ПРОТИВ КУРЕНИЯ ("почему не прислушиваются к лозунгам?")

Jul 25, 2006 16:53

ВРАЧ ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХОАНАЛИТИК
ДОКТОР НАРИЦЫН
пишет на своём сайте

(Продолжение. ( начало здесь)

Но как бы то ни было, все эти удовольствия перекрываются одним: курить все-таки вредно. Сейчас, когда человеческий ум начинает хоть что-то стоить реально, наблюдается интересная картина: люди, которые нашли свое место в жизни, ценят свой мозг и не травят его чем попало. А те, кто в жизни остается вечным подростком, да еще оказывается в чем-то социально неприкаянным, в качестве спасения хватается за сигарету...

Однако смешно упрекать курильщиков за то, что они не прислушиваются к лозунгам "о вреде табака". Потому что все эти призывы не учитывают особенности личности потребителя сигарет. Иными словами, призывы рассчитаны на одних, а сигареты - на других.

Начнем с известного "Минздрав предупреждает". С тем же успехом можно предупреждать людей об опасности перехода на красный свет. Кто-то подумает: когда еще там загорится зеленый, а магазин, в который я опаздываю, - через дорогу, рукой подать! Точно так же думает и курильщик: ему ведь не обещают никаких санкций, а только предупреждают - ну и пусть себе!

Дальше: "капля никотина убивает лошадь!". В одной сигарете очень мало чистого никотина: если даже человек выкуривает две-три пачки в день, капли все равно не наберется! И это давно известный факт. Да и к тому же человек, как ни странно, гораздо выносливей лошади... А при постоянном употреблении никотина (как и любого яда) у человека повышается толерантность (переносимость): предельно допустимая доза увеличивается. Поэтому заядлого курильщика даже каплей никотина не убьешь, и он это прекрасно знает.

"Выкуренная сигарета укорачивает жизнь на две минуты". Да любой курильщик скажет вам, что от одной сигареты он получает гораздо больше удовольствия, чем от двух лишних минут жизни без табака. Ему такая жизнь покажется пыткой. С его точки зрения, пусть лучше он проживет на пару лет меньше, чем откажется от сигарет!

И даже угроза онкологических заболеваний не остановит курильщика - опять же потому, что он не привык заботиться о своем завтрашнем дне. Если уж быть совсем циничными - он бросит курить только тогда, когда на снимке его легких появится так называемый "синдром заходящего солнца" - опухоль, а вокруг метастазы во все стороны. Тогда он поймет, что да, курить-таки вредно. А пока этого не случилось - о чем беспокоиться?

Вообще очень много проблем курильщиков (не только связанных с сигаретами) - от того, что они сначала делают, а потом думают, что из этого выйдет (или не думают, а просто смотрят - что получилось). В жизни они часто слывут людьми, которым легко принимать решения, но вот из-за последствий этих скорых решений у них часто бывают неприятности. Да и вообще неумение планировать на некоторое время вперед мало кому приносит пользу. И уж если говорить о никотине - то потому и появились у метро бабушки с сигаретами, что курильщик не может учесть на будущее даже собственное желание покурить: ему нужно купить пачку не там, где находится табачный киоск, а там, где ему приспичило.

addiction2

Previous post Next post
Up