Leave a comment

az_from_belarus May 23 2023, 10:33:06 UTC

Гм...

Я вижу дело с санкциями так.

Если бы действовали быстро, резко и эффективно (отсекая сразу пути обхода санкций), то санкции нанесли бы тяжелый удар по РФ.

Сейчас сформировалась масса компаний и бизнесов по всему миру, которые зарабатывают на обходе санкций и, что важно продумана масса заготовок на случай изменения режима санкций. Т.е. нынешний пакет всего лишь отключит те методы или даже фирмы, которые работают сейчас, но активизирует методы и фирмы, которые пока не используются или малоактивны. Да, это несколько синизит рентабельность подобных сделок, вероятно приведет к снижению объемов поставок по продукции с эластичным спросом и еще более подстегнет вялотекущие процессы реиндустриализации и импортозамещения.

Но Европе и США этим обстоятельствам, т.е. неэффективности санкционного режима скорее надо радоваться. Почему? Да по той простой причине, что игра с санкциями, это как баловство с огнем для сидящего на пороховой бочке. РЕЗКИЕ снижения оборотов в мировой торговле, в условиях никуда не исчезнувшего и лишь развивающегося мирового экономического кризиса, попросту приведет к необратимому лавинообразному обрушению мировой экономики, к ее коллапсу. При этом наиболее сильно будут затронуты те страны, которые наиболее сильно завязаны в мировую экономическую интеграцию и привыкли пользоваться ее благами. Те же страны, которые выключены из интеграции или которые начали выключаться тем или иным давлением извне, переживут этот обвал наименее болезненно. Можно предположить, что лучше всего справятся с последствиями коллапса, к примеру КНДР и Куба. Уверенно себя будет чувствовать Китай и Иран. Вероятно не очень плохо будет в РБ, в какой-то мере в РФ. Но это будут пятна лишь относительного экономического благополучия окруженные странами, в которых попросту раверзнется ад.

Почему несмотря на такие риски игра в санкции продолжается? Да потому что западной экономикой и политикой заправляют идиоты, а точнее - люди исчерпавшие возможности тех моделей хозяйствования и управления, которым они обучены, но из-за узкой специализации каждого, неспособные породить новые идеи системной трансформации в направлении жизнеспособного политико-экономического уклада. Не исключено, что часть из них это осознает, отсюда и проявление интереса ко всяческим проектам будущего, как, например, к швабовской новой нормальности. Другая и значимая часть попросту "не парится" и не задумывается, не имея к этому способностей и склонностей.

Да, и еще. То, что я выше указал на возможные островки относительного благополучия - не может служить самоутешением. При коллапсе плохо будет ВЕЗДЕ, а часть упомянутых островков удержать надолго это относительное благополучие не смогут.

Так что следует ожидать, что санкции опять окажутся неэффективными. Будет продолжаться неторопливый и неуклонный спад мировой экономики. А коллапс? Его тоже следует ожидать. Он произойдет либо при быстром сокращении мировой торговли (если все же санкции сработают), либо при достижении медленно развивающегося спада до некоторого трудноопределимого уровня, после которого он перейдет в лавинообразной режим. Вот такое неприятное будущее светится впереди.

Reply


Leave a comment

Up