Впервые в Индию, на месяц...

Feb 19, 2013 20:05



Много раз представлял, что напишу тут до Индии. Ежедневно находясь в разнообразных местах в самой Индии. В различнейших состояниях от шока, приятной эйфории, сильнейшего удивления, всяких видов тоски и радости, озарений, до пришедшего по итогам состояния смирения, осознания и желания делать многое так-то-так..., не так как раньше, а делать правильно короче, но нет нет и нет, вспомню ли всё... не знаю.
Временами пылая воображением, выстёгивая горяченькие впечатления и мысли подобно искрам кремниевых камней сидя к примеру на каком-нибудь заднем сидении индийской рикши в часов 11 ночи с наушником в ушах после очередного места или события, буковки вырисовывались сами, но как это и бывает, сейчас когда всё закончилось, я смотрю в чистый лист этого окна и точно не знаю какой выйдет писанина в итоге...

Сходу признаюсь, по итогам поездки доза впечатлений была завышена как минимум раз в 10 от предпологаемой, поездки на курорты, моря и прочие приключения случавшиеся ранее оказались даже близко не схожими с этой, уровень ядерной реакции в мозгах зашкалил ещё не пройдя нами и половину пути. Толи всё это от первого раза посещения этой страны, то ли от того, что особой практики путешествий тоже не было, точно не могу сказать...

История со сборами начавшаяся за пол года до момента вылета, но в теории на много раньше, состав с 5 человек постепенно сузившийся до двоих, самый обычный такой состав. Я и Наташа, кто кем кому является обсуждать не будем, это и сам Бог не знает. Те кто появились уже на территории Индии о них позже.
Наша стандартная группа: девушка индолог 2 курса и я психолог всея руси с замашками ко всему необычному и с бесконечным желанием найти на свой зад приключений.

Морозная Москва со своими -20 за день до вылета, сборы, ровное дыхание из-за понимая, что "сказка" уже практически скоро станет реальностью, обмен денег, всё как у всех, всё как обычно, вечером небольшой праздник, утром небольшое похмелье, присядем на дорожку, автомобиль до аэропорта и мы в Шереметьево,терминал F. То ли радостное, то ли плаксивое состояние провожающих, но кутерьмы нет, табло говорит, что один из всех скорых вылетов задержан на 3 часа и это естественно наш рейс Москва - Дели. Изучая ранее интернет до поездки на предмет подводных камней Индии, мне было давно известно, что Индия это страна опозданий, речь идёт даже не о видах транспорта, а о поведении в менталитете всех людей её населяющих, самолёт опаздывает - это нормально, пускай этот самолёт принадлежит и Аэрофлоту и пускай это ещё не Индия, ну и пускай...слишком долго ждали, чтобы не подождать ещё часок другой...
Проверка таможни, сумок, выдача билетов и прочая организация, туда-сюда мы на самой крайней посадочной зоне посадки на свой рейс, у нас как всегда всё крайнее и рейс задержанный. Сразу же бросаются в глаза с первого взгляда безумные личности ожидающие данного рейса, со своими стилизованными прическами и одеяниями образов хиппи имеющими способность прилечь на пол полежать в ожидании рейса, ну и поделать там каких нибудь движений для расслабления. Ну и индусы, женщины, мужчины, на полу не лежали, но как оказалось впоследствии это фишка чисто индийского менталитета, не для всех слоёв населения конечно, но тех кто ниже среднего по крайней мере точно...
Самолёт, взлёт, полёт, посадка...выход через такой же коридор, но уже Дели, и первое что бросается не в глаза а в нос это запах, нечто похожее на болотистую влагу в помесь с легким запахом дымки от костра...,цивилизация, чисто аккуратно, но ты понимаешь, без разъяснений только ступив в рукав высадки пассажиров из самолёта, что это экзотика...и ты больше не там, а тут, давай до свидания.

