Грчешник и лимон

Sep 03, 2014 10:01

Сейчас будет вовсе не пармезан и хамон.



Посконный лубокЪ для привлечения вашега досужега внимания

Вот есть известный фотоблогер - объездил полмира, отдал должное чужим традициям (и очень хорошо), но вот в знании своей кухни проявляет какое-то потрясающее неведение из разряда, "папа, а где море"? Две цитаты из комментариев к посту про итальянский Ашан с его обилием сыров и прошутто.

http://macos.livejournal.com/943309.html

- А что такое русская кухня? Щи и солянка сборная?

- Ну и потом, называть "бедняцкую" пищу типа похлёбки, которую на роту солдат варили, "лучшей в мире кухней" может быть патриотично, но совершенно не правдиво.

Про "лучшую в мире" оставим за скобками, так как это чистая вкусовщина. Да и незнание традиций и блюд русской кухни вполне обыденная реальность, к сожалению. Ведь восторгаться буйволиной моцареллой гораздо интересней, чем почитать Гиляровского, Похлебкина или Максим Сырников чтобы хоть немного узнать об истории и культуре своих предков.

Больше удивляет претензии к истории некоторых блюда как "бедняцкой пищи".

Пицца? Блюдо из разряда - по сусекам. Засохший сыр (потом его еще пармезаном назвали), подгнивший помидор - все на кусок тонкого теста из остатков муки.

Виноградные улитки? Боюсь, французский человек в здравом уме, не начал бы есть такого, если бы не голод. А дворяне? Да подсмотрели у крестьян, да раззавидовались.

Луковый суп? Походная еда наполеоновского гренадера из пайкового сыра, завалявшегося в ранце да нескольких луковиц, выкопанных на оккупированном огороде европейского крестьянина.

Мидии и устрицы? Моя мама в детстве с друзьями-товарищами ловили речных моллюсков и варили их. Все какой-то дополнительный белок для растущих организмов.

Да и традиции вяления мяса на Юге Европы недаром так развиты.
Колбасы и хамоны - не роскошь, а средство консервирования белка впрок. О ферментированной норвежской сельди вообще не будем поминать, чтобы не портить утренний аппетит.

Дело вовсе не в истории происхождения, а в нынешнем содержании этих блюд, многие из которых были придуманы нищими, но успешно поедаются сейчас и в самых-наисамых ресторациях.

По мне - русская кухня - это вкусная, простая и полезная пища (без майонезной постсоветской нямки), которая вобрала в себя и акцептовала в себе и западные, и восточные традиции, при этом оставаясь уникальной и достойной ее изучения. А в чем мораль? Да ни в чем. Все как всегда:

"Ты просвещением свой разум осветил, Ты правды лик увидел, И нежно чуждые народы возлюбил, И мудро свой возненавидел".

Тут я внезапно согласен с Аскеровым, что Петр I тот еще фундамент заложил преклонением перед внешним лоском Европы - буклями и майонским соусом,а не восприятия внутреннего содержания (например бережное сохранение собственной истории) и перенятием технологий.

русская кухня, наблюдения

Previous post Next post
Up