Про качество труда в России

Dec 10, 2011 14:51

Замечательная заметка в интернете про стоимость сборки автомобилей в России:

//
Иномарки российской сборки оказались дороже импортных

Автоконцерны утверждают, что себестоимость производящихся в России автомобилей иностранных брендов не ниже, а выше, чем у импортных моделей.

Пусть в России рабочие зарабатывают меньше, чем на Западе, но с учетом стоимости обучения, выполнения требований Трудового кодекса, транспортировки персонала и других расходов, экономия сходит на нет. Расценки на электроэнергию для производства в России также отнюдь не низкие. Наконец, выпуск комплектующих в нашей стране оказался невыгодным: объемы невысоки, а брака много. По данным концерна Volkswagen, стоимость комплектующих в России оказалась выше, чем в любой другой стране, где у немцев есть свои заводы.
//

Статья особенно примечательна на фонде повсеместного трындежа про результаты выборов. Куча бездельников и неумех пытается объяснить собственную невостребованность в современной России чем угодно, но только не своим собственным нежеланием работать. Люди привыкли работать по основному месту абы как, обвиняя во всем кого угодно: от погоды, до начальства. Сам последние полтора года работаю в чисто производственном секторе и вижу это своими глазами. Люди работать не хотят. Едва ли не главный стимул сделать хоть что-либо если не качественно, то хотя бы быстро - это возможность подольше ничего не делать в дальнейшем: уйти с работы пораньше, или почитать какие-нибудь сайты, на которых такие же бездельники, как и они сами, предлагают простые ответы на сложные вопросы.

В такой ситуации люди, желающие и могущие что-либо сделать, автоматически собираются вместе и начинают образовывать более трудоспособную и образованную часть общества - элиту. Организационно она собирается вокруг партии власти и/или царя/генсека/президента. Географически предпочитает житать в центрах крупных городов, а лучше - в МСК или СПБ. Люди, попавшую в эту элиту, или чуть-чуть приблизившиеся к ней, начинают с пренебрежением относится к остальному населению и его нежеланию что-либо делать. По большому счету им просто жалко тратить свою жизнь на перевоспитание "этих". "Эти" в свою очередь всё равно признают свою ущербность и понимают, что кроме этой элиты порядок в стране всё равно никто не наведет. И только эта элита может гарантировать им дальнейшее безделие и откровенную халтуру на работе и в жизни.

Поэтому я не вижу никаких причин для изменения чего-либо в стране. Пока простые люди не поймут, что сделать свою жизнь лучше смогут только они сами, и сделать они это смогут своим трудом, ничего не изменится. Вместо одной партии власти придумают новую. Все те же персонажи сменять одни партбилеты на другие и всё продолжится.

И обвинять менеджмент в чем-то там... Это просто смешно. У нас в стране дефицит менеджеров. У меня среди знакомых куча примеров того, каклюди выросли с самых низов до руководителей отделов и подразделений. Станьте уже менеджерами в конце-то концов. Возьмите власть в свои руки. Сделайте хоть что-нибудь. Просто чтобы стать руководителем, нужно долго и упорно работать, а к этому большинство населения обсолютно не готово. Оно ждет всего чего угодно: от повышения пенсий, до чуда. Лишь бы не начинать работать и делать свою работу так, чтобы тебя выдвинули руководителем, чтобы началась конкуренция и другие начали работать нормально. Чтобы в стране производилось много нормальных качественных продуктов. Только труд может создавать реальный добавленный продукт. А не бесконечные оправдания того, почему люди ничего не делаю.

P.S.: Забавно, но сама статья является примером нежелания работать нормально. Ведь в ней даже нет возможности публиковать её где-либо, кроме как в Одноклассниках и Моём мире. Очередная отговорка, чтобы не конкурировать напрямую с другими ресурсами, кроме своих собственных. Так что пруфлинк абсолютно колхозный:
http://auto.mail.ru/article.html?id=35911

Просто так

Previous post Next post
Up