Обмен баксов на рупии и соответственно первый контакт на хинди (индийский язык), это тоже своеобразное лингвистическое удовольствие, не потому что это чужой язык и это весело, а потому что мы его знали, по крайней мере не на минимальном уровне, не конкретно я, а Наташа, будучи индологом на уровня второго курса института. Знали без единого использования этого языка на его родной территории, Индии. Первая доза удовольствия получена, go к выходу и встречающим, поиск таксиста с табличкой нашей фамилии из полутора сотен встречающих, был совершен практически мгновенно, несколько десятков шагов, электронная дверь и вот она, вот она! Мать её Индия! Запах ещё плотнее врезается в рецепторы, в некотором роде видны урбанистические горизонты и абсолютный смоуг (фолк) стоящий над всем, я впервую очередь подумал о возможных пожарах лесов... Само собой очень смешной таксист, в непонятном прикиде с дырками в штанах и полувере, я уже не помню как он выглядел, но я помню, что мы все время ржали и тренировали на нём местный язык, к очередному нашему удивлению оказалось то, что он нас отлично понимает. Он шагал немного впереди, изредка оглядываясь и выстраивая целые цепочки всё новых и новых предложений на наши вопросы, не удивляясь нам, будто мы всю жизнь здесь и были, это поднимало настроение вдвойне...
Небольшая заминка с оплатой парковки, ведь такси было включено в бронь отеля, вроде как такси и бесплатно, а вот за парковку с таксиста на территории аэропорта требовали отдельную плату, чек он вручил нам, мы как деловые "индусы" наотрез отказались платить, уже тренируя такт индийского стиля ведения дел и просто опасаясь не вообразимых сумм, какие же мы были дураки)) Вообщем таксист оплатил в итоге сам, хотя канитель продолжалась минут 20!
Ещё минут 10 шагания по парковкам аэропорта, сразу бросается кубинский стиль страны, автомобили а ля победа, люди в чалмах и прочая бутафория, у меня честно говоря был небольшой мандраж. Просто у нас в России принято, если ты видишь черных, это может представлять опасность и криминальную ситуацию, если ты видишь много черных это с вероятностью 95 % представляет криминальную ситуацию высокого уровня. Это было обманное впечатление.
Такси белого цвета, что-то на подобии нашей лады калины, специфический запах в салоне, я всегда обращаю внимание даже на эти подробности, 5 утра, ночь, ключ, запуск двигателя и поехали в отель. Следующий отрезок 30-40 минут поездки могу с точностью назвать одним из самых впечатлительных моментов за последние годы жизни. Я и сам родился в мусульманской республике, но жил там достаточно не долго где-то до 5 лет от своего рождения и всегда мечтал хотя бы раз оказаться там. Так вот данная поездка по пустым окраинным урбанистическим местам Дели напомнила мне почему мою Родину, и тем запахом и музыкой играющей в салоне и вероятно чем-то ещё что не передаётся словами.
Мы сидели, смотрели по сторонам иногда переговаривались с водителем, а между собой на русском разговаривали, о чём то вроде того:
"-А представь пройтись вот по этому месту сейчас одному.
 -Не не не ты че никогда и ни за что."  и т.п.д. Вообщем обычный бред.

Глубокая ночь. Окраинные районы Дели, подмостовые зоны, объятые стилистикой нищеты, не яркие цвета окружающего и просто пустота, ни единой души на улицах. Второе, это движение на дороге, дороги практически пусты, правил не существует, я подумал это вероятно свойственно ночному движению, дневное впечатление о дорогах было ещё более шокирующим... Наш таксист бесконечно выворачивающий непонятные круги, постоянно пользуется сигналом, это похоже единственное правило на дорогах, кто первый просигналил того и место... При подъезде к отелю уже в городской местности, у нас бы это назвали "Опасный перекрёсток", наш таксист не сбавляя достаточно высокой скорости пересекает этот перекрёсток не отпуская сигнал гудка, по пересекающей улице летит огромный грузовик марки ТАТА с цементом или с фруктами или не известно с чем, раз 7 больше нашей "шлюпки", делает тоже самое, в итоге тормозит тот кто младше, то бишь наш таксист за секунду до столкновения в метре от предпологаемого места столкновения, и через секунду как ни в чем не бывало едет дальше...такие правила.

