ПОЖАРНАЯ НАУКА В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Apr 04, 2024 11:02





1

ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Калининградской области»

Как все начиналось

Огонь, увы, не всегда служит благим целям. Бывает, что он становится и сообщником злоумышленников. И, кажется, лучше всякого рецидивиста покрывает виновных, уничтожая следы, а иногда и сами места преступлений. Маскируя убийство или хищение под несчастный случай.

И тогда во имя справедливости необходимо, во что бы то ни стало докопаться до истины - установить причину возгорания. Несмотря на то, что пожары неотступно сопровождают человечество в течение всей мировой истории, возможность объективно судить о том, произошел ли тот или иной случай по злому умыслу, появилась не так уж и давно. И связана она была с определенным уровнем развития естественных наук, в частности, осмыслением самой природы горения, как определенного физико-химического процесса.

Предпосылки для этого появились уже в XVIII веке, когда наш гениальный соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов высказал смелое предположение о том, что горение есть «соединение веществ с воздухом». Позже химик Антуан Лоран Лавуазье уточнил, что непросто с воздухом, а именно с кислородом. Веком позже профессор Московского университета Владимир Михельсон положил начало, по сути, новой дисциплине - физике горения. Он не только измерил скорость и описал механизм распространения пламени, но и установил, что склонность к самопроизвольному и непрерывному распространению есть его самое фундаментальное свойство.



Попытки применить достижения науки для установления причин возгорания предпринимались в нашем отечестве издавна, правда, поначалу они не носили системного характера. В XVIII столетии экспертизы по делам о пожарах назначались крайне редко. Специальных подразделений, занимающихся этой деятельностью, не существовало, а были лишь отдельные случаи привлечения специалистов (чаще всего химиков) при расследовании сложных и крупных пожаров.

До революции при Императорском Российском Пожарном Обществе существовал Технический комитет, который занимался экспертизой стационарных и передвижных средств тушения пожаров, оценкой новых строительных материалов, разработкой химических средств борьбы с огнём.

В 1930 году было образовано Всесоюзное научное пожарно-техническое общество. В задачи Общества входило рассмотрение вопросов внедрения научно-технических достижений в практику пожарной охраны. В декабре 1931 года создана первая в пожарной охране Центральная пожарная испытательная лаборатория. В 1937 году на базе Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО) НКВД СССР. С организацией ЦНИИПО научные исследования в области пожарной охраны приняли планомерный, целенаправленный характер.

В 1945 году в Ленинграде создана первая пожарно-испытательная станция, которая положила начало научному подходу к производству пожарно-технических экспертиз. Именно в городе на Неве в свое время была проведена самая первая в стране пожарно-техническая экспертиза. Её автором был, никто иной как, Дмитрий Иванович Менделеев. А к 1968 году в РСФСР действовало уже 40 пожарно-испытательных станций.

Следующие полвека с небольшим пожарно-техническую экспертизу в нашей стране осуществляли криминалисты министерства внутренних дел, помогая коллегам из государственного пожарного надзора. Разумеется, это была только одна из функций экспертов МВД, и они занимались этим наряду с поисками следов наркотических и отравляющих веществ в вещдоках, а также дактилоскопией, баллистикой и прочими, не менее важными вещами.

Необходимость в создании самостоятельных экспертных учреждений, узко специализирующихся именно на исследовании причин и реконструкции пожаров, появилась только в начале этого века в связи с переходом государственного пожарного надзора из МВД в систему МЧС России. Дознавателям ГПН остро требовалось собственное технико-инструментальное обеспечение расследований происшествий, связанных с возгораниями.

История создания Испытательной пожарной лаборатории Калининградской области начинается с приказа начальника УГПС УВД Калининградской области от 24.07.2002 года № 128 «О создании ИПЛ УГПС». В этом же году состоялось открытие вновь построенного на базе Управления пожарной охраны здания лаборатории.

В соответствии с приказом МЧС России от 14.10.2005 года № 745 испытательная пожарная лаборатория федеральной противопожарной службы была преобразована в судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Калининградской области.

