Вместе с робкими подснежниками и первыми весенними коленками на улицах появляются люди, готовые ради колес пренебречь холодными ветром. Когда сильно припирает, погодные условия не столь важны.Мы с другом решили открыть велосезон при первой же возможности и заодно протестировать новенький рюкзак.
Вообще, с каждым годом количество любителей покрутить педали растет в геометрической прогрессии. Это заметно даже по количеству веломагазинов, которые ближе к сезону появляются повсюду, как грибы после дождя. Растет и количество велопрокатов, особенно в Приморском районе. Все больше и больше моих знакомых практикует выбор велосипеда в качестве транспорта до работы.
Сразу после покупки велосипеда обычно стоит вопрос о приобретении удобного рюкзака. Кто-то использует обычные городские, а кто-то озадачивается выбором профильного. Я вообще считаю, что рюкзаки - самое удобное изобретение для транспортировки груза на себе, и рюкзаков у меня целых 9, на все случаи жизни. До недавнего времени для покатушек я использовал горнолыжный рюкзак Osprey Kode 30. Если в горах это один из лучших рюкзаков, то вот для велопрогулок он не совсем подходит в виду специфических особенностей.
Я вообще рекомендую тем, кто частенько крутит педали, выбирать именно велорюкзак, так как степень комфорта такого профильного стафа куда больше. На примере новенького рюкзака
NovaTour Пульс-20 расскажу, на что стоит обратить внимание при покупке. Оговорюсь сразу, что речь идет о недорогих вариантах в пределах 3-4 тыс.
Первое, с чем стоит определиться, это объем. Надо подумать, как много вещей вы берете с собой, насколько продолжительны ваши путешествия и вообще насколько далеко вы готовы уезжать от дома.Если вы катаетесь в ближайшем парке и удаляетесь от дома всего на пару десятков километров, берите рюкзак на 8-10-12-14 литров. В рюкзак объемом 12 литров поместятся все ваши документы, флиска, ну и хороший запас сникерсов =)А вот если вы готовы колесить весьма продолжительное время и вообще уехать в другой конец города (или же вообще в другой город), то стоит взять 20-25-30 литров. Моя новинка на 20л и я считаю, что этот рюкзак, как отечественный продукт, вполне может конкурировать с буржуйскими брендами. Даешь импортозамещение -
NovaTour Пульс-20
Рюкзак сшит из легкой и прочной полиэфирной ткани (420D Poly Oxford Diamond Double Ripstop). Это типичная "рюкзачная" ткань, из которой довольно многие бренды делают всяческий туристический стаф. Ее прочности вполне хватает для заявленных задач, а именно - велопокатушек и городского использования. На сайте производителя цвет немного темней, чем на самом деле. Цвет - терракотовый, но за счет материала на солнышке он становится куда ярче и насыщенней.
В более хмурую погоду на темной одежде он смотрится еще круче.
Рюкзак имеет подвесную систему Air Flow. Грудные и поясные стяжки позволяют подстроить рюкзак под себя и частично разгрузить спину. В очередной магазинный поход я забил рюкзак под самое не балуйся, вес рюкзака был примерно 10 кг, а это тот вес, который уже не так комфортно носить на спине. Регулировка поясного ремня и стяжки позволила частично перенести вес и стало в разы комфортней. Если вы часто используете рюкзаки в быту, то поясной ремень и стяжка must have!
Еще один существенный плюс подвесной системы
Air Flow это специальный металический каркас с прочной сеткой, который обеспечивает вентиляцию спины.
"Основа подвесной системы Air Flow - это рама с упругим металлическим каркасом. Специальная сетка охватывающая рамку создает пространство между рюкзаком и спиной и обеспечивает максимально эффективную вентиляцию. При необходимости раму можно снять. Натяжение системы Air Flow не уменьшается даже при длительном использовании рюкзака."
Наверное, многим знакомо то чувство, когда после длительного кручения педалей твой рюкзак просто прилипает к спине. Лично меня не спасают специальные вставки на рюкзаках. Проверить в действии систему пока не удалось, так как трем слоям одежды как бы пофиг на вентиляцию спины и все системы. Подождем, пока придет время летних футболок и обязательно проверим!
По логике, данная система куда лучше, чем всякие вставки, и должна обеспечивать максимальную вентиляцию. Ну почти максимальную, ибо максимум достигнут будет только при встройке кондея и вентилятора. Всю эту конструкцию можно снять и спокойно стирать рюкзак в стиральной машине. Система снимается буквально за пару минут, с ней даже школьник легко справится.