Далее приезд в отель и моя первая фраза, - "этооо отееееель, это наша улицаааааа !?" Специфика устройства всего в чужой культуре вгоняет в шок....ну ладно. Стеклянная дверь, стук по ней, лежащие несколько человек под одеялами кто где, кто на диванчике, кто ещё где, дымящаяся благовония в мини храме на столе, вообщем это ресепшен... Я подумал, что мы их сейчас выведем из себя, и получим восклицательный вопрос от них, типа - "че так поздно нахуй, вы че ахуели !?" Не тут то было, по доброму делу с улыбкой на сонном лице регистрация в огромной книге посетителей, демонстрация нескольких комнат на 3 этаже и выбор одной из них.
В Индии холодно только зимой, а приехали мы зимой ! Прям 8 января и заявились. Индийская зима - это определённое состояние влажности воздуха, температура днём +17 - +30, ночью +5 - +10. Постройка мест обитания, тобишь жилищь в силу многовековой культуры осуществляется из бетона и кирпича, внутри стены и прочее, это кафель, без особых утеплений, остекление исключительно одним слоев стёкол, и много щелей. Постольку поскольку это зима и длится буквально 2-3 месяца, всё остальное время это адская жара. Лето сам не видел, но по рассказам, лето ощущается примерно так: если ты полностью голый и лежишь под вентилятором, с тебя всё равно круглосуточно течёт вода потовыделений. Обязательный кондиционер и винтилятор на потолке важнейший атрибут каждого жилья, поэтому для русского человека индийская зима полная хрень!
Мы само собой исследовали все возможные закоулки нашего супер отеля, и обнаружили, что там есть неплохая крыша, на которой находится кухня и достаточно нормальный вид на все сверху, по крайней мере можно изучать дела происходящие внизу не учавствуя в прямом контакте с не очень знакомым бытом...




image Click to view



Одна из последних фраз укутавшись в куртки, шапки и одеяла была о планах на завтра, а план звучал так, плевать на всё это, завтра же идём за билетами до теплого Гоа.
Но в итоге поднявшись утром с постели, с дёргающимся глазом от подготовок и перелётов и уже схваченной долей шока, я решил открыть окно подняв деревянный заслон и посмотреть на дневной образ происходящего внизу, приоткрыв настеж легко открывающуюся стеклянную рамку, посмотрев секунд 15 вниз, я чуть было не упал на стоящую сзади кровать, бесконечный поток жутко измазанных и непонятных образов людей, сидящих прямо по средине дороги тетенек и их чумазых детишек без трусов прямо на асфальте, горы мусора, которых ночью ещё не было, автомобилей, мопедов и мотоциклов которые всё это спокойно объезжают, коров и собак гуляющих прямо здесь же на дороге и откладывающих помёт прямо сюда же, параллельно стоящих продавцов с разнообразными фруктами и овощами и спокойно покупающих продуктовые товары в этой среде людей, я с трясущимися руками полез в рюкзак за ноутбуком, чтобы замутить интернет и посмотреть сколько стоит обмен билета на самолёт до дома. Месяц здесь, зачем, для чего !? Это не реально, к черту даже Гоа, я домой, подумал я. Ха ха ха!



First day, с головы на ноги.
В Индии день заканчивается тогда когда стемнело, а стемнело полностью в 8, когда большая часть населения ложится спать, а начинается когда начинает светать, это 5-6 утра, когда уже все встают, график конечно по большей части для населения которое ведёт адекватный образ жизни, тобишь работает.