Фотоаппарат, щипцы, отвертка…



2



3



4



5



6



7



8

…а также - перчатки, целлофановые пакеты и фонарик для работы в условиях плохой видимости - джентльменский набор сотрудника ИПЛ. Но обо всем по порядку.

Основная задача Испытательной пожарной лаборатории - исследование причин и реконструкция развития пожаров. Ее сотрудники лично принимают участие в работе межведомственных следственно-оперативных групп по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности, а также взрывами, и другими происшествиями, сопряженными с возгораниями.







1 из 3

К счастью, причины пожаров на протяжении веков остаются практически неизменными, и их не так уж много. Это либо злой умысел, имеющий личную или экономическую подоплеку, либо форс-мажор в виде грозовой молнии. Либо, чаще всего, неосторожное обращение с огнем. Разве что с развитием техники, добавилась еще одна - нарушение правил эксплуатации электросетей и бытовых приборов.

А что же касается инструментов установления истины - их, к счастью, в наше время превеликое множество. Исследованием отдельных изделий, проб веществ, материалов и их обгоревших остатков в целях получения информации, необходимой для поиска очага пожара и установления его причины занимается непосредственно отдел судебных экспертиз. С этой целью проводится оценка степени термического поражения проб неорганических и органических материалов для установления очага пожара, работы по обнаружению и классификации инициаторов горения, то есть, легковоспламеняющихся или горючих жидкостей при отработке версии поджога. А в ходе осмотра места происшествия ведутся также поиски признаков протекания аварийного режима работы в электросети и оборудовании при отработке электротехнической версии причины пожара.

Сотрудники лаборатории по очереди несут недельные дежурства, в любое время суток, выезжая на место пожара. В идеале, когда он ещё не потушен. В это время специалист уже может сделать какие-то предварительные выводы, оценить обстановку и погодные условия, понять, как именно распространялось пламя.

Наиболее частый в использовании и востребованный полевой прибор анализатор-течеискатель, позволяющий обнаружить в атмосфере пожарища следы паров легковоспламеняющихся жидкостей даже спустя двое-трое суток после того, как пламя потушено!

Во время проведения экспертизы исследуют также металлоконструкции, древесину и материалы, выполненные из неё, остатки полимеров, неорганической и лакокрасочной продукции. Для этих целей применяется целый спектр приборов. Тестер отжига проводов отслеживает повреждения, произошедшие в результате термического воздействия на проволоку и провода. Более крупные металлические изделия оцениваются на степень поражения по толщине окалины прибором вихретокового зондирования «МВП-01-ЭП». А анализатор «КИМ-01-ЭП» помогает выявить зоны термических поражений на месте пожара путем исследования магнитных характеристик металлоконструкций.

Еще один интересный прибор, тепловизор, предназначен для определения теплового излучения на исследуемой поверхности. Разница в нагреве горящей или только что горевшей поверхности отображается на его дисплее, как яркая картинка, в которой каждому цвету соответствует своя температура. Специалисту необходимо только поймать поверхность в объектив.

Кстати, тепловизор очень помог в расследовании крупного пожара, который произошел на территории бывшего ЦБЗ в Советске в июне 2018 года. Одновременно горели склад, еще три неэксплуатируемых здания и большая площадка для хранения макулатуры. Общая площадь возгорания составила 3500 квадратных метров. На борьбу с огнем, которая продолжалась больше суток, были брошены значительные силы и средства РСЧС региона: 113 человек личного состава и 33 единицы техники, в том числе вертолет МЧС России КА-32 и пожарный поезд Калининградской железной дороги.

