Originally published at
Управляй Своими Деньгами!. You can comment here or
there.
Как это модно сейчас - на тему кризиса.
• Стал ли для вас кризис неожиданностью? Были ли вы к нему готовы?
Точная дата наступления кризиса, конечно, мне не была известна, да она вряд ли и существует. Тем не менее, симптомы начинающихся проблем в мировой экономике начали появляться еще в 2007 году, и времени для подготовки было достаточно.
Сказать, что я был готов к кризису на 100% я не могу, я оцениваю ее где-то на 80%. У меня давно уже создан резервный фонд на случай наступления непредвиденных событий (как в моей частной жизни, так и в случае возникновения системного кризиса). Он позволил досрочно закрыть долларовый кредит до подъема курса американской валюты и уверенней себя чувствовать в случае потери одного или нескольких источников моего дохода.
Мы с партнерами вовремя отложили инвестиционный проект, связанный с рынком строительных материалов, что позволило избежать потерь во время остановки рынка.
Так что в целом, на данный момент, я чувствую себя волне уверено.
• Пострадали ли от кризиса сами?
В некоторой степени. Возникают задержки по оплате, снижается спрос во многих отраслях экономики - все это естественно негативно сказывается на некоторых направлениях моей деятельности. Тем не менее, я старался максимально диверсифицировать источники своего дохода, так что, буду надеяться, потери будут минимальны.
• По вашему мнению, сколько кризис может продлиться? Какой самый негативный вариант развития событий вы прогнозируете?
Самый негативный сценарий - жесткий передел мировой финансовой системы. В этом случае мы будем иметь полную непредсказуемость поведения цен на основные инвестиционные активы: валюты, недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы… А когда нет ориентиров - сложно принимать эффективные решения.
Сами кризисы всегда длятся недолго: это просто переломный момент, после которого начинается либо выздоровление, либо наоборот. А вот эти периоды могут быть достаточно затяжными, то есть длиться не один год. Думаю, к двум годам, минимум, нам надо быть готовым.
• Во что сейчас стоит вкладывать деньги?
Это стандартный вопрос, не имеющий, к сожалению, стандартного ответа. Дело в том, что в любой ситуации, кризисная она или нет, необходимо, прежде всего, определиться с целью вложений, сроком, суммой, понять свои психологические особенности и только после этого выбирать способ инвестиций.
Если вас пугает такая постановка вопроса - вложите деньги в себя, в свое здоровье и образование. Оно вам еще пригодится в ближайшее время.
• Нужно ли уже в предчувствии худшего затягивать пояса?
Отвечу коротко - нужно. Те решения, которые принимает наше правительство в данный момент (снижение налогов для малого бизнеса, резкое усиление внимания к инфраструктуре и т.д.) говорят о том, что они ожидают ухудшения ситуации и пытаются сгладить будущие последствия проблем.
• Как вы оцениваете поведение некоторых наших сограждан, которые в срочном порядке забирают вклады из банков и делают на них дорогие покупки - приобретают бытовую технику или автомобили?
Все зависит, опят же, от суммы вклада, его срока, валюты, ну и, конечно же, того, с какой целью вклад в свое время открывался.
Если вклады в банке были направлены именно на накопление на ту или иную покупку - тогда поведение вполне оправдано, поскольку сейчас можно приобрести те же автомобили значительно дешевле, чем еще пару месяцев назад.
Если это просто попытка «спасти» деньги, то, на мой взгляд, решение не самое эффективное.
• Что посоветуете людям, которые сильно погорели на ПИФАх, чьи акции обесценились и которые теперь не хотят никуда инвестировать?
Возможно, они потеряли деньги, зато приобрели бесценный опыт инвестирования. Надеюсь, многим стало понятно, что паи фондов и акции - инструмент рисковый и подходить к инвестированию в такие активы нужно взвешено и осторожно.
Я тоже имею в своем портфеле и паи фондов и акции, однако не считаю себя «погоревшим», поскольку мои инвестиции делались на достаточно продолжительный срок: 7-8 лет. Более того, я продолжаю инвестировать в эти инструменты, согласно моему плану. На данный момент я расцениваю текущее положение вещей, как возможность значительно снизить среднюю цену покупки своих активов.
• Что делать людям, у которых взят долларовый кредит и которые очень боятся за свое будущее? Стоит ли пытаться погасить его досрочно, делать попытки перекредитоваться?
Каждая ситуация индивидуальна. Если осталось выплачивать несколько месяцев - то лучше попытаться закрыть его досрочно. Если такой возможности нет - то просто гасить его по графику, в ближайшее время, скорее всего, курс доллара резко расти не будет, изменения будут постепенными. Предсказывать события больше чем на пару месяцев сейчас не берется даже самый продвинутый аналитик - слишком много факторов влияет на данный момент на положение вещей в мировой экономике.
• Что будет с долларом и рублем? Стоит ли играть на разницах курса?
На разницах курса играть не стоит. Лучше разложите сбережения в три валюты. Если доверяете банкам - то на краткосрочные депозиты. Если нет - в наличных.
• Плюсы и минусы кризиса. Подарил ли нам кризис какие-то новые возможности, которые нужно попытаться использовать? Какие конкретно?
Плюсы - возможное оздоровление экономики: подъем малого бизнеса, улучшение инфраструктуры, повышение производительности труда, установление адекватных цен на недвижимость. Минусы - увольнения и снижения заработных плат, замедление темпов строительства, недоступность кредитных ресурсов.
Пока кризис подарил нам подешевевшие акции и автомобили, которые грех не купить по таким ценам. Слово за недвижимостью.
К тому же, уверен, что после осенних событий, многие из нас стали гораздо более финансово грамотными и будут принимать более взвешенные решения, касающиеся их личных финансов.