Приветствую,друзья! Этот пост-фантазия будет посвещен теме - "Моя Норвегия...Новогодняя."
Я долго думал,как бы я хотел провести Новый год в Норвегии и вариантов приходило в голову великое множество,отчего мысли путались и желание описать сей день пропадало совсем. Но в неравной борьбе с мыслями и ленью я все же решил написать некоторую фантазию Это будет некая коллабрация из нескольких замечательных фотографов и меня. Три замечательные фото истории я и смешаю, в них настолько все прекрасно,что "зажать" и не показать их я просто не могу.
Как я и писал выше,Новый год у меня за последнее время связан с горами,снегом и большим кол-вом адреналина. И на сей раз я не буду отходить от сложившейся традиции и вместе с Вами,мои друзья, отправимся в горы.Туда, куда "громадные,каменные исполины" приходят на водопой - Лофотенские острова.
Многие из вас могу подумать и даже сказать - "Нууууууу,это попсово и обычно",мол одна из знаковых достопримечательностей Норвегии и окажутся от части правы,так как летом тут не протолкнуться от кол-ва туристов. Но мы с Вами отправимся под самый Новый год и не просто трескать лосося и запускать фейерверки, а будем заниматься серфингом,кататься на сноуборде/лыжах (нужное подчеркнуть) ,смотреть северное сияние,окунемся в эпоху викингов,посмотрим на архипелаг с высоты птичьего полета и быть может подергаем за хвосты касаток =). Так что опять готовим теплые вещи,берем с собой фотокамеры и отправляемся.
Для тех кто не совсем понимает о чем идет речь =) Лофотенские острова - архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Острова скалисты и разделены между собой в основном узкими проливами. Максимальная высота - 1161 м над уровнем моря. От континентальной Норвегии отделены проливом Вестфьорд.Архипелаг состоит из нескольких крупных островов и множества островков и скал. Между островами Ферё и Москенесё расположен знаменитый водоворот Мальстрём.
Добраться до Лофотенов не так сложно,как может показаться на первый взгляд.
Ежедневно круглый год из аэропорта Осло осуществляются перелеты в аэропорт Эвенес (Харстад и Нарвик).
Перелет занимает около полутора часов,а даже те кто боится летать может посетить это удивительное по красоте место купив билет на поезд,который идет до Нарвика из Стокгольма и Гётеборга и даже автобус отходит ежедневно круглый год.
Ну а от Нарвика мы доедем по отличной дороге.
Жители Северной столицы могут домчать на своей машине чуть больше чем за сутки (~3626 км в обе стороны) ,что мы с вами и сделаем. Арендуем прекрасный микроавтобус и поедем в Норвегию на нем и прибудем поздним вечером 30 числа на Лофотены. Нет ничего лучше,чем путешествие по стране на автомобиле. По пути мы с вами сможем увидеть много чего интересного =) И кстати так у нас больше шансов понаблюдать за северным сиянием. Будем считать,что первую часть рассказа о Новогоднем путешествии вы уже видели,и теперь настала очередь за второй - Новый год на Лофотенских островах.
Наконец добравшись до Лофотенов уже 30 декабря, мы наконец выдохнем и позволим себе немного расслабиться,но предварительно конечно разместимся в одной из рыбацких хижин - «рорбю» (rorbu). Именно тут мы сможем почувствовать себя Настоящими норвежцами. Поскольку хижина располагается на берегу,то виды у нас с вами будут на 5+ обещаю =) Кстати National Geographic крайне рекомендует посещение Лофотенов именно зимой, благодаря резкой смене погоды здесь удивительное природное освещение, что на протяжении многих десятилетий привлекало на острова художников и фотографов.
Внутри таких хижин бывает весьма уютно и по домашнему тепло.
Конечно же прямо перед домом мы с вами поставим нашу новогоднюю елку =) Мы любим природу и посему елка у нас искусственная, но ничем визуально не уступает живой.