На месте происшествия специалистами Испытательной пожарной лаборатории была применена тепловизионная камера, с помощью которой на бетонных конструкциях горевшего склада, площадь которого составляла не менее 900 квадратов, были оперативно выявлены несколько зон с наибольшими температурами. Это позволило локализовать участки исследования и провести его в кратчайшие сроки. Использование в указанных зонах анализатора-течеискателя АНТ-3М позволило выявить следовые показатели легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, на основании чего была изначально выдвинута версия о поджоге. А при дальнейшем обследовании территории ЦБЗ было установлены несколько изолированных очагов пожара, на месте которых были обнаружены остатки веществ, схожих по составу с бензином. Что послужило очередным подтверждением версии о криминальном характере причин возгорания.

Полевые исследования зачастую завершаются отбором материалов с места пожара. Они изучаются уже на стационарном оборудовании Испытательно-пожарной лаборатории.

Пожар под микроскопом

Названия стационарных приборов, размещенных в стенах ИПЛ, непосвященному человеку, наверное, сложно не то что запомнить, а даже выговорить с первого раза. Спектрофлуориметр, инфракрасный Фурье-спектрометр или газожидкостный хроматограф с пламенно-ионизационным детектором. Они напоминают о физике и химии, причем, простирающихся далеко за пределы школьной программы. И не зря. Ведь исследование материалов, изъятых с места пожаров - основная, но не единственная задача подразделения.

Лаборатория также проводит испытания строительных материалов, экспертизу конструкций и их огнезащитных свойств и качества огнезащитной обработки с точки зрения пожарной безопасности. Кроме того, специалисты ИПЛ раз в пять лет участвуют в проверке состояния металлоконструкций внешних путей эвакуации в социально значимых учреждениях и на предприятиях. А также занимаются прикладной научно-исследовательской деятельностью.











1 из 5

Но подавляющая часть их работы - помощь коллегам из органов дознания МЧС России и МВД, расследующим причины пожаров. Высокотехнологичные приборы с трудно запоминаемыми названиями приходят на помощь, когда внешний осмотр пожарища не позволяет сделать однозначных выводов. Тогда специалист ИПЛ детально изучает материал, бережно изъятый с места происшествия.

О чем же говорят ему фрагменты обугленного или закопченного мусора? Оказывается, о многом. Например, сгорел кирпичный жилой дом, и есть трудности с установлением очага пожара. Неясно, где именно произошло возгорание - в мансарде или на первом этаже, ведь межэтажное перекрытие полностью выгорело и рухнуло. В этом случае можно изъять со стен руин образцы кладочного раствора и методом инфракрасной спектроскопии определить, где температура была выше, и, следовательно, как распространялся пожар - снизу вверх или наоборот. Можно сделать качественную и количественную оценку температуры и степени термического разложения материала, составить зоны термических поражений на объекте. Также можно установить природу изъятого с места пожара вещества, если оно сильно обгорело. Или сделать сравнение на идентичность жидкостей, тканей, красок и тому подобное.

Что было раньше: короткое замыкание и, как следствие - возгорание проводки? Или наоборот, огонь прожег изоляцию и провода замкнуло? Думаете, вопрос риторический? Точный ответ на него может дать исследование проводников при помощи рентгенофазового и металлографического анализа. Также исследуя остатки обгоревшей проводки и электроприборов этими методами можно установить наличие признаков больших переходных сопротивлений и токовой перегрузки, которые свидетельствуют об их неисправности, которая и стала причиной возгорания.

Иногда специалистам Испытательной пожарной лаборатории приходится решать и совсем нетривиальные задачи. В частности, в 2018 году по запросу регионального Управления следственного комитета специалисты ИПЛ совместно с сотрудником ПСЧ № 3 проводили натурные испытания в интересах расследования уголовного дела по факту убийства. Следователей интересовало, возможно ли возгорание одежды, пропитанной бензином, от тлеющего окурка. Эксперимент, проведенный на базе мобильной теплодымокамеры в ПСЧ № 3, убедительно показал, что тепла, выделяемого затухающим табачным изделием, недостаточно для этих целей. Для поджога необходим именно открытый огонь. Материалы исследования были приобщены к делу.

#наука

#причиныпожаров

#расследования

#расследования, #наука, ИПЛ, МЧС Калининград, #причиныпожаров, МЧС интересно

Previous post Next post
Up