Буквально с 8 утра начались адские крики на лестницах отеля и прочая кутерьма и естественно стуки в дверь с предложениями такса (tax - услуги обслуживания в отеле). Напомнили о  включенном завтраке. Или просто о возможности чего угодно, что душа пожелает от стирки до мытья полов и приготовления на кухне содержимого из меню... Мы ясным делом впервые в жизни решили опробовать индийское съедобное добро, завтрак! Не сказать что там, что-то кашерное, но это жуётся... Не помню название блюда, вообщем картоха с овощами, 2 сдобные горячие плюшки под названием "пури", кисломолочная штука в которую макать и первое знакомство с индискийм коренным чаем под названием "масала" с молоком, ну и ещё что-то, вообщем самое дешевое что можно придумать...


...........

День второй, который можно именовать первым, я честно говоря не могу точно вспомнить, что мы делали, тусовались на крыше наблюдая как соседские дети, а может они и не дети вовсе, гоняют специальными палками с тканью на конце со свистом голубей в голубятни.

image Click to view


Плевали на голову проходящим внизу индусам, пробовали что-то другое из меню и прочая всякая разнообразная дребедень.
Но как и следовало ожидать мы всё же снарядились и отправились на улицу, в путь куда глядят глаза, фотоаппарат я не брал, потому что поссыкивал, что у меня его отнимет какой-нибудь мотоциклист или мальчишка маугли из трущобы и убежит по домам профессиональным паркуром, как в мультике Алладин, ха ха ха, ой дурак!

Честно признаюсь вся поездка как фото и видео фиксирование не удалась вообще. В первой половине было сыкотно. В середине приключения слишком много отвлекались на происходящее из-за интереса. В конце просто не было желания и сил. Или причина проста до жуткой банальности, в нескольких десятках самых знаменитейших мест которые мы имели возможность посетить, просто запрещено снимать, да что там снимать, нельзя ходить даже в обуви, а только босиком без носков, пускай это и километровые территории, святые места...
Когда хочется достать фотик или айпэд, чтобы снять видео обычно в Индии становится поздно, хотя удивляет почти всё, но бывает полная жесть, доставалось всё это вообщем редко. Ну да ладно в следующий раз...

Так вот вышли мы из отеля, нацепив на себя что посвежее как полагается и ахуели, ха ха ха, Шутка, нет не шутка. В первую очередь всегда нужна местная симкарта, правильно ? вот мы и решили поискать местечко где её можно купить, направившись в одну сторону от отеля, обходя дерьмо на земле на каждых полуметрах от всех видов животных, текущие реки канализации и на фоне тусующиеся дети без трусов и местные верблюды, волы, буффало, кони, обезьяны, не знаю может там во дворе и слоны стояли, бараны и всякие другие зверушки. Большая часть местных просто сидит на земле, готовит свои плюшки прямо в полуметре от текущей канализации курит бирри (индийские сигареты, завернутый лист какого-то растения и завязанный ниточкой), занимается гладкой белья, стирает, всё прям здесь и сейчас перед тобой, образы и внешний вид людей, не поддаются никакой жанровой стилистике.
Но это не главное, что вгоняет в судоргу, а главное это то что все они одновременно смотрят на тебя, а точнее тебе в глаза, по мере твоего продвижения, смотрят беспрерывно и всей толпой от мала до велика, как будто ты спустился с небес, с одной стороны понятно почему они смотрят, ну типа там - хули приехал ты кто такой ? А смотрят они просто так от делать нехуй так сказать...и ничего от тебя вовсе не хотят. Я уже упоминал о отечественных черных и их агрессии в России, буквально через 6 первых минут прогулки по центру столицы Индии я уже отчетливо в разрешении 1080p представлял свой висящий труп разделанный без кожи подготовленный для поджаривания, на основании российского опыта само собой.

В итоге вернулись назад прошли мимо отеля в другую сторону, на полуинглише полу хинди вроде выяснили о месте где мутят симкарты и вообще секут в мобилах...
Все дело в том, что в стандартных районах Индии, называемых трущобой, всё выглядит соответственно, в России это было бы похоже на район гаражей только где ходит много людей, а в каждом гараже какая-то мастерская, причем не по ремонту обуви, а по оказанию практически всех видов услуг, от бритья и гладки белья до хайтек услуг вроде ремонта сложной электроники, продажи айфонов (14 к рублей кстати 5й в Индии), почты и прочего...






