыми дешёвыми (и тем не менее, довольно дорогими) были, конечно, билеты в плацкарт. Я слегка побаивалась, но вагон оказался довольно уютным, а народу так и вовсе была горстка - человек 15, если не ошибаюсь. Я в "купе" была вообще одна, свет погасили почти сразу, в восемь вечера - в общем, почитать особо не удалось (я выпросила электронную книгу у дочери, а у неё нет подсветки), но я послушала пару серий Cabin Pressure и завалилась спать. Как ни странно, было совсем не жарко и даже не холодно: я уютно куталась в одеяло, и мне было очень даже хорошо. Кстати, втайне ожидала увидеть во сне
Таню и Альгирдаса, но, видимо, запутанная мешанина моих снов за кошмары не считалась. А может, они просто знали, что я не буду ночевать в этом городе...
Утром сжевала загодя купленный в "Сабвэе" бутерброд (половинкой поужинала, половинку оставила на завтрак), купила у проводницы кофе, при этом пришлось разменять первые евро. Вот, получила на сдачу:
Поезд приходит в 6.20. Нет, не думайте, я всё просчитала: зайду в кафе на вокзале, потяну время часов до восьми (если повезёт, ещё и куплю предварительно в киоске карту и смогу её поизучать, т.к. маршрут, в принципе, просчитан, но распечатанные из Интернета карты уж больно мелкие, а если сильно повезёт, то куплю ещё и открыток, которые смогу заполнить, чтобы потом спокойно поискать почтовый ящик), а потом пойду гулять. Музеи (если они вообще будут открыты) начинают работу с десяти, но я до этого времени доберусь до Кафедральной площади, могу пройтись по проспекту Гедиминаса, если совсем уж плохо будет - взберусь на холм Гедиминаса...
В общем, оказалось, что в это время закрыто ВСЁ. Включая киоски на вокзале (а какая там была славная карта "Один день в Вильнюсе"!). Кафе там и вовсе, по-моему, не предусмотрено, и даже привокзальный Макдональдс собирался в этот день открыться только в девять - Рождество же!
Я решила проверить начало первого маршрута, а потом, если что, вернуться на вокзал и дождаться там хотя бы девяти часов. Но сказки так манили...
Как можно было туда не спуститься?! Тем более, к таким завлекательным картинкам?
Впрочем, это уже вторая картинка, первая была более жуткой.
Тут меня посетила слабенькая мысль написать в "Один мой день"...
В общем, это
Центральный рынок - хорошо, что про эту сказку я не помнила.
Ой. Ой-ой-ой. Это же Ворота Зари - ворота Аушрос,
Острая Брама: единственные сохранившиеся ворота старой городской стены, внутри которых - часовня с чудотворной иконой Божьей Матери:
А дальше... ой, мне срочно туда надо!
Как сказал бы Макс в детстве, "кафиво!":
Это, судя по всему, римско-католический
костёл Святой Терезы, раннее барокко:
А это -
церковь Святого Духа, православный монастырь:
А с другой стороны - ворота
Церкви Пресвятой Троицы и базилианского монастыря, греко-католический храм:
Как нам позже сказали на экскурсии, это место называют иногда "треугольником веры".
Рядом на стене - симпатичный факел-фонарь:
Вообще, подобных кованых (?) украшений в Вильнюсе довольно много, какие-то я даже фотографировала.
Рождественская сказка продолжается:
Это уже улица Диджёи (Didzioji), которая ведёт к Ратушной площади. На ней стоит римско-католический костёл
Св. Казимира, покровителя Литвы (раннее барокко):
А на Ратушной площади стоит вот такая симпатичная ёлка:
А вот и собственно ратуша:
Когда Вильнюс в 1387 году получил магдебургское право на самоуправление, городу понадобилось здание, где будет заседать городской совет. Ратушу, конечно, перестраивали, нынешний облик (в стиле классицизма) она получила где-то в XVIII веке.
А это
Пятницкая церковь, опять православный храм:
Оказывается, именно в ней Пётр не только провёл молебен в честь победы над шведами, но и крестил Ганнибала - того самого "арапа Петра Великого"!
Тут я вижу, что в сторону отходит
улица Литераторов и вспоминаю, что на ней должно быть что-то интересное. Улица завлекает:
Вот в этом доме, например, жил Адам Мицкевич:
Вот он - проект, посвящённый знаменитым литераторам:
Хочется рассмотреть каждую поближе, но где-то в темноте раздаются какие-то не очень приличные звуки, а затем я слышу звук приближающихся шагов, поэтому быстренько прячу фотоаппарат и, пытаясь сохранить достоинство, быстрым шагом выхожу обратно.
Вообще, хоть Вильнюс и рекламируют как исключительно мирный и безопасный город, ходить по тёмным улицам несколько жутковато. Для успокоения нервов снимаю ёлочки с красными абажурами:
Рядом -
костёл Св. Иоаннов (виленское барокко) с колокольней:
И... мой бог, это же
Фонарщик!!!
Нет, в руке у него не пиво, а свеча. А если так... ой!
Похоже, что бы ни случилось дальше, моя сказка уже состоялась.
И совсем не страшно:
Я брожу где-то в совершенной эйфории, поэтому понятия не имею, что это и где:
Вообще, должна сказать, что заблудиться в Старом Вильнюсе невозможно. А вот потеряться - очень даже легко. Я постоянно выходила к одним и тем же местам с абсолютно разных улочек, но воспроизвести свой маршрут вряд ли буду в состоянии. Поэтому километраж тоже, видимо, останется неустановленным.
