Раннее утро в поезде встретило нас солнцем под стук колёс, как обычно сочностью красок за окном, в Индии же не опадают листья, даже зимой :) Единственное что напрягло в этот раз, это бесконечная беготня продавцов чая и кофе по вагону с ооооочень громкими криками "ЧАЙ! ЧАЙ! ЧАЙ!" Не дали доспать! Решающей причиной подъема стала эта тётя...
Собака друг человека. В Индии немного по другому. Обезьяна, хм...только друг ли, они дерутся и воруют, как макака Абу в мультфильме Алладин. Обезьяна - враг человека ! Это Индия, здесь всё наоборот :)
По приезду СНОВА в Дели, СНОВА заселились в Anchal на Main bazar'е. Оставались целых 12 дней до отлёта. Все они были проведены в Дели. Можно было бы поехать куда-то ещё, но для первого путешествия в эту страну было уже более чем достаточно, мозг сам по себе попросту уже не вырабатывал достаточно эндорфина, чтобы восхищаться чем то новым, мы видели не просто много, а в многократно более чем... В Дели оставалось, что ещё посмотреть, намечалась крупнейшая свадьба, нас пригласили взрослые знакомые... Я не знаю как описать эти ощущения, я стал местным, я уже не плохо бряцкал на ломаном инглише, я ни о чём не задумывался и делал что хотел, никакие образы и события не казались мне инородными, подобным жанром я всегда предпочитаю путешествовать, на этот раз план был выполнен. Путешествие в жанре "до мозга костей" сработало.
Мы тарились подарками, гуляли, бродили, обсуждали просто что произошло и что всё это значит, нам было лень что-либо делать с одной стороны, а с другой мы могли сорваться в любую секунду и оказаться в любой точке города, чтобы увидеть что-то ещё, мы уже понимали, что пошла финишная прямая для "Впервые в Индию на месяц".
Обжирались фруктами на крышах... те 3 красных на первом плане, этот фрукт признан самым вкусным и экзотическим в мире, по телику видел)))
В один из таких моментов съездили к Lotus Temple, это храм всем религиям мира, расположенный в Дели... В котором кстати напрочь запрещено разговаривать...
________________________________________________ Был ещё один забавный момент, одного знакомства, знакомств было много, но это как я сказал забавное...Обедая в очередной раз в одной из излюбленных забегаловок на Мейн базаре, к нам подсел один колоритный персонаж: бородка, потрёпанная американская кепочка и очки "сталоне", очень медлительный голос, похожий на экстрасенсорику или зависимость от героина, некая плавающая запятая... Этого мужичка лет 40 звали Абдула. По ходу дела выяснилось, что он из Афганистана и по моим личным наблюдениям из разговоров стало ясно, что этот парень занимается реализацией наркотиков...Этот назойливый тип не давал покоя до самого отъезда, постоянно названивая и назначая встречи в том же кафе для томных бесед ни о чём, несколько таких встреч даже состоялось, он даже задарил несколько книг и колец Оо на память, парень в принципе не опасный, но подобные случаи лучше обходить стороной, его предложения о возможности подогнать какие-либо наркотики бесплатно! и прочее сразу же игнорировались...Не могу об этом не написать, в одном из таких подарков, он всё таки задарил нам, не подметив этого брусок гашиша с четверть спичечного коробка...Дальнейшая судьба бруска неизвестна.
Wedding, предпоследний день в Индии.
К числу хороших знакомых можно отнести тех людей которых мы знали по линии института Наташи, одними из таких оказались взрослые индийцы Rajiv и Anju. Эти люди как то связаны с одной из преподавательниц института в Москве по старой дружбе, от неё же нам досталась дружба по наследству так сказать... Раджив взрослый дядя бизнесмен, объехавший пол земного шара и оооочень сильно любящий русскую литературу... Они же нас пригласили на одну из крупных свадеб кого-то из ихних родственников, которая проходила в отеле "Peris Hilton India" До свадьбы мы несколько раз встречались с ними, ездили ужинать, посещали тот же Isckon и прочее, всё для более плотного сближения... Один из забавных казусов, я называю это казусом, у них свой автомобиль, но с личным водителем, водитель всё время наровит пристегнуть за вас ваш ремень безопасности в машине, это забавно и умиляет, но это так щекочет самомнение, что до жути не приятно бе бе бе)))))
Когда была получена точная дата свадьбы, мы естественно решили подготовиться, в первую очередь внешне... Катались на рикшах (само собой) по различным рынкам, купили несколько сари для Наташи в специализированном магазине...
Дальше ржачь ! Для меня приобрели свадебный костюм, естественно по ошибке из-за чрезмерных уговоров торгашей, что якобы на свадьбе гостю в таком будет нормально, мы никогда до этого не были на индийских (само собой) свадьбах, поэтому в чём туда приходить представлялось расплывчато... Мы потом долго ржали, костюм оставил на память, эдакий экземпляр с брилиантами шарфом и прочими прибамбасами... Была ещё падишахская рубашка, кстати дорогая как жизнь падишаха... как запасной вариант... Всем смеяться...
