О долларе, нефти и золоте

Feb 03, 2012 22:26


Найдено на просторах Контакта:

"Важно для понимания: Стабильность цен на нефть, или в долларах считать нельзя_1:

Если мы хотим понять, что происходит в экономике, доллар надо свергнуть с пьедестала - и вначале сковырнуть его в головах. Посмотрим для начала на две таблицы.

В первой - усреднённые среднегодовые цены на нефть ОПЕК в нулевых:

НЕФТЬ, $/тонну
2008 741,27
2007 541,55
2006 487,70
2005 408,41
2004 286,48
2003 216,17
2002 187,00
2001 183,26
2000 214,68

Как сильно колеблются цены)) От 183 до 741 доллара за тонну - более чем в четыре раза. От средней за девять лет цены в 362$ за тонну колебания составляют в два раза в каждую сторону. "Непредсказуемы нефтяные цены", да... А вот та же таблица, пересчитанная в золотом стандарте (грамм золота за тонну):

Золотая таблица, грамм золота за тонну нефти (1):
2008 23,05
2007 24,23
2006 25,15
2005 28,54
2004 21,73
2003 18,52
2002 18,82
2001 21,03
2000 23,93

Колебания идут в узком коридоре от 18,52 до 28,54 грамм за тонну. Шесть лет из десяти цены не выходят из ещё более узкого коридора ~ 21-25 грамм за тонну - плюс-минус десять процентов. И где сказки о "непредсказуемом рынке нефти"? Вся "непредсказуемость нефти" вытекает только из непредсказуемости доллара как основы системы международных расчётов. Нефть вполне предсказуема, непредсказуем доллар - поскольку не имеет фундаментальных основ, является виртуальной валютой.

Однако измерение всех показателей в долларе ставит всё с ног на голову: доллар у нас превращается в основу, базу, а все остальные, гораздо более фундаментальные параметры экономики немедленно становятся "непредсказуемыми". Нефть - только одна из ряда, только частный, хотя и важный пример. А ведь именно "нестабильностью нефтяных цен" - которая на самом деле является нестабильность доллара - наши либеральные экономисты обосновывают необходимость раздувания "стабилизационных фондов" и "фондов будущих поколений".

Признание того факта, что нефтяные цены потенциально стабильны и предсказуемы - причём в рамках золотого стандарта предсказуемы на десятилетия вперёд - полностью выбивает у них почву из-под ног. Может быть, это нулевые такие особенные, а в прошлом нефть вела себя иначе? Как бы не так.

Посмотрим ретроспективно на ХХ век.
Семидесятые - средняя цена 14,6 грамм за тонну,
восьмидесятые - 14,7 грамм за тонну (два разных десятилетия не бьются по средней цене нефти на полпроцента (!) - совершенно беспрецедентный показатель),
девяностые - 12,2 грамма золота за тонну.

Знаменитое "глубокое падение нефтяных цен в 90-х" в реальном исчислении оказалось падением цены всего на 20%. Разброс годовых показателей от долговременной средней за тридцатилетие (1970-2000) цены нефти в 13,8 грамм составил всего около 10 процентов. А именно усреднённые показатели цены за десятилетие играют главную роль в окупаемости нефтяных провинций и новых проектов - поскольку совпадает с инвестиционным циклом. Цены на нефть совершенно стабильны и предсказуемы, нестабилен доллар как измеритель этой цены. Второй вывод, который можно сделать из приведённых цифр, весьма неожиданен и имеет фундаментальное значение и для оценки истории для оценки перспективы - в том числе и нашей перспективы, как нефтедобывающей страны.

Нефтяного кризиса 70-х не было. Был кризис доллара. Никакого "повышения цен на нефть" в начале 70-х ХХ века не было. Вот цифры: в 1967 году нефть стоит 13,3 грамма за тонну, в 1973-м, в самый разгар "нефтяного кризиса" - 12,25 грамма за тонну, то есть не выше, а ниже типичного уровня шестидесятых. Нефтяной кризис 72-73 года был не кризисом нефти, а глубочайшим кризисом доллара. И этот обман повторяется раз за разом.

В это время США вело войну во Вьетнаме. И это же время ФРС вынуждена была отвязать международный доллар от золотого содержания. Чтобы беспрепятственно его печатать, финансируя за счёт покупателей доллара свою войну. Причём, ФРС сделала это не по своей воле, а по жестокой необходимости.

