Общепринятое двоичное счисление вещь понятная, логические операции в ней тривиальны. А вот что такое троичная? с бухты барахты не ответить.
Однако, в СССР в 1958 г.,
Н. П. Брусенцов построил в МГУ первую в мире опытную электронную троичную ЭВМ (компьютер)
«Сетунь» на ячейках из ферритдиодных магнитных усилителей переменного тока, работавших в двухбитном троичном коде, четвёртое состояние двух битов не использовалось. Для передачи данных использовалась однопроводная система. И уже в 1959г была выпущена первая в мире серийная троичная ЭВМ «Се́тунь» - малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета в 1959 году.
Руководитель проекта - Н. П. Брусенцов, основные разработчики: Е. А. Жоголев, В. В. Веригин, С. П. Маслов, А. М. Тишулина. Разработка машины была предпринята по инициативе и осуществлялась при активном участии советского математика С. Л. Соболева.
Казанским заводом математических машин было произведено 46 компьютеров Сетунь, 30 из них использовались в университетах СССР.
Технические характеристики компьютера:
- Тактовая частота процессора - 200 кГц.
- АЛУ последовательное.
- Обрабатываемые числа: с фиксированной запятой; диапазоны представимых значений 3−16<=|x|<1/2 3² и 3−7<=|x|<1/2 3².
- Производительность - 4500 оп/сек.
- ОЗУ на ферритовых сердечниках - 162 девятиразрядных ячейки, время обращения 45 мкс.
- ЗУ - магнитный барабан ёмкостью 3888 девятиразрядных ячейки, скорость вращения 6000 об/мин, время обращения 7,5 мс для обработки зоны (группы из 54 девятиразрядных ячеек).
- Потребляемая мощность - 2,5 кВт.
- Устройство ввода: электромеханическое, 7 знаков в сек; фотоэлектрическое, 800 знаков в секунду, перфорированная бумажная пятипозиционная лента.
- Устройство вывода: телетайп, 7 знаков в секунду (одновременно производит печать и перфорацию).
- Количество электронных ламп: 20.
По материалам Википедии