Пока девушки,будут распаковывать свои чУмаданы мы с настоящими мужиками отправимся в местный бар =) Дабы выпить отличного портера с местными рыбаками. Когда мы нагуляем аппетит,девчонки присоединятся к нам,предварительно высказав нам о том какие мы олени няяяяяши =),что бросили их одних и заставили наряжать елку. Но согласитесь,не женское дело - обсуждать ром и сундуки с пиастрами ловлю трески с капитаном рыболовецкой шхуны.
Из-за близости моря и течения Гольфстрим на Лофотенском архипелаге достаточно мягкий климат для заполярных широт. Частые локальные циклоны приносят немало осадков,что говорит о том,что снега будет много =) Отведав разных рыбных и мясных явст и выпив пару пинт пива у нас будет немного времени,что бы прогуляться и посмотреть окужающие красоты,а их здесь большой вагон и огромная тележка.
Вода непривычно прозрачная,но благодаря теплому течению относительно теплая- 7-8 градусов. Уже завтра мы погрузимся в нее с головой.
Темнеет достаточно быстро,поэтому мы отправимся отдыхать. Завтра у нас с вами будет очень насыщенный день.
31 декабря. Подъем у нас ранний,поэтому расталкиваем всех лежебоко-сонь и вкусно завтракаем тем самым, знаменитым норвежским лососем и конечно же треской, ну и конечно же выпиваем бооольшую чашку вкусного кофе. Виды как я и обещал на 5 +
Как мы и планировали первая часть дня будет посвещенна катанию на сноубордах и лыжах с местными гидами. Одев красную шапочку дед мороза и наполнив термос горячим чаем до самых краев, мы отправимся на поиски лучшего склона.
Горные рельефы на Лофотенах довольно сложные и разнообразные - здесь можно найти практически все: крутые кулуары с перепадом до 800 метров, спадающие от вершины к подножию, снежные поля со множеством микрорельефа, лесные зоны в нижней части склонов.
Очень здорово, что к большинству маршрутов для катания очень простой и короткий подход. Часто к понравившемуся склону можно подъехать на машине, буквально встегнуться в скитур или снегоступы и начать подъем прямо от паркинга на дороге. Районы и маршруты для катания можно просмотреть, просто поколесив по дорогам на машине.
Естественно, как и в любых новых горах, чтобы понять рельефы, снег, экспозиции склонов и многое другое, нужно провести здесь довольно много времени. Поэтому для катания на островах в первое время лучше прибегнуть к помощи местных гидов, хорошо знающих районы и их особенности.
Во время подъема можно лицезреть нереальные красоты,которыми просто нашпигован весь архипелаг.
Хочется отметить, что на островах, как и в других районах Норвегии, спорт, outdoor и здоровый образ жизни - в почете. В отличие от соседней Швеции, да и большинства стран, здесь запрещены снегоходы и вертолеты для катания, поскольку, по мнению местных, они нарушают экологию.
Проблема на Лофотенах одна - сделать выбор, глаза разбегаются. Думаю, на этом архипелаге можно провести, занимаясь бэккантри, всю жизнь и не повторяться с маршрутами. Архипелаг весь покрыт горами, и он не мал: чтобы проехать его с запада на восток на машине без остановок потребуется 5-6 часов... А останавливаться здесь хочется постоянно.
Но нам стоит поспешить, мы хотим попробовать воду и в другом агрегатном состоянии. Быстренько скинув ботинки,мы мчимся в ресторан
Svinøya Rorbuer дабы подкрепиться. Нам понадобятся с вами силы. Вы что будете? Рыбу или рыбу? ) Муки выбора...хотя
меню и не большое
Ну и конечно же компот десерт! Уиииииииииии!
По армейски быстро перекусив и поменяв снаряжение мы отправляемся к морю. Еще в Санкт-Петербурге мы вдохновились красивейшим серф видео от Норвежского фотографа Yassine Ouhila.