Когда де Голь собрался отправить в США пароход с долларами для того чтобы обменять их на золото по номиналу. В США грозили утопить этот пароход. Но потом придумали способ лучше - просто отказались от привязки междункродного доллара к золоту. От привязки внутреннего доллара США к золоту отказался ещё Рузвельт в началн 30х годов.

Если мы не перестанем писать экономическую историю современности в долларах, такие подмены будут продолжаться и в будущем - с объявлением виновными в мировых экономических трудностях и потрясениях тех стран, которые будут стремиться к восстановлению золотого содержания своего экспорта, а западные экономические агрессоры по-прежнему будут определять рецепты оздоровления пострадавшей экономики - разумеется, в интересах этих агрессоров.

Увидеть и доказать эту экономическую агрессию в рамках долларовой парадигмы невозможно - её можно увидеть, только полностью отказавшись от доллара как меры стоимости. Сфальсифицированы не только нулевые - сфальсифицирована вся экономическая история ХХ века, и этот фальсификат нам до сих пор преподносят как "выводы передовой экономической науки". После этого мы удивляемся, почему эта "передовая экономическая наука" так и не может сделать хоть сколько-нибудь надёжного прогноза развития мировой экономики. Она и не сможет ничего нам спрогнозировать, пока будет наукой об обращении долларов.

Отмена золотого содержания доллара в 1972-73 году, поддержание которого было обязанностью Штатов по Бреттон-Вудским соглашениям, с теми условиями, на которых мир согласился принять доллар как валюту международных расчётов, было рубежным. Но не все согласились дать себя ограбить. Изменяя валюту расчёта, мы неожиданно видим, что сразу меняется и виновник кризиса: если в долларовой версии истории это арабские страны, установившие "нефтяное эмбарго" и задравшие цены, то в золотой версии истории становиться очевидным, что единственный виновник кризиса - это Соединённые Штаты, которые предприняли попытку заплатить за черное золото - золота настоящего меньше в несколько раз.

Управляя курсом доллара, его эмиссией и единолично устанавливая правила на рынке, США формируют и удобный им облик истории - через валютно-финансовые механизмы. В данном случае, в зависимости от валюты расчёта у нас радикально меняются местами виновник и жертва, экономический агрессор и жертва экономической агрессии. Подмена местами агрессора и жертвы агрессии - знакомое поведение, не правда ли?

Они умеют это. Не только в экономике... Вот как пишут сегодня об это в справочниках: "1973 г. - первое значительное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в мировой экономике 1974-75 гг.". Всё так. Вот только виновник "резкого спада в мировой экономике" назван неправильно. Действия арабских стран в 70-х были просто попыткой заставить вора отдать то, что он у них украл - и попыткой успешной. Они увидели обман сразу. Особенность арабского мира в том, что там никогда не прекращали считать настоящую цену товара в золоте - даже если рассчитывались долларом. И совершенно не случайно проект всеарабской валюты часто называют "Золотым динаром" - это не просто слова. Ж\д вполне могут уронить цену золота до нужных величин. Просто под свой реальный металл выбрасывая на биржу <ценные бумаги>, номинированные в золоте в пропорции 10/1. Биржа не различает виртуальные ценности от реальных. И выброс на биржу первых неизбежно приведёт к падению цен вторых.

Для того, чтобы избавиться от кривого зеркала экономической статистики, надо возвращаться не к золотому стандарту, а менять правила игры на биржах. Запретив торговлю виртуальными ценностями. Но я не уверен, что от этого не станет хуже - вылезет где нибудь в другом месте.

Сейчас <мировое сообщество> аккуратно и осторожно, не без борьбы, пытается уменьшить виртуализацию экономики. Посмотрим, что из этого получится. Проблема заключается в том, что такие действия неизбежно вызовут обвинения в "нарушении энергетической безопасности Запада", а возможно, и силовые действия в рамках "Акта о энергетической безопасности" и стратегии, озвученной в нулевых сенатором Лугаром, в рамках которой такая угроза "приравнена к нападению на члена НАТО".

Проблема ещё и в том, что на нас наверняка будет спущена стая восточноевропейских шавок во главе с Украиной - если до этого мы не успеем окончательно решить украинский вопрос. Многотриллионный вброс долларов в мировую экономику вскоре неизбежно вызовет нестабильность по доллару, сопоставимую с кризисом 1972-73 года, и нет сомнений, что США вновь применят свою прежнюю стратегию, объявив Западный мир пострадавшей стороной, а поставщиков энергоресурсов и сырья, защищающих свои интересы, представят стороной агрессивной, виновной в энергетическом кризисе, вновь постараются подменить местами экономического агрессора и жертву агрессии."
Previous post Next post
Up