... Но в итоге перед самым заездом водителя за нами на следующий день, я спотыкаясь с утра побежал на рынок и подобрал себе нечто, хоть немного напоминающее европеоида: рубаху, какую-то шерстяную жилетку под цвет, от которой воняло бараном, моя мама потом по приезду долго ахала и говорила, что я тусовал с баранами...Короче это было весело, от чего собственно было до боли грустно дома по приезду.......это не шутка. Наташе её прикиды тоже не приглянулись... Приехал водитель и повёз нас домой к Радживу и Анжу. Там немного решился вопрос со шмотками, в итоге все остались более менее довольными, я конечно же лидировал в конце =D Но ничего, зато я выглядел как какой-то заморский фотограф или корреспондент и на меня мало обращали внимание... Пиджак и туфли, вот что одевают гости-мужичны на индийскую свадьбу, удивительно не так ли ?
WEDDING Ох как же тяжко писать о последних событиях... Одним словом предпоследний день окончился для нас грандиозной свадьбой в отеле Перис Хилтон Индия, суть свадьбы само собой не в масштабах, а в очередном более детальном понимании культуры и жизни этих людей... В расположение отеля мы прибыли одними из первых... Гуляли бродили, в туалете тоже были, чего только стоило моё удивление горячей воды из под крана, в Индии это почти не реально... Туда сюда наступил вечер и начал подтягиваться приглашенный народ...
В чём заключалось действие свадьбы... Весь процесс был разделён на 2 части, первый если это можно так назвать обряд проходил на первом этаже в зале, на протяжении около 3 часов. Бесконечный шум затворов фотоаппаратов и затяжное действие, сначала пришел жених, потом невеста, потом они уселись под какой-то нимфоподобной мизансцене и сие под руководством то ли святого бабы, то ли шамана происходило как я сказал достаточно долго.
Я впервые лицезревший данное событие, пристально наблюдал и само собой фотографировал, пытаясь запомнить всё по порядку... Тут мне в очередной раз приспичило искурить сигару, я отправился на второй этаж на улицу, как раз туда где находился второй зал, к моему очередному удивлению стало ясно, что на жениха и невесту всем всё равно и все давно набивают животы и толпа в залах второго этажа составляет уже несколько сотен человек... Фуршет на тысячу человек был в самом разгаре... Индусы надоедливы по жизни, это выразилось и тут бесконечное приставание официантов с подносами на которых держались в воздухе разноцветные напитки и прочие вкусности...
И забыл самое главное, все действо происходило на фоне полного отсутствия алкоголя и табакокурения, все бычки в курилке за весь день были увы только моими...
Эти люди не пьют на свадьбах. Мяса тоже не было в меню...
Ну и в завершение, "бедные" жених с невестой которых забыли внизу, наконец то поднимаются в своей кульминации на верх ко всем гостям, одевается кольцо, таким образом это своеобразное завершение. Все кушали и пили пока жених с невестой женились, Индия это мир наоборот ;) Пьянства, застолья до утра и драк не будет, на выходе каждой семье раздают по огромной коробке со всевозможными сладостями с бантиком.
Что бы я мог такое завернуть в завершение, как мной было сказано вначале, я не знаю каковой выйдет писанина в итоге, так же не знаю как эту писанину подытожить, многое не так как конечно хотелось бы, многое уже не ощущается так как ощущалось первые месяцы по приезду, некоторое забылось, прошел уже год без двух месяцев после окончания описываемых событий, а я только дописал... А знаете эта страна которая похожа на стоящий музейный экспонат и в самом деле видимо единственная страна с очень необычным подходом к организации духовной жизни, существуют множество других государств с глубоким пониманием действительности, такие как Япония к примеру, я не знаю я не бывал... Существенность заключается не в медиативности или какой-то особенной методике или подходу, просто здесь сбрасывается вся ненужная шелуха благодаря постановке себя на фон общей картины нищеты и сравнения своей улыбки с улыбкой представьте себе "бомжа". Ваша улыбка зависит от того на сколько новые на вас кроссовки, гаджет в кармане, кушали ли вы лобстеров неделю назад, на сколько ровна ваша пачка денег в кармане. Даже если вы всё это имеете и кушаете лобстеров раз в неделю у вас красивая рубашка и брюки "по фирме" встаньте рядом с нищим и улыбнитесь одновременно, уверяю его улыбка будет естественней и счастливей.
