Ха, неожиданный заголовок, правда? У всех День Города, представления, перфомансы, а я взяла и прогуляла. И мне не стыдно. Потому что невероятное солнце, синее небо, двадцать пять градусов, легкий бриз с залива, хорошая компания... Но об как-нибудь в другой раз...
А сейчас я расскажу о мероприятии, которое проходило в городе (да и по всей Европе) в ночь с 16го на 17е мая. Ночь музеев.
Если хотите много слов и впечатлений, то мною все уже изложено
вот тут.
Если вкратце - то мне понравилось. Несмотря даже на некоторые вопросы, возникшие к организаторам. не могли же они, в конце концов, предусмотреть, что побывать на данном мероприятии захочет ТАКОЕ количество народу. Культурная столица, как ни крути. Конечно, организаторы нарушили главный принцип "Ночи музеев" - ее бесплатность. Для привлечения, так сказать. Но вы же понимаете, в этом городе поход в музей является вполне привычным времяпрепровождением, поэтому не грех и денег взять. Впрочем, мне не жалко, тем более, что не каждую ночь удается покататься по Питеру на комфортабельном автобусе... (ах, я, разве, не сказала? в комплекте к единому входному билету в 25 музеев прилагалась еще возможность покататься на специальном автобусе, маршрут которого пролегал возле всех музеев. Вы, наверное, скажите, что по ночному Питеру лучше гулять...Я с вами соглашусь. Тем более, что эти автобусы были перманентно переполнены. Погулять удалось, одним словом).
Работники музеев и организаторы акции проявили недюженные таланты и воображение. Везде было интересно и везде по-разному. За 6 часов мы успели посетить 4 музея. Успели бы посетить больше, но стоять более часа в очереди только для того, чтобы войти в каждый музей... Это выше моих сил и терпения.
Лестница в небо..
На Пожарно-технической выставке им. Б.И. Докучаева можно было посидеть за рулем настоящей пожарной машины или ощутить себя пожарным, собственноручно держа в руках пожарных шланг. Из шланга надо было целиться в футбольный мяч, укрепленный на стойке. Все бы ничего, да, оказывается, мяча из-за струй воды, разлетающихся в стороны, не видно совсем. Но и с этим испытанием я героически справилась.
Потом был малый зал Манежа - чудный старинный домик на берегу канала Грибоедова с замечательным внутренним двориком. Я даже и не знала, что у Манежа есть малый зал. А тут, оказывается, такое... На первом этаже - 70-80е года Советской эпохи. Атмосфера, настоящие веще "оттуда". Радиола, пионерские вымпелы, ковер на стене, деревянные лыжи в конце-концов!
На втором этаже царствовали 90-е. Это я уже помню. джинсы-варенки, кассетный магнитофон, кассеты, которые перекручивали обычной шариковой ручкой, чтобы съэкономить батарейки в плеере, "Танчики" в Денди...Все это тут было. А еще! *барабанная дробь* по телевизору показывали "Элен и ребята"! Вот тут ностальгия кааак нахлынула...
Я уже говорила, что и погулять удалось тоже...
Далее был совершенно мне неизвестный до тех пор Военно-Медицинский Музей. И я до сих пор не могу понять, как же я его пропустила... Непростительная ошибка для человека, определенной степени увлекающегося медициной. Здесь вся история военно-полевой медицины, от каменного века до наших дней. С самыми настоящими исторически подлинными инструментами... Здесь даже есть первый аппарат для переливания крови! Впрочем, не буду утомлять неинтересующихся излишними подробностями и, уж тем более, фотографиями. Но они есть, поверьте...
А еще мы были в Фонтанном Доме. Доме-музее Ахматовой. Точнее, в сам Дом так и не попали (торжественно плюнув на очередную очередь), а хорошо провели время в саду. Здесь играла музыка на танцплащадке, здесь читали стихи современные рифмоплёты и даже творцы. Немного пафосно, как это бывает с "творюгами"(с), но в целом мне понравилось.
Ах, да! Здесь было даже подобие театра теней. Чем мы не могли не воспользоваться.
И как же без самой Анны Андревны?...
«Ночь музеев - 2009» прошла. И оставила после себя массу положительных эмоций и впечатлений. Несмотря ни на что. А посему - ждем «Ночь музеев 2010».