Выживет ли мир без компании МТС?

May 29, 2013 13:25



На днях стало известно о письме вице-президента МТС Руслана Ибрагимова в Минкомсвязи, в котором МТС просит отрегулировать сервис-провайдеров, предоставляющих свои услуги через Интернет.

Операторам не нравится «низкая» цена, по которой работает поставщики услуг, которых еще называют Over The Top (OTT) провайдерами и символом которых можно считать «Скайп». По мнению МТС, OTT-провайдеры не вкладываются в развитие телекоммуникационной инфраструктуры и не подпадают под лицензионные требования, а это «паразитирование» и «нечестная конкуренция». Если так будет продолжаться, рынок, дескать, столкнется с дефицитом канальной емкости, а традиционные операторы, теряя инвестиции, чуть ли не разорятся. Еще операторы пугают, что малая часть абонентов потребляет непропорционально большую часть трафика, а это «несправедливо». Этим они обосновывают свое право и необходимость приоритезации трафика и, соответственно, вредность сетевой нейтральности - регулирования, запрещающего провайдерам дискириминировать трафик, исходя из его типа, вида оборудования, пользователя и др.

Для поклонников рыночной экономики все это звучит странно. Если на ваши услуги (дефицитную инфраструктуру) повышенный спрос, на что жаловаться? Зарабатывайте. Установите цену, которая отрегулируют спрос и максимизирует доходы. В конце концов не предлагайте «несправедливый» неограниченный доступ к сети, на котором «паразитируют» несознательные абоненты.

Но операторам хочется зарабатывать и на дешевом, но растущем рынке Интернет-сервисов, и на исключительно доходной мобильной голосовой связи и SMS, что одновременно трудно - приходится конкурировать самим с собой. По сути МТС хочет брать с пользователей максимально возможную цену на каждом максимально изолированном рынке. Но если цены на доступ в Интернет и на Интернет-сервисы ограничены конкуренцией со стороны других провайдеров, то для защиты мобильных доходов приходится зажимать канал конкурентам и лоббировать, чтобы их прижали регуляторы, обосновывая это нелепыми для свободной экономики аргументами про «несправедливость» и «паразитирование». «Обычный» трафик так уж и быть пусть будет дешевый, а по сути тот же самый, но голосовой (или иной OTT-трафик) - пусть будет дорогим. Говорить об этом прямо, конечно, нельзя. Поэтому приходится рассуждать о развитии рынка, благе пользователей, нечестной конкуренции и прочих благостных материях.

Мобильные операторы пугают всех падением своих доходов и не понимают, что компактное рыночное предложение, дешевле обслуживающее потребности рынка, для рынка благо. Упадет завтра оборот МТС впятеро или вообще уйдет оператор с рынка - кого это пугает? Через пару месяцев никто не вспомнит, что была такая компания. Найдутся другие. И с их бывшими пиарщиками и начальниками тоже ничего страшного не случится.

Но на самом деле МТС правильно ставит диагноз, но ошибается, где болит. Сверхвысокая доходность мобильного рынка (и в меньшей степени рынка услуг связи) сегодня в самом деле основана на ограничении конкуренции через политические механизмы, лицензирование деятельности и нерыночное распределение частотного спектра. Вход на рынок затруднен, что означает, что потребители дотируют МТС и прочих операторов связи самим фактом ограничения конкуренции. Если операторы хотят «честной конкуренции» и развития инфраструктуры, им надо требовать отмены лицензирования, а не введения его для конкурентов. Но об этом даже думать страшно. Рынку это не нужно! Никто не станет вкладываться в инфраструктуру! И вообще сети должны строить надежные компании, заботящиеся о развитии рынка и умеющие писать отчеты о социальной ответственности бизнеса. И о защите экологии.

Одно могу сказать в защиту наших мобильных операторов. Они себя ведут почти так же, как и мировые лидеры, пугая, простите, ежа сами знаете чем. Почему «почти»? Наши не стесняются дискриминировать пользовательский трафик и трафик конкурентов, что в США и многих странах Европы либо противозаконно, либо непопулярно, либо бессмысленно ввиду существенно более конкурентных рыночных условий. Только странно, что дикриминацию трафика поддерживает антимонопольная служба - орган, который отвечает за свободу конкуренции, а не за защиту текущих рыночных лидеров ("ФАС высказывала идею фильтрации трафика - операторы могли бы тарифицировать Skype и подобные ему сервисы как отдельную услугу или же ограничивать скорости при их использовании").

ФАС, сетевая нейтральность

Previous post Next post
Up