Или 4, если считать запись о Смольном соборе, который был главной целью длинного перехода.
Честно говоря, я и возвращаться собиралась пешком, но ветер совсем разбушевался, теперь он дул мне в лицо и фактически не давал сделать ни шагу, да и куртку пробивал почти насквозь. В общем, несколько остановок я всё же подъехала. И дальше начала бродить по Литейному и его окрестностям. Ловила в объектив фотоаппарата понравившиеся здания, и только уже дома оказалось, что многие из них имеют интереснейшую историю.
Угол Литейного и Кирочной (Салтыкова-Щедрина). Конец XIX века, Офицерское собрание армии и флота, сейчас здесь музей истории войск ленинградского округа и, похоже, в следующий раз нужно обязательно заглянуть внутрь (интересные подробности
здесь)
Литейный, 21,
Дом Косиковского. По ссылочке, кстати, любопытнейший интерьер лестничных клеток. Одна из самых легендарных аптек Петербурга-Ленинграда, мемориальная доска в честь жившего здесь С.Я.Маршака и еще много всего, заслуживающего внимания.
Спасо-Преображенский собор. Нормально его сфотографировать мешали машины, да и вокруг него было всё так плотно, что подходить не имело смысла. Хотя место тоже примечательное, сооружен в середине XVIII века, ограда - из стволов трофейных турецких пушек.
Ссылка для любителей истории, и "заметочка" для себя - облазить внутри и снаружи!
Литейный, 39. Интересно, удастся ли в следующий раз проникнуть внутрь - судя по информации по ссылке, там опять же очень интересно, с другой стороны - в здании сейчас Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по северо-западному федеральному округу, пропускная система и т.п.
В какой-то момент любоваться архитектурой я устала, организм потребовал вкусностей - и получил замечательный морковный пирог с вполне приличным кофе, а потом выяснилось, что время куда-то умчалось - и если я хочу успеть на встречу к Александрийской колонне, надо поспешать. Так что дальнейшее перемещение по городу было вполне целенаправленным. У самой колонны ветер решил меня окончательно "пробить", так что в ожидании подруги я спряталась под Арку Генерального Штаба.
Ну, а конечной целью дня была опера С.Прокофьева "Обручение в монастыре" в Эрмитажном театре. Там я была впервые и с удовольствием любовалась интерьерами.
Что касается самого спектакля... "В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» режиссер Александров перенес действие спектакля из Севильи XVIII века в условный театральный институт. В нем юные студенты весело и азартно готовят дипломный спектакль «Дуэнья», названный так по имени одной из главных героинь классической постановки Шеридана" Собственно говоря, реалии этого условного театрального института я предпочла в 1-м отделении слушать с закрытыми глазами, а вот второе оказалось вполне приличным. Но это уже не так интересно.
Этот длинный день закончился в кафе на Невском, за чашечкой замечательного кофе. И ощущение "дружества", не зависящее от того, как часто мы видимся, стало замечательным финальным аккордом.