Путешествие в Риоху. Монастырь Каньяс

Nov 06, 2013 20:46

Каньяс - тихая маленькая деревня на обочине пыльной деревенской дороги. В сумерках там даже стрёмно. Потому что совсем пустынно - ни человека, ни собаки, ни даже курицы завалящей. Разве что пара настойчивых путешественников, которые ищут то же, что и мы: монастырь S.Maria Abadia Cisterciense de Canas. Он стоит здесь с 1170 года, так решил дон Лопе Диас де Аро, IX сеньор Бискайи, кем бы он ни был. С XII века жизнь монашек ордена цистернианок течет здесь тихо, не прервавшись ни на день. Представляете, какая глушь? С XII века не пропущено ни дня.









И это один из чистейших образцов готики, который можно найти в Испании. Хотя как водится, только апсида храма была возведена к XIII веку, остальные части ждали завершения строительства несколько сот лет. Вот портал например, был достроен только в VIII веке. Монастырь этот называют еще Monasterio de la Luz , Монастырь Света. Свет льется через стрельчатые окна апсиды, закрытые, не как принято, цветными витражами, а прозрачными пластинами алебастра. Молочной белизны свет, заливающий церковь, и делает это место особенным.






Распятие, XIII век



Маленькая деревянная вирхен. очень милая и простодушная. Сидит ровно, младенчика на колене качает. Как крестьянка, первый раз позирующая фотокамере. Только что платье понарядней. По постаменту бегут волки - родовой символ семейства Лопес де Аро.

Что тут еще есть? Алтарь работы голландского мастера Гильена - 16 век, Возрождение и густая позолота. Часть фигур полихромные, деревянные, - это голландская работа. Часть алтаря - живописная. Это местный мастер Андрес де Мельгара, "самый главный художник в Риохе первой половины шестнадцатого века».







Музей с реликвиями, накопленными аббатством за 800 с лишним лет безбедного существования.




Реликвии примечательные: подкова коня Св. Доминика, полдюжины обернутых шелком черепов. Утверждается, что они принадлежали раннехристианским мученицам из свиты Святой Урсулы. Урсула в сопровождении 11 тысяч девственниц отправилась в паломничество, чтобы избежать нежелательного замужества. Она проделала путь из Британии в Кельн, где столкнулась с армией гуннов. Гунны и истребили всех девственниц. Таков апокриф. Нет, но вы представьте себе 11 тысяч девственниц, собравшихся в одном месте. Перебор даже для нечестивых гуннов. Какой Атилла совладает с такой силой?

Зал Капитула с могилой доньи Урраки Диас де Аро, второй игуменьи этого монастыря.




Сцены скорби по усопшей игуменье: вереницы оплакивающих ее епископов, монахов, монахинь и другого персонала аббатства, а также знатные дамы из рода Лопес де Аро.



Прямо волосы рвут на себе от горя



Но одна из монашек улыбается себе через плечо, в сторону. Кто она?



Четки

Два ангела помогают вознесению души настоятельницы



Три монахини бдят у ее ног.



Как объяснили в местном музее, гробница открывали четыре раза и каждый раз находили тело Урраки нетленным, а щеки - розовыми. Мое почтение ей на всякий случай за такие успехи. Но вот в сцене вознесения мастер изобразил настоятельницу улыбающейся - назло культурной и исторической традиции. Ангелы, кстати, тоже приветливо ухмыляются, редкий случай для не слишком жизнерадостного средневекового искусства.



еще один ангел примостился под рукою, на подхвате.

Клуатр, не слишком яркая жемчужина цистернианской готики









Волки, волки, - закричали они.







Это был монастырь в Каньяс. И раз уж мы покинули (на время) ферию в Логроньо и вступили на скользкий путь Св. Якова, на Камино Сантьяго, то и отправимся этой дорогой дальше, в Нахеру.

Испания, Риоха

Previous post Next post
Up