В итоге симку не купили, пошли дальше в глубь города, в поисках знаменитого "Mein bazar"а. По дороге встретился какой-то смазливый лет 24 лет индус в белом пиджаке и туфлях, прознав, что мы тут первый день, благородно показал нам, сам базар и все необходимые для существования точки. Сначала один из офисов туризма, которых по всей Индии десятки, где можно получить любую информацию, купить-забронировать билет хоть к чёрту на кулчики, в любую точку страны, то есть... и получить бесплатно новенькую карту, в данном случае карту Дели. В России кстати не встречал этих центров даже в Москве, не туристическая наша раша однако...

Позже притащил нас в магаз шмоток. Приодеться то надо всё таки. Мы там прикупили, естественно по мелочи, я рубашку которая стоила 1400 рупий, по ихним деньгам сумма падишаха, но даже там сторговались до 1100 или до 950 вообще, ну и Наташа, шаль и ещё что-то. Этот магазин оказался в итоге одним из самых дорогих. Просто в Индии очень много людей, к ним относятся в основном водители всяких такси и рикш или просто левых людей, задача которых просто рекламировать и отводить рож туристских к присвоенной ему какой-либо точке продажи чего-либо с очень высокими ценам, за это они имеют процент, в зависимости от того, что мы раскрыв рты там купим... Рубашку кстати, я потом такую же встретил за 150 рупий на рынке, изображение правда было немного другое, а может даже и материал, но лучше в дорогих магазинах покупать не более 1-2 раз за всё приключение, если ты конечно не очень богатый человек и тебе "понулю", что-где-почём.

Затем этот чудик отвел нас в более менее средненький магазин по продаже симкарт и мобил, продавцами в котором были 2 индийских шпанёнка лет 12-14. В моём случае не знания их языка я покуривал на улице и попивал водичку из бутылки потирая темечко от внезапной жары, вчера буквально было -20, а тут внезапно +30! А Наташа разруливала там в магазине ситуацию с реализацией нашей возможности звонить. Ну вообщем в Индии симкарта начинает работать только спустя 3ое! суток после покупки, нужно ваше фото обязательно (пошли сфотографировались) имя вашего отца обязательно, фамилию не надо и его место рождения, пускай даже его нет в живых и он рождением из сибирской деревни :) ха ха кароче. Так эти козлы занимаясь маркетингом, якобы в таких-то вариациях вашей оплаты интернета на симкарте вообще не будет, при таких-то звонки в Россию будут слишком дорогими, а если заплатите ещё чуть больше, звонки будут дешевле и прочее разводилово... Отдали мы по 1400 рупий за 1 симку выбрав нечно среднее. С белым пиджаком попрощались, хотели взять у него номерок, но он на отруб не дал, объясняя тем, что Индия большая и мы больше не увидимся, ну ок так ок. Забегая вперёд, скажу что я его встретил потом через 27 дней в том же Дели в кафе, махнул ему головой, он сразу всё понял.
Суть в том... Симкарты в Индии выдаются бесплатно. А сколько на них класть денег это твоё дело, на 1400 рупий, например можно говорить месяц, при экономии. Ну да хрен с ним, мы ещё прошторенные были изначально в чём то, представляю как весло бывает, тем кто приехал просто так, коих там огромное количество со всех стран.

