Книги (6-11)

May 19, 2015 12:21

1. Мэй Синклер "Огонь неугасимый"- очень странный рассказ. О женщине, которая после смерти никак не могла отделаться от своего опостылевшего любовника. Ни одной внятной рецензии, в которой бы объяснили, что вся эта мистика значит, я не нашла. И как этот рассказ попал мне в читалку - загадка.

2. Александра Маринина "Последний рассвет" - люблю Маринину не могу, не пропускаю ни единой книги вышедшей из-под ее пера. Вообще не люблю детективы, но то, как она пишет для меня просто одно большое удовольствие. Сейчас она стала клониться в надзидательность, но мне нравится. Мне понятна и приятна ее логика рассуждений и ее жизненных принципов. О чем точно книга не помню, но как всегда проглотила я ее слишком быстро, а перечитывать я не люблю - уже не то удовольствие.

3. Олдос Хаксли "О дивный новый мир!" - очередная утопия о мире, где все человеческие чувства считаются пороком. Любовь, отец, мать - это почти ругательные слова, если приступает хандра - специальная таблетка. Люди получают только удовольствие, не стареют, женщины не рожают. И что случается, когда в этот мир попадает обычный человек с его понятиями.

4. Йон Айвиде Линдквист "Человеческая гавань" - книга о море. Описание моря заполняет все пространство книги и манит к себе. Конечно, там есть сюжетная линия, но сейчас вспоминается только море. И сейчас вернувшись с совсем другого моря, я поняла, что после этой книги я не так поверхностно и легкомысленно смотрю на это огромное водное пространство.

5. Джон Фаулз "Волхв" - если бы это была обычная, а не аудиокнига, я бы ее давно бросила. А так, у меня были долгие высиживания очереди на получение паспорта, я вынуждена была ее слушать. Книга о неком докторе, который на греческом острове проводит психологические эксперименты над людьми. Книга тянется-тянется, и когда ты уже изнемогаешь от всех эти сложносочиненных описаний внутренних метаний героя, она неожиданно обрывается. Как выяснилось, автор решил оставить открытый конец, и когда его спрашивали, так чем же закончилась книга, он всегда давал разные ответы.

6. Франц Верфель "40 дней Муса Дага"- книга о геноциде армян турками. Совершенно потрясающая вещь. Во время Первой мировой войны турки решили бороться за чистоту нации, и начали планомерное уничтожение армян. Как начинаются все истребления - сначала срезается верхушка - интеллигенция и высшие военные чины. А потом армян депортировали в пустыню. Причем, совершенно открыто говорили, что цель депортации - смерть в дороге. И никто не мог ничего сделать - руководители Османской империи не слушали никого: ни послов, ни пасторов, ни международные организации. В общем, в этой атмосфере всеобщей безнадежности жители 7 деревень вблизи горы Муса Даг решили дать отпор туркам, а не покорно идти на смерть. Вот собственно книга об этой обороне. Всю книгу ты понимаешь, что шансов у этих людей нет, они в окружении огромного мусульманского государства, которое поставило себе за цель их полностью истребить.

По разным подсчетам, турки убили от 500т тыс - 1,5 млн армян.
Чем больше я читаю исторических книг, тем лучше понимаю - ничего в мире не меняется. Один народ истребляет другой без разумной причины. И эта фраза "тот, кто не знает своей истории, рискует ее повторить" очень глупая в своей очевидности, и абсолютно нереальная: даже те, кто знают историю, обречены ее повторять. Мир не становится лучше, мир и сейчас остается прежним.

Советую "40 дней Муса Дага" всем, от нее невозможно оторваться.

читаю

Previous post Next post
Up