Финишируя в очках

Feb 08, 2013 00:30

Завтра судьба зовет затраханного Володю в холодное Чикаго, а сегодня Володя в очередной раз ездил стрелять.  Володя затраханный потому, что он единственный из всей команды остался в строю (остальные в командироке либо болеют) и теперь ему приходится отдуваться за 4, включая собственного начальника. Весь день взмыленный, решая вопросы и работая допоздна. Ай ну его, лучше про стрельбу.

Я уже рассказывал чуть-чуть про разные луки, попробую чуть-чуть показать и рассказать чуть-чуть еще. Традиционные луки оставим в стороне. Они простые, как кусок дерева, которым и являются. Ниже 2 основных типа лука, блочный и олимпик.





Блочный слева, справа, соответственно, олимпик. Тот который справа очень похож на мой, только у меня нет подствольного гранатомета и прицела. Блочный лук высокотехнологичный, читерский, стрелять из него проще, точнее, убойней и на мой взгляд не так интересно. Поэтому расскажу про олимпик. Ниже все слова "лук", "все луки" и прочее относятся только к таким вот олимпийским лукам.

Состоит лук из 3 основных частей. Рукоятка, верхнее плечо и нижнее плечо. На фото рукоятка красная, плечи, соответственно, серые. Рукоятка делается из какого-нибудь очень легкого сллава вроде дюралюминия, дерево не дает таких прекрасных характеристик и долговечности, а тяжелые сплавы заколебешься держать на вытянутой руке. Плечи в основном деревянные, причем у приличных луков различаются. От плечей зависит сила натяжения лука (в моем она составляет 26 фунтов или 14 килограммов).

К рукоятке крепятся все читерские устройства, разрешенные правилами на современных соревнованиях. 2 маленькие и самые полезные вещи полочка и плунжер. На полочке (тонкая горизонтальная металлическая скоба на пружинке) стрела лежит, когда человек целится и натягивает тетиву. Она помогает стреле после выстрела не задираться вверх или вниз. Плунжер исполняет такую же роль, только в горизонтальной плоскости. Плунжер - цилиндрик, который давит на стрелу сбоку, заставляя ее смотреть ровно в цель. Есть еще одна величина, напрямую определяющая направление полета стрелы - натяжение тетивы. Для того, чтобы стрелять каждый раз одинаково, нужно каждый раз натягивать тетиву на одну и ту же величину. Для этого и служи кликер. Когда лучник натягивает тетиву, кликер щелкает, когда стрела проходит по полочке определенный путь. Для профессионального лучника кликер - сигнал после которого зачастую рефлекторно следует спуск тетивы.

Более заметные устройством, которое крепится к рукоятке (да, тот самый подствольник!) является стабилизатор. Стабализатор служит для того, чтобы когда лучник отпускает тетиву, лук не дергался и не сбивал полет стрелы. Именно он заставляет лук крутиться вниз после выстрела. Кстати про вращение. Пока лучник целится, он не должен жестко обхватывать лук пальцами, потому что при жестком обхвате лук будет сильнее ходить из стороны в сторону. Поэтому лучник в рукоятку как бы упирается.учитывая силу натяжения тетивы, в то что он упирается, легко поверить =). На запястье лучника накидывается тонкая веревка, привязанная к луку. После выстрела лук выпрыгивает из руки (лучник же не цепляется!) и поворачивается на веревке стабилизатором вниз. Никакой магии!

Последнее устройство - прицел. Прицел на луке - это обычная планка, не имеющая никакой оптики. Простая прицельная планка с мушкой. Совмещение мушки с центром мишени никак не гарантирует попадания, потому что много больше хороший выстрел зависит от позы, правильности натяжения тетивы и спуска.

Во время стрельбы из лука, как и во время любой стрельбы, самым важным показателем является кучность, потому что, если положить все стрелы в круг радусом в 2 сантиметра в 2 метрах от мишени, то простой корректировкой можно все стрелы положить в центр. Добиться кучности - самое сложное, для этого и служат все эти приспособления.

На крытых стрельбищах дстанция стрельбы, в основном, 20 ярдов (примерно 18 метром). Яблоко я на таком расстоянии еще не уделываю, но в блюдце, если постараюсь, уложу 10 из 10. Тут же, на стрельбище, состоялось первое мое использование очков. Сначала очки очень помогли (видеть, куда втыкаются твои стрелы - очень полезно для корректировки стрельбы), но потом сослужили плохую службу. Учитывая, что это был первый раз, когда я их надевал, у меня через час от выпуклого мира закружилась голова и меня начало колбасить в разные стороны. Ничего, пообещали, что со временем привыкну. Вот скажите мне, стоит носить очки все время или только по необходимости (как во время стрельбы)?

Но вообще странный опыт, сразу несколько последствий:
1) Первое время видно так хорошо, что я вспомнил, как я мог так видеть без очков
2) В очках ощущение направленности только вперед. Ничего по сторонам не существует
3) Из предыдущего пункта - переферическое зрение, которое Иваныч так долго мне старался привить на тренировках, умирает напрочь.

Если хотите в выходные каких-нибудь новых ощущений - сходите пострелять из лука, в Минске вроде есть пару тиров, в которых это можно сделать. Пару часов вам точно будет интересно, потом вы устанете и, независимо от того, захотите ли вы заниматься дальше, хорошо проведете время. Как-то так.
Previous post Next post
Up