Таким образом, изрядно подустав от этого бума всяких событий и ЖУТКОЙ назойливости индусов, в конкретном случае, разных услуг по продаже чего-либо, первым нашим транспортом до отеля оказалась вело-рикша, колорита и ржача ради мы выбрали именно её, за 50 рупий по моему, ехать минут 15... Мне как и полагается впервые лично наблюдая за процессом этой повозки, стало жалко её водителя и всё такое, ибо с нашей точки зрения, это похоже на то, как нищий раб везёт падишаха, а тот сапогом толкает его по спине для скорости или вроде того. Позже в плане жалости всё встало на свои места, поскольку это ещё достаточно привелегировано катать людей. Часто ездиют кстати даже без специальных кожанных перчаток и весь день. Многие просто валяются на улице или побираются... а чтобы развозить ещё надо быть порядочным человеком, не бухать например и иметь силы кого-то куда привезти... Так же пришла мысль, насчёт мускулатуры, в первую очередь ног, каждый день с утра до вечера катать на велике грузы, не лёгкое занятие, привезти 4 человек это кстати ещё не так много, бывает и трубы возят и половину мебели квартиры умудряются, но все они худые и какие то слабые, возраст водителей вело рикш от 14 до 65 лет.

image Click to view


Мне кстати изрядно желалось искурить на нервной почве сигарету, но я все время стремался это делать на улице, так как наслушался об этом всяких разных баек, что это очень не желательно там, не та культура. Теперь могу сказать что курить можно, но лишь бы менты не видели, хотя в целом им плевать, или курить сигареты можно у какого-то заведения общепита-кафе-бара или например в любом виде транспорта, кроме общественного, даже разъезжая на вело-рикше, девушкам тоже разрешается ;)

После был небольшой выпуск пара, разбор полётов, взвешиваний общей картины и прочих рыночных заклинаний. Практически весь отдых и досуг в домашнем быту Индии проходит на крышах,
Индусы это люди если и не родившиеся на крышах, то "Люди живущие на крышах" (с) это точно.
Столовая на крыше, курилка на крыше, стул поставил ноги закинул, смотри вниз и сиди думай, например о том, чего завтра хотел от жизни, или вчера :)






Часам к 8 уже стемнело окончательно...
Чего и следовало ожидать, начали всплывать первые активные контакты со знакомыми. Наташина учительница по английскому из Москвы, Дарья Владимировна, 25 лет :) Дарья получает в Дели дополнительное образование в университете JNU и постоянно живёт в Индии, на тот момент к ней в гости приехал её московский друг Миша, У него тоже своеобразная история путешественника, прежде чем оказаться в Дели, он как-то там двигался от друзей тусивших в Шри-Ланке, со Шри-Ланки до Кералы, после Кералы Гоа, позже Дели.
Таким образом они телеграфировали нам своё активное желание пересечься в Hauz Khas village в Дели, где тусуется современная молодёжь, в данном случае райончик с огромным количеством ночных заведений, без ограничений, на европейский стиль...
Первая поездка на мото-рикше и первая ночная... Что было там смысла рассказывать не вижу, сменили 3 разных кафе, набили животы и упились напитками уровня Б-52 и ещё собирались продолжать до утра в каком-то баре в другом районе Дели, ну вообщем как обычные русские...
Единственный момент, это моё первое знакомство с индийским менталитетом, шагая в очередной раз в курилку на балкон, я по инерции не до ходя до балкона плюнул с 3 го этажа :) Дойдя до борта одновременно с падением влаги на земь, я обнаружил, что влага приземлилась на целую семью, девочку маму и папу)))) я само собой начал орать вниз айм сори и всё такое..., ожидая что щас за мной прибегут, но к огромному удивлению, они мне сказали, ноу проблем сэр, ноу проблем...
Позже рикша...все спать.

image Click to view


image Click to view


.....так окончился первый день.
......................

