Задумалась о "деле Гудкова" с позиции юриста-корпоративщика: получается, что депутату нельзя не только быть директором общества, но и учредителем ООО, ибо общее собрание учредителей/участников является органом управления ООО, что черным по белому написано в законе. А еще нельзя владеть акциями, что ОАО, что ЗАО, ибо там орган управления - общее собрание акционеров.
Другое дело, что обычно реестры акционеров хорошо защищены самими АО и/или их реестродержателями, а данные об учредителях ООО содержатся в свободном доступе. Но нам пока и не надо в акционерки лезть, для начала сойдут и ОООшки, там все чуть проще.
Статья 34 закона об ООО говорит нам о том, что очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Соответственно, каждый депутат-учредитель хоть раз да накосячил, если общество старше года, а он - законопослушен. Только это тоже доказать надо.
Посему предлагаю лаконичный вариант: смотрим декларации депутатов, в них - ищем доли участия в ООО от 50%, и пробиваем эти фирмы на предмет внесения изменений в реестр налоговой. Если было - значит виновен. На следующем этапе можно искать такие фирмы в реестрах уже непосредственно по фамилиям. И заодно посмотрим, есть ли у депутатов и их юристов еще извилины, кроме линии партии.
Отдельный вопрос у меня возник к депутату Валуеву: относятся ли съемки в уёбищной рекламе МТС к "научной, преподавательской или иной творческой деятельности", которой он имеет право заниматься как слуга народа? Это, кстати, не только меня интересует)
P.S.: депутатам, предъявившим распечатку этой страницы журнала, - 30% скидка на выстраивание оффшорно-однодневочного контура. С меня - высокое качество и Ваша полная анонимность.
Не переключайтесь.
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.