Я таки сделал это! Теперь у меня есть собственный лук и возможность съездить пострелять в любое время суток. В свой лук я просто влюблен. Он выгляддит ну точь в точь, как Феррари. Доставляет удовольствие его просто собирать, разбирать, недевать на него тетиву... В текущей конфигурации он дает силу 26 фунтов, или ~13 килограмм. В самый раз для меня сейчас. Профессионалы стреляют с натяжением около 55-70 фунтов. Выглядит мой как-то так:
Сейчас существует 3 основных вида луков.
1) Традиционный. Тот самый английский длинный лук. Всегда полностью деревянный, никого углепластика или синтетики. Конопляная тетива и деревянные стрелы. Стрелы, впрочем, иногда берут все-таки алюминиевые
2) Спортивный. Такой, как у меня. Рукоятка из какого-нибудь очень легкого сплава, деревянные плечи и синтетическая тетива. На такие луки на соревнованиях допускается ставить всякие свистелки, вроде прицела и стабилизатора, но я еще не достаточно суров для этого =)
3) Блочный лук. Самый хитрый из всех, делается с применением хитрой системы блоков. Длина такого лука будет примерно равна длине рукоятки моего. Хитрости две. Первая в том, что натяжение тетивы достигается при помощи системы блоков (обычно этих блоков по 2 сверху и снизу). Вторая хитрость в том, что из-за этой самой хитрой системы блоков держать его натянутым в разы проще. Если взять горизонталь за ось X, за 0 на этой оси нормальное положение тетивы, а силу натяжения за ось Y, то кривая зависимости силы натяжения от тетивы будет практически прямой под 45 градусов к горизонту. У блочного лука все хитрее. Примерно в 1/4 от точки до которой лучник оттягивает тетиву кривая резко устремляется вниз, т.е. в нанянутом состоянии его держать значительно, значительно проще, чем спортивный. Хватит матана. Такая конструкция дает еще пару бонусов, как постепенный разгон стрелы, компактность лука и возможность более тонкой регулировки. На такой лук вешается куча всяких свистелок вроде 2(!) прицелов, подобия спускового крючка и так далее в том же духе.
Любимое выражение писателей, когда они описывают стрельбу из лука - как тетива хлопает по перчатке лучника. Может, я во что-то не врубаюсь, но все лучники, которых я имею возможность наблюдать, защищают только предплечье, НО, тетива бьет по этой защите только в том случае, если криворукий стрелок неправильно спустил тетиву. В идеале тетива идет прямо и до руки просто не доходит. Что действительно спасает - так это напальчник. Тетива держится 3 пальцами и при спуске достаточно сильно проходится по этим самым пальцам. После 2 дней стрельбы я стер кожу на указательном пальце до мяса. Сегодня стрелять с напальчником было просто одно удовольствие.
Сейчас я тренрую общую технику и стреляю с 10 ярдов, что в пересчете будет чуть больше 10 метров. Основное значение для меня сейчас играет не точность(я стреляю без прицела), а кучность. Кучность говорит о том, что стрелок каждый раз все делает одинаково. Имея высокую кучность можно очень легко скорректировать стрельбу. Какое же испытываешь удовольствие, когда к концу тренировки удается уложить все 6 стрел в круг радиусом 1.5 сантиметра!