Кстати, что касается индийской рупии и вообще цен по Индии, скажем 1 тысяча российского рубля равна 1800 индийских рупий. Меню из какого-нибудь ресторана, как полагается русскому туристу я к сожалению не украл, но цены очень низкие и разнообразные, скажем вдвоём нормально поесть можно на 170-250 рупий. На примере макдональдса, самый дорогой "махараджа мак" 50 русских рублей ~ 95 рупий, с мясом само собой, но фу! в Индии мясо не едят.
Просто берём индийскую сумму 100 рупий и умножаем её на 2, получается русская сумма денег и наоборот делим если хотим в рупиях. Шмотки стоят до 1000 рупий, нормальные штаны 750 рупий, делим на 2 получаем 375 рублей, + торг, везде можно торговаться, всегда уступают до 40 %. Брендовая одежда скажем левайс, средняя сумма 501 джинс стоит 2599 рупий, делим на 2 получаем рубли, самые дорогие это 3599-7000 рупий дороже не бывает.
Серебряное тяжеленькое кольцо с каким-нибудь камнем, натуральным само собой, каким именно, открываем энциклопедию камней и выбираем любой, сапфиры, рубины, лунные камни и т.д. стоит около 850 рупий, делим на 2 получаем сумму в рублях.
Часики за 350 рупий, можно сторговать до 130 рупий ~75 рублей. Палёный Ray ban очки в котором все гоняют 200 рупий, торгуем до 150, получаем ~75 рублей, любые цвета, что душа пожелает...Купил очки сталоне с желтыми стёклами, 250 рупий сторговал до 150 ~ 75 рублей.
Жильё, средняя сумма за комнату в отеле с 2х спальной кроватью или 2мя односпальными, туалетом и душем с горячей водой 300 рупий (150 рублей), а теперь представим если это платит не один человек, а если сумму поднимать, то можно получать доп услуги и комфорт, вроде Wi FI... Главное не пользоваться услугами такса, где то это всего лишь 10% от всей суммы проживания, а где-то можно настирать себе трусов на 2 тысячи рупий. При заселении следует сразу заявить - "Tax don't necessary!" или на местном "такс ней чахэ!!!"
Вообще жильё можно найти любое, в чистейшем районе, 1 комнатная квартира, со всеми удобствами, охраняемой территорией, парковкой и газонами на месяц стоит 6000 рупий ( 3 тысячи рублей), это в столице. Ну и немаловажную роль играет коммуникабельность, некоторые знания и совсем небольшие связи ;)

Next day:
С утра снова отведали бесплатного завтрака, и как заправские индусы без лишних разговоров прыгнули в мото-рикшу на встречу с Мишей. На точке встречи у одной из станций делийского метро, была небольшая проблема с нашей состыковкой, мобильников же у нас по прежнему нет, сим-карты активируют только через 3 суток...Мы даже заходили звонить со стационара в какую-то пыльную мастерскую, по ремонту ЭЛТ мониторов, главное разрешают бесплатно, но встретиться мы не могли наверное около часа. Дело в том что большая часть линий метро столицы Индии проходит над землёй, а не под... и всяких выходов на различные магистрали может быть от 4 до 8...



Михаил распивал кофе в одном из делийских кафе, типа нашего "Кофе хауз" с каким то бывшим британским военным проживающем в Дубае, который терпеть не может индусов, а так же русских. Компанию дополняли американскиие друзья, этого военного, исключительно взрослые тетки. Кого из них Миша знает давно я так и не въехал. Посидели послушали баек этого бывшего военного, он косил под мэма-юмориста, травя какие то истории разбавляя всё это мимическими пародиями, вырисовывая в воздухе разные образы , но это было не очень интересно, особенно после 15 вчерашних Б-52.
Позже удачно свалив из этой англоговорящей гвардии, мы направились просто гулять, наконец-то.
Туда-сюда, улицы-дороги, первая и последняя поездка на метро до знаменитого Red fort'a, какой же это ужасный транспорт это метро, хоть и стоит всего 25 рупий, это конечно при условии если в городе существует такой вид такси как мото-рикша, которые без окон без дверей в 10 раз быстрее доставляют пассажира до необходимого места с погрешностью в 0.5-1 метр.