Впрочем, похоже, это
храм Милосердия Божьего на улице Доминикону (о, я даже сфотографировала табличку к нему!).
А это, судя по всему,
костёл Св. Екатерины - точно, по Вильнюсской улице я проходила:
Постепенно начинает светлеть, а я выхожу на проспект Гедиминаса - одну из главных улиц Вильнюса, неоднократно переименовывавшуюся: одно время это был Георгиевский проспект, потом - проспект Мицкевича, потом - проспект Сталина, позже - проспект Ленина:
Время девятый час, и я уже не против позавтракать, однако Макдональдс тут собираются открыть аж в одиннадцать, а остальные кафе ещё позже (кто-то собирается отдыхать до часу дня, а есть и те, кто вообще объявил выходной). Поэтому бреду рассматривать инсталляции - простите за каламбур, такое можно наклепать именно в бреду:
Ага, я на площади Винцаса Кудирки - автора литовского гимна:
Невдалеке виднеется Кафедральная площадь. Мне туда:
Городской пейзаж - проспект Гедимина отделяет Старый город от нового:
hea_th, это для тебя!
Ммм, симпатичненько!
Кафедральный собор:
По периметру собора - скульптуры. Вот эта, например, напомнила мне Мартюшечку:
Там, очень кстати, идёт месса, и я захожу погреться. Внутри снимать не стала: там много людей, проводят службу, слева - ковчег. Очень красиво и умиротворяюще. Хотела подольше послушать рождественские гимны под орган, но тут, видимо, стали раздавать (?) причастие, и я быстренько смоталась.
Колокольня (XVI-XVIII вв.):
Ну, и князь, естесственно:
Снизу выглядывает тот самый воющий волк в железной броне, который и сподвиг князя основать город.
Рядом - вертеп с симпатичным ангелочком:
Ну, и зачекиниться:
Кстати, хорошо, что я сделала эти фотографии, несмотря на сумерки: позже народу было не протолкнуться.
Замковая гора и остаток замка Гедимина:
И вот тут меня ждёт жесточайшее разочарование:
Нет, я ожидала, что в рождественское воскресенье могу остаться без музеев, экскурсий, даже без еды (по крайней мере, с утра). Но закрыть гору?!! Пришлось довольствоваться фотографиями с разных ракурсов.
Вдалеке - три креста, воздвигнутые, согласно легенде, на месте гибели монахов-францисканцев:
Иду гулять дальше. Рядом - сады Бернардинцев, красивейший, как обещают, парк. Ну, в это время года там можно любоваться разве что рождественскими украшениями:
<
Неподалёку - монастырь францисканцев, но туда я ещё дойду:
И даже снежноягодник здесь фиолетовый:
Летом здесь, наверное, красиво:
Кстати, надо сказать, что Вильнюс напрочь отказывался фотографироваться в режиме "пейзаж", только в режиме "дети и домашние животные" - подозреваю, что он всё-таки живой:
И вот, наконец,
храм Святой Анны - великолепный образец "пламенеющей готики", созданный, как говорят, из тридцати с лишним видов кирпича, понравившийся Наполеону настолько, что тот хотел перенести его в Париж:
Внутри тоже шла месса, но, к сожалению, на двери была какая-то надпись, явно запрещающая (тётка, заглянувшая вместе со мной, тоже ушла), а зайти в другую дверь я не рискнула.
С другой стороны - францисканский монастырь, костёл Св. Франциска Ассизского:
Вот ансамбль вместе:
Рядом - памятник Мицкевичу:
Я не осмелилась зайти внутрь, но заглянула в окошко, чтобы полюбоваться на вертеп, а там...
Вид изнутри дворика:
И в самом дворике (яблочки привязаны к ветвям):
Через дорогу - археологический музей (закрыт, естественно):
Фигнюшка:
Очередное "кафиво":
Я снова пошла бродить по улочкам:
Опять храм Святых Иоаннов:
И фонарщик:
И всякие финтифлюшки:
Те же места, только при дневном освещении - видимо, перекрёсток, где сходятся Университетская улица, улица Гаоно, Доминикану и Св. Ионо:
По-моему, это ул. Антокольского:
Это я уже хожу по Малому (?) гетто, только ещё не знаю об этом.
А это я пробираюсь на Ратушную площадь:
Оказывается, собор Св. Казимира венчает корона!
А тут была напечатана первая книга:
Чувак в рождественском наряде:
Вот теперь я знаю про гетто:
Ещё какой-то фонарик (?):
Это я продолжаю нарезать круги по Старому городу, уже не очень соображая, куда иду и стараясь только не удаляться от центра:
А потом я выхожу на улицу Вокечу или Немецкую, где в своё время селились немецкие купцы, и там, наконец, обнаруживаю первое открывшееся кафе. Рядом - "прямо у нас под носом - лучший кофе в городе. Впрочем, дегустацию придется отложить до завтра, а пока просто запомни этот оранжевый ромб. Где бы он ни попался тебе на глаза, знай, что ему можно довериться". Это ещё одно вильнюсское разочарование: все кофейни Coffee-inn утром были закрыты, а вечером мне уже не хотелось кофе. Зато рядом обнаруживается прелестное маленькое кафе Crustum, которое - хвала всем богам - уже работает! На этом делается перерыв для завтрака.