"Приходи ко мне, Глафира, приноси кусочек сыра", - поется в известном гимне сыроманов.
Приезжал тут в Москву Фернандо Фрехенеда, лучший друг тьюрофилов и в целом - прекрасный и креативный человек. Привозил кусочек сыра. Фернандо - сыродел, под испанской Саламанкой держит сыроварню
La Antigua . Сыроварня производит много прекрасных сортов сыра, включая любимый мною выдержанный сыр curado с розмариновой корочкой. Поэтому приездов Фернандо в Москву я всегда жду с нетерпением.
Вообще сеньор Фрехенеда - человек бешеной изобретательности и неунывайки. Восемь лет он пытается поставлять свой сыр в Россию. Время от времени от получает за это большой привет. Ну вы знаете - хоп, Роспотребназдор с дубиной. Бах - "антисанкции" с запретом. А он все еще здесь, правда, с неизменным выражением изумления на лице. Но между прочим, пробил брешь в санкциях, будет поставлять свой овечий сыр как безлактозный. А в Москве на этот раз Фернандо и двое приехавших с ним поваров - Гойо Морено - шеф-повара парадора Саморы и Элио Флореса, шеф-повара и владельца ресторана экспериментальной кухни Los Álamos в Пеняранда де Бракамонте, - угощали всех сыром. Во всех видах: в жидком, пенном, мороженом, взбитом... и даже просто в виде сыра.
Фернандо Фрехенеда рассказывает, что его выдержанный овечий сыр, оказывается, еще и безлактозный.
Прадед, дед, отец и сам Фернандо пасли овец. Прабабушка, бабушка и мама делали сыр. Это называется "традиция".
Как нам побороть санкции
Гойо и Элио за работой
Элио готовит куахаду с мороженым
Ломо в сырном... чем-то...
Эту тапу мы прозвали "борстч" по-испански - свекольный... эээ... мусс с сырной пеной
Куахада с винным желе
В общем, было сырно. И пожалуй, нужно съездить под Саламанку. Сыру поесть.