Приятно удивил рюкзак обилием всяких отделений и карманчиков. Вообще, когда я начал считать отделения и карманы, то запутался. Как отделить отделения от карманов? Хотел даже полезть в Википедию для изучения определения слов - карман и отделение, но потом плюнул и просто просчитал все штуки, в которые можно что-то положить. Я насчитал 14 штук, а супруга настаивает, что в рюкзаке 3 отделения, 10 карманов и одна штука для фиксации шлема, но я вполне уверен, что туда спокойно влезет небольшой арбуз к примеру ну или же кило ирисок.
Есть все:
- кармашки на молнии для ключей и документов внутри основного отделения;
- местечко для айпада или 15 дюймового ноута (Макбук Про туда влезает на ура), хотя это место вообще-то предназначено для гидратора (ну или по русски - питьевой системы). Кстати, жесткий каркас позволяет убрать туда папку с документами и не переживать, что она помнется.
- есть карманы из сетки по бокам и тут же присутствуют карманы на молнии. Да, они не огромные, но их много и туда влезет очень много полезных мелочей.
- присутствуют кармашки на поясном ремне, но как я не пытался запихать туда смартфон в 5 дюймов - ничего не вышло. Пришлось ради теста достать из запасников совсем древнюю, кнопочную Нокию, которая туда поместилась вместе с зарядным устройством =)
Литраж вроде бы не большой, но влезает туда оочень много. Сначала запихал туда: горнолыжный шлем (так как велосипедный выглядит совсем уж стремно) , флиску, кофту, айпад, хипстерскую фотокамеру, айпад, литр свежего молока в бутылке и даже летний плед и после того, как еще осталось место подумал - вообще норм, но после того как сходил в магазин продуктовый, совсем уж впечатлился объемом. Если кому-то интересно, то туда влезли - 3 кг картофеля, 1.5 кг морковки, 1 кг лука, две свеклы, 0,5 кг соленых огурцов (да-да вечером мы стругали винегрет), литровая бутылка молока, литровый пакет йогурта, банка зеленого горошка и 1 кг свинятины.
Кстати, рюкзак не имеет различия на "эМ и Жо" - весьма комфортно садится как на мужскую фигуру, так и на женскую. Как модно нынче говорить: "юнисекс".
Жена, надев рюкзак на спину, сказала: "Норм, главное, что влезает мой шлем с бабайками!" Вообще, мы ей в прошлом купили дорогущий буржуйский велорюкзель за много тыщ рублей (как два этих рюкзака), но там нет системы крепления шлема и нет место под гидратор. Чувствую, летом этот терракотовый друг будет красоваться на ее спине, а не на моей =)
На меня он сел тоже весьма хорошо. Главное, не забывать подстраиваться рюкзак под себя. Благо множество оттяжек и ремней позволяют это делать очень быстро.
Ну а велосезон мы открывали на льду финского залива.
Для тех, кто любит катать в вечернее время - рюкзак снабжен светоотражающими элементами. Насколько я знаю, такие элементы обязательны для велосипедистов в вечернее время. Единственное, чего не хватает, так это чехла от дождя. Конструктивно, это не сложно сделать, да и на цену не так сильно виляет. Для Питера чехол на рюкзак - особо актуальный аксессуар.
Большой плюс проживания в Кронштадте - красивые и чистые места для покатушек. Весь город, как большой парк с выходом к песчаному пляжу. От дома до государственного природного заказника - "Западный Котлин" всего 7-10 минут активного пыхчения и кручения педалей. Много-много ГА где мало людей, совсем нет машин, но много природы, много птиц, много видов на залив и много всевозможных дорожек.
Снег еще лежит, и думаю, ближайшую неделю точно не исчезнет, а самое главное - отсутствие людей.
Замерили рюкзак на друге, который имеет весьма большой рост, порядка 196 см. Даже без подгонки по его словам было весьма комфортно. Хотя он сказал, что предпочел бы меньший объем (у NovaTour есть такой же терракотовый "шмель" на 12 литров - "
Вело-12" ).
Северная часть залива еще скована льдом. Рыбаки смело гоняют на снегоходах и шастают тудым-сюдым. В этой части лед стоит очень долго, и пройдет еще не одна неделя до тех времен, когда залив полностью освободится от льда.
Без шипов гонять весьма скользко и дрезко, но весьма забавно =) Ледяной дрифт доставляет массу удовольствий.
Если резюмировать, то NovaTour произвел на свет весьма качественный рюкзак по весьма вкусной, антикризисной цене. Цены на подобные рюкзаки буржуйских брендов начинаются от 5-6 тысяч и доходят до 8-9, а тут мы имеем весьма функциональный и удобный рюкзак за 3 500р.
Это, кстати, уже второй рюкзак от NovaTour, первый мы прикупили в качестве подарка отцу жены на 23 февраля. Мы тогда долго искали удобный, охотничий рюкзак, и я прошерстил весь интернет от буржуйского Ебея и АлиЭкспреса до множества интернет магазинов профильного эквипа, но остановились именно на Нова.