Click to view
Благодаря отличным волнам и потрясающей природе Лофотенские острова в Северной Норвегии считаются одним из лучших в мире мест для серфинга в холодной воде. На этом архипелаге много замечательных мест для серфинга, но самым популярным остается Унстад - здесь практически на протяжении всего года вам обеспечены хорошие волны. Лофотенские острова очень отличаются от других мест для серфинга тем, что людей здесь немного, и особенно подходят тем, кто любит не просто ловить волну, но и любоваться пейзажами. Подумайте, где еще в мире вы встанете на доску, и рядом с собой, вместо толпы других серферов, увидите лишь тюленя, белугу или морского орла?
В воде с температурой +7-8 градусов можно вполне комфортно кататься даже в "мокром" гидрокостюме толщиной 5мм. Самое главное в арктическом серфинге - толстые неопреновые перчатки,носки и шапка =) Тут толщина неопрена желательна - 7мм. Больше всего мерзнут ноги и руки. (Кстати я уже показывал и
рассказывал о арктическом серфинге в Санкт-Петербурге)
Время - самый ценный ресурс и к сожалению его нам катастрофически не хватает. Темнеет на Лофотенах зимой очень быстро и световой день подходит к концу и нам приходится возвращаться в наш дом,дабы принять горячую ванну и выпить чашечку кофэ грога.
Впереди нас небольшая экскурсия в музей викингов -
Лофотр и конечно же вкуснейший ужин из двух блюд, в составе которых ягненок и рыба,приготовленные в настоящих викингских традициях.
Кстати тут же,мы сможем закупить сувениров для всех наших друзей,при музее есть весьма крутой магазин сувениров.
После мы сможем посмотреть еще на одно чудо природы - Северное сияние.(Aurora Northern Lights)
Помните я говорил про виды?
Побачив на диво-дивное,грязно выругавшись на языке Викингов (а мы же хотим полностью погрузиться в атмосферу) и жахнув еще пару пинт медовухи,и закинув нашу елку себе на плечо мы отправимся к парням из
jazztour в знакомый им бар Bacalao,дабы устроить тотальный треш и угар с громкими тостами и аморальными плясками!
Ну и как полагается в полночь мы бабахнем из всех орудий бутылок с шампанским,поднимем кубки и выпьем за то,что бы быть свободными как Викинги,за новые путешествия,за новые эмоции и за новых друзей. Оденем шкуры животных и выйдем на улицу с нашей елкой на плече! Поднимем головы к небу и скажем ВААУУУУ!
Немного оклемавшись после салата олевье и холодца вчерашних возлияний мы продолжим наши приключения. Задувшив большую зеленую жабу скинемся на полет вокруг архипелага
Впереди у нас в запасе еще 6 дней приключений. Впереди нас ждет океанский рафтинг в открытом море близ крутых склонов гор, бурные проливы и многочисленные островки. Мы обязательно погрузимся с аквалангом в чистейшие воды архипелага и доверившись британской газете The Guardian (которая включила Лофотенские острова в первую десятку направлений, рекомендованных для любителей плавания на каяках) совершим плаванье на каяках ну и конечно же сходим на настоящую Норвежскую рыбалку за гигантской треской.
Данный рассказ - фантазия,но вполне возможно,что такой сценарий и будет иметь место в дальнейшем. Сей фантазии не могло быть без просто фантастических фотографий
Данилы Коржонова (
satorifoto ),одного из лучших пейзажных фотографов России,без проекта
Ride the Planet во главе с Костей Галатом и конечно же лучшего Норвежского серф фотографа
Yassine Ouhilal Большое спасибо им за эти великолепные фотографии!
При фантазировании были использованы материалы
http://satorifoto.livejournal.com/31966.htmlhttp://www.ridetheplanet.ru/kg_lofoten/http://www.yassineouhilal.com/http://www.visitnorway.com/http://www.jazztour.ru/tours/lofoten_island_new_year/http://www.exotic-travel-club.ru/europe/norway/lofoten/restaurants/и другие источники.
Спасибо фотографам из проекта Ride The Planet - Natalia Lapina и Oleg Kolmovskiy
Добавить в ЖЖ |
Facebook|
ВКонтакте |