Вернувшись домой со странным кришнаитским хохолком на затылке, выбритым ради шутки моё поведение по приезду на протяжении полугода напоминало добряка из мультика. . Бабуля в первые дни в супермаркете громогласно рявкнувшая на меня, что она первая заняла очередь, вызвала у меня жуткое удивление и с сигналами "пожалуйста пожалуйста" была помещена на желаемое место в очереди, водители поливающие трёхэтажным друг друга, члены моей семьи, друзья и многие другие вызывали странное удивление своими методами решения вопросов, споры, агрессия, оскорбления, любования ценностями в виде одежды или чего-то более дорогого. Самое забавное, что первое бросается в глаза это КУЛЬТ ПЬЯНСТВА в России, это не закрыть никакими ширмами, громадная махина употребления, поведения под этим делом и прочее, страна похожа на химическое предприятие, а люди агрегаты которые его перерабатывают как сырьё. Некоторые вещи конечно мною сокрыты искусственно в целях цензуры, всякое было, но тут уже не поведаешь. Очень многое можно рассказать, но это был всего лишь первый раз в Индии...
В конце как дань выложу ещё одну газету в которой так же написали о нас, статью писал Абхи в местной газете которой работает, мы прожили 3 дня в самом центре провинциальной Индии, перевод кривоватый и не точный и написано не совсем о наших подвигах по покорению страны, парень просто задумался о себе через нашу призму...
Перевод: С привнесенными изменениями покинули нас иностранные гости. "Хотелось бы остаться жить в Индии" Наташа. Хардой. С глобальными планами из столицы России - Москвы в Хардой приехали гости на 3 дня, привнеся новые изменения и оставив частичку себя в сердцах жителей Хардоя. Иностранные гости, посмотря на вычурность столицы нашей страны - Дели и в как часть своего путешествия включив этот наш маленький город, увидели близко своими глазами всю индийскую реальность. Жители России Наташа и её друг Владимир приехали 8-го января в столицу Индии - Дели, после этого съездив в город, где находится Тадж Махал - Агру, а также в Дхарамшалу, что в Химачал-прадеше, 22-го января утром прибыли в Хардой. На протяжении трёх дней эти два иностранных гостя жили вместе с нашим местным другом Абхи Двиведи у него дома, с его семьёй и в течении всего этого времени, они посетили много наших святых мест. В первый день, спустившись на железнодорожную станцию, местные попытались заговорить с ними на английском, но это только пощекотало им слух. Потом, когда вопрос зашел о том, куда поехать и что им показать, то первое, что пришло в голову Абхи - это показать местный храм господа Рамы, но беспокойство было в том, что как бы кто не украл их ботинки и сандалии и это не стало бы таким своеобразным приветствием, впрочем, это не случилось и зайдя в храм господа Рамы, Наташа остальным людям сказала "Я знаю приветствие Рамы" и продолжила - "Jay shri Ram", тем самым дав ему отклик. После этого уважаемый Абхи решил показать им водоём Прахлад, там он рассказал древнюю легенду об этом месте, как когда-то капля амриты упала в этот пруд. Как оказалось далее, желание гостей было немного другим. Наташа сказала, что им нужно посмотреть Настоящую Индию и это сказав, мы втроем двинулись в сторону пригорода. Они приехали в очень бедную деревню Нагамау и Наташа с Владимиром сказали Абхи, что какое же разнообразие в Индии между той вычурностью Дели, его высокими зданиями, между маленьким городом Хардой и этой остановившейся жизнью в этой бедной деревни вообще может быть. Потому что в этой деревне люди ходят голые в холоде и дети играют посреди глины. Наташа сказала, что в таких городах как Москва и Дели - столицах, у многих людей есть почти всё, но их сон неспокоен, они слишком обеспокоены происходящим вокруг них, их сон нездоров. Абхи спросил о впечатлениях, мыслях по поводу всего увиденного и тогда Наташа сказала, что в этой стране, увидев Дели, Хардой, эту деревню и еще другие места, она открыла для себя некоторые вещи: первое это то, что все люди здесь всегда чем-то заняты, но они хранят внутреннее спокойствие или гармонию, второе это виды этих мест, такие как тонкие улочки Хардоя, потом стремление этих людей жить в счастье и спокойствии и третье это, что люди этой деревни, занятые в сельском хозяйстве, не знающие ничего, что могло было бы быть названным как удобство, составляют бОльшую часть населения Индии, которая так быстро пытается развиваться. Позже Наташа сказала, что она хотела бы остаться жить в Индии и Хардой также стал для нее родным местом. Думая о простоте и чистоте Наташи, становится немного тяжело или наводит на размышления, что как бы так и далее наш язык заставлял ее чувствовать успокоение и теплоту к нашей стране. Увидев ее почитание нашей культуры, появляется чувство восторга и гордости. В конечном итоге эти иностранные гости научили нас одной вещи, что Нам никогда не стоит забывать Кто Мы есть и гражданами Какой страны Мы являемся.