В бытовом понимании выражение из названия поста - бессмыслица, фольклорный каламбур, впитанный с молоком матери. Но так ли оно бессмысленно, как это кажется на первый взгляд? Сказка-то конечно ложь, но что в ней за намёк? Тот который нам категорически необходимо вычленить, чтоб считаться добрыми молодцами
Мой товарищ
rjadovoj_rus в
Пойди туда, не знаю куда. Получишь то, не знаю что применяет это выражение именно в смысле каламбура, как иллюстацию отсутствия стратегического целеполагания.
«Для того, чтобы чего-то достичь, надо понимать, какова задача и каков способ её решить. Это все знают. Тем не менее парадоксальным способом иногда не только отдельные люди или группы людей, но и целые общества отказываются от желания понять цель своего движения. Ничем иным, чем болезнью общества, это объяснить нельзя.
Очевидно, что целью общества является создание условий для развития людей в нем. Я не буду сейчас касаться вопроса о том, как именно людей надо развивать. Я хочу остановиться на вопросе о том, как общество вообще может развиваться.
Очевидно, что есть два пути:
1) Стихийное развитие, когда никто в обществе не осуществляет целенаправленной деятельности по его движению в определенном направлении.
2) Целенаправленное развитие, когда общество усилиями каких-то групп, составляющими часть общества или его абсолютное большинство, осуществляет сознательную деятельность, направляющую общество к решению определенной задачи или группы задач.
Между этими путями возможны все промежуточные стадии.
На мой взгляд очевидно, что стихийное развитие общества является явлением, как минимум, чрезвычайно неопределенным и непредсказуемым. Диапазон вариантов при таком сценарии огромен. Возможно всё. В итоге возможно, например, что общество не только не будет развиваться, но и будет деградировать. Или развитие остановится на неопределенный срок.
Вряд ли среди нас есть много сторонников стихийного пути развития. Да и современное состояние общества вряд ли позволяет большую степень стихийности. При ней невозможно поддердживать в рабочем состоянии сложные инженерные системы. В том числе системы жизниобеспечения. Поэтому я буду рассматривать путь целенаправленного, сознательного развития общества.
Еще раз подчеркну - я не рассматриваю сейчас варианты развития в зависимости от политической окраски. Я рассматриваю вопрос развития, как такового.
Итак, каковы инструменты формулирования задач развития в обществе? Изобретать тут ничего не надо. Перефразируя известную фразу из фильма - всё уже сформулировано до нас. Смотрим. Специально оговариваю, что формулировки далее мои.
Идея - это идеальный образ, создаваемый сознанием человека, который человек стремится вополотить в реальность. То есть, другими словами, человек сначала, на основе своего жизненного опыта, создает некие желательные для себя образы, которые стремится вополотить в жизнь. Идеи могут быть в виде планов на сегодня или планов на месяц впреде по любым вопросам. Это всё идеи. Они изначально формируются у людей в виде умозрительных представлений, а затем люди пытаются воплотить их в жизнь.
Без первоначальной идеи человек почти ничего не делает. Разве что какую-то рутинную работу. И то не надо забывать, что эта работа, до того как стать рутинной (много раз повторяемой, привычной) была сформулирована, как идея и воплощена в жизнь.
Идем дальше. Как же общество может сформулировать гигансткую задачу по своему развитию? Ответ прост: путем осмысления, формулировки ряда идей. Точнее - системы всязанных между собой идей. А что такое система идей? Кто-то уже догадался? Правильно - такая система идей называется идеология.
Идеология, конечно же, имеется у каждого человека. В разной степени. У кого-то она не идет дальше планов на день, а кто-то не только имеет сложную систему взглядов на мир по всем вопросам, но и способен предложить её обществу.
По мере совпадения взглядов люди с похожими идеями и идеалами объединяются в группы, которые становятся основой для политических движений. Так возникает политическая структура общества. Которая позволяет обеспечить маскимально возможную степень гармонизизации идей каждого человека с идеями всего общества.
Остается сделать очевидный вывод. Не имея идеи движения, невозможно куда-либо прийти. Лучшее, что возможно в безыдейном обществе - копирование чужих идей. То есть отказ от пользования собственным сознанием и подсознанием, традициями, опытом предков и так далее, для формирования собственной жизни и жизни своей страны. Признание собственного мышления, опыта, традиций ущербными, вторичными по отношению к кому-то другому.
Мы готовы оглянуться вокруг и признать, что мы считаем себя унтерменшами по отношению к Западу? Что в 1991 году мы подтверили то, что о нас говорили гитлеровцы? Что мы - руссиш швайн, тем более позорные, что блистительно их победили в свое время силой оружия, а позже сдались перед кофемолками, сосисками, джинсами, лабутенами и жевательной резинкой?
Будем давиться сосисками, выплачивать кредиты, копить на жилье всю жизнь и гнуться перед "хозяевами" жизни"? Да мы ли победили в 1945 году?».
Источник
rjadovoj_rus в
Пойди туда, не знаю куда. Получишь то, не знаю чтоОчень хорошая статья: и по делу, и цепляет! Вот только одно "но": выражение из названия поста - далеко не абсурд и бессмыслица - это квинтэссенция знаний наших далёких предков о трансценденции, столь необходимой нашему обществу сейчас.
А ведь действительно, для перерождения общества, о котором ратуем и я, и товарищ
rjadovoj_rus, и (надеюсь) большинство читателей блога, необходимо перевести себя и общество из состояния «Я», в котором человек не способен победить, в состояние «Я*», в котором победа неизбежна (
подробнее здесь). То есть осуществить ту самую трансценденцию.
А готовых рецептов этой трансформации человеческого «Я», как вы догадываетесь, нет!
Вот и получается, что за желанной нематериальной составляющей нашей победы необходимо отправляться в путь «туда, незнамо куда, и принести то, незнамо что».
Удачи нам всем в этом нелёгком странствии!