Свежий Хазин

Jul 26, 2010 17:54


Низкий курс евро позволил европейской экономике расширить свой экспорт, что вызвало некоторое ее оживление. Выросли заказы и объемы промышленного производства, рынок труда стабилизировался. Ситуация в Европе стала выглядеть лучше, чем в США, где проблема безработицы, несмотря на усилия властей, остается крайне острой - в том числе и благодаря укреплению доллара.

Сейчас американская сторона делает все возможное для того, чтобы доллар опять упал: это была одна из целей панического выступления Бернанке (настолько панического, что Гайтнеру спустя несколько дней пришлось его поправлять в целях успокоения американской общественности).

Если цель будет достигнута, то дела в Америке опять улучшатся, а в Европе - ухудшатся. Они уже начали ухудшаться, как только евро начал укрепляться - но пару месяцев по инерции Европа еще будет генерировать оптимизм.

Такие вот получаются качели. Как только мы видим где-нибудь признаки выхода из кризиса, то первый вопрос, который нам следует себе задать: за чей счет это происходит? В условиях, когда конечный спрос не растет, а медленно (пока медленно) сжимается, деловая активность может только перетекать из одной страны в другую, с одного континента на другой. Можно, конечно, видеть в этом перетекании признаки выхода из кризиса. А можно - гонку девальваций как форму скрытого протекционизма, который в любой момент может перерасти в открытый.

(с) http://khazin.livejournal.com/72767.html

доллар, экономика, кризис

Previous post Next post
Up