Пять лет назад, в первый день моей работы на крупном западном заводе-автопроизводителе, я столкнулся с двумя явлениями поразившими меня до потрясения, а именно: во-первых, многие сотрудники конвейера формально являются сотрудниками не завода, а некой кадровой компании, которая предоставляет своих сотрудников заводу; во-вторых, некоторые производственные процессы выполняются на территории завода отдельными фирмами. Эти явления именуются красивыми экономическими терминами, призванными запутать рядового обывателя: аутстаффингом и аутсорсингом. В чём их суть?
Аутстаффинг (англ. out - «вне» + англ. staff - «штат») - это способ управления персоналом, предполагающий оказание услуг в форме предоставления в распоряжение заказчика определенного количества работников, не вступающих с ним в какие-либо правовые отношения (гражданско-правовые, трудовые) напрямую, но оказывающих от имени исполнителя определенные услуги (работы) по месту нахождения заказчика.
Аутстаффинг возник в западных странах в 1970-е годы во время экономического спада. В России спрос на него возник после кризиса 1998 года.
Иногда путают понятия «аутсорсинг» и «аутстаффинг». Аутсорсинг - это передача ранее самостоятельно реализуемых компанией функций внешней компании-исполнителю, специализирующейся на реализации таких функций (например, услуги колл-центров, компаний, занимающихся уборкой зданий, юридических и бухгалтерских компаний, компаний по приготовлению и доставке обедов в офис и т. д.). Аутстаффинг предполагает передачу не функций, а конкретных работающих в компании сотрудников. При этом эти сотрудники оформляются в штат сторонней организации, а фактически работают на прежнем месте и выполняют прежние функции.
ВикипедияТогда я поинтересовался у своего начальника: "зачем?". Ответ был: "для экономии. Выполнение операции А - стоит определённых денег, и уменьшить эту стоимость в рамках завода невозможно, но если подключить свободный рынок, объявить тендер на выполнение этой операции, тогда конкурентная борьба обеспечить максимальное снижение стоимости данной операции. Грубо говоря придёт та компания, которая готова максимально дёшево выполнить данную операцию"
- Что за бред? - подумал я. Ведь отдельная фирма - это отдельный директор, кадровик, бухгалтер, отдельный владелец, который хочет получать отдельную прибыль, т.е. КПД снижается колоссально, за счёт появления дополнительных непроизводственных (не создающих прибавочной стоимости) сотрудников. Как же это может быть выгоднее? Ответ оказался прост: все эти дополнительные затраты компенсируются за счёт снижения оплаты труда производствнных сотрудников, за счёт понижения его социального пакета, а порой и за счёт нарушений ТК РФ.
Аутстаффинг прикрывается более благовидными предлогами: отсутствием необходимости содержать джополнительных кадровиков, бухгалтеров и другого непроизводственного персонала, чтобы сопровождать огромное количество сотрудников. Казалось бы логично, но только на первый взгляд. Если задуматься, то оказывается, что этих сотрудников всё-таки кто-то должен сопровождать, т.е. все эти кадровики и бухгалтера ЕСТЬ в аутстаффинговой компании, и их работа так же оплачивается, хоть и опосредованно. Так в чём же выгода?
Аутстаффинг необходим по точно таким же причинам: он позволяет экономить деньги компании, за счёт снижения оплаты труда персоналу.
Если задаться целью
реальной оптимизации, становится понятно, что свободный рынок в целом ведёт к систематическому снижению зарплат рабочих и к деоптимизации процессов на основании
второго закона термодинамики применительно к экономическим системам.
Двадцать пять лет назад под крики о свободном рынке была уничтожена система государственного планирования. Сейчас постепенно всем становится понятно, куда нас тянет мифическая невидимая рука рынка, какую судьбу она нам готовит, а главное, что только структура и стратегическое планирование способны противостоять хаосу, создаваемому этой рукой. И сейчас нам как никогда нужна эта система планирования.