Несколько сотен метров от метро по стандартному трущобному району, на пути уже не вызывающие интереса образы,


и мы у входа в Red fort. (на рикше было бы не так запарно и по цене также как и метро, 100 рупий при условии если скидываются трое :))







Какими бы красивыми памятники где бы они ни были, мне кажется всё это сухим и не особо интересным. Туда-сюда приехала Дарья, и мы оптравились на перекус в тибетский район Дели, название его Majnu ka Tilla, колония на территории столицы Индии, где нашли своё пристанище некоторые тибетцы после захвата их страны Китаем. Городские тибетцы так сказать.







Распинаться не буду, но жрать в Индии можно до смерти, стоит всё копейки. То что на фото это было выброшено вместе с "пельменями" и пиццей, а основное съедено до. Около 650 рупий с четверых. Кстати я заказывал пирожок к чаю, а принесли пиццу, такие ситуации там постоянно, ибо названия в их меню часто не ясны, даже на английском, не говоря уже о местном языке.
Чуть позже с набитыми животами, хватая очередную рикшу, направляемся в один из самых колоритных районов Дели мусульманский Hazrat Nizamuddin, своеобразное мусульманское гетто, узкие улочки, с максимальной шириной в 3-4 метра, бесконечный поток людей по четвергам, настолько что приходится протискиваться чтобы пройти дальше в глубь квартала, я даже не знаю с чем похожим в России это можно сравнить.
Огромное количество до мозга костей верующих мусульман, хождение по четвергам даже по улице разрешено только босиком...Обувь сдаешь в любую лавку за символические 25 рупий. В центре этого поселения находится гробница святого "Nizamuddin darga", имени которого я к сожалению не знаю. Непосредственно по лабиринту к гробнице пускают только мужской пол, судя по истории, ни одна женщина там за всю историю не была. К могиле необходимо преподнести цветов, которые можно купить практически на каждом шагу, мусульманская шапочка бесплатно и просить о любой проблеме или о ещё о чём то. На сколько я понял в течении дня цветы выгребают чуть ли не лопатами. Достаточно напрягающее место, плачущие, ревущие и просто молчащие люди, исключительно мужчины, похоже на похороны. Запах цветов, гора около 4 метров, и постоянный их вынос...

Позже, здесь же недалеко от гробницы, каждый четверг, что-то похожее на концерт религиозной музыки в жанре СУФИЯ..Всё это сопровождается диким плачем и рёвом женщины, буквально здесь же где то за ширмой или стеной, точно где не ясно. Достаточно туристическое место, хотя по началу так не кажется. Все сидят полукругом на полу, а музыканты делают своё дело... Кто-то тут же просто молится, лбом в пол, говоря по-русски.

image Click to view












По завершению мусульманского действа, выбравшись из узких кварталов Низамутдина решено было отправится снова заправить свои желудки, хотя на часах было порядка 10 часов вечера, решено, значит решено. Очередная рикша и мы в центре Дели в одном из торговых центров похожих на московские Метрополисы, Европейские и проч. подобные, славный бар со звучащим названием Mocha ,снова падишахский перекус за небольшие деньги, мужская часть компании разбавляет тяжелый день "дорогим" черным индийским пивом...







Покинув заведение, можно было подумать, что "семьям" пора в разные стороны :) Но не тут то было...
Времени около 12 ночи, моторикши и всякие другие рикши уже теряют полномочия по перевозу и мы берём "раста" такси, одно общее для всех, чтобы по очереди доставить усталые тела до своих мест делийского проживания. Первой теряем Дашу, у её дома. Оставшиеся трое: Я, Наташа и Миша живём в центральном гетто, в самом центре Дели в районе под названием Pahar Ganj, Миша правда в другом отеле. Посовещавшись мы решаем, что у Миши нет крыши :), в отеле всмысле, а у нас она достаточно красивая и решаем, что сегодняшний вечер, точнее уже наступившую ночь посвятим ей...

image Click to view


image Click to view


image Click to view






Так закончился очередной день, у очередных русских:)))))))

Продолжение во 2 части
http://mc0s.livejournal.com/1998.html

Previous post Next post
Up