Mar 23, 2012 00:27
В мексиканском Тулуме нет ничего интересного. Там есть линия отелей вдоль моря (Карибского) и параллельная ей улица с банкоматами и лавками сувениров. Между морем и сувенирами километра 3-4 непонятно чего. Общественного транспорта нет, поэтому все (то есть туристы) ездят на такси либо на великах.
Автовокзал тоже на улице с сувенирами. Разумеется, там же и едальни.
Там мне рассказали, что существует мецкаль. Там же мы наведались на рынок и единственный раз за месяц купили тонну фруктов. Названия их я не все запомнила, а некоторые -- так и не узнала.
Оттуда мы поехали смотреть пятый (ну сколько же можно еще) пирамидный город -- Паленке. В Тулуме тоже есть пирамиды (Zona archeologica). И самая живописная из пирамидок -- на обложке LP Mexico.
Паленке -- в джунглях. Может быть, это самое живописное пирамидное место. Есть где поблуждать, куда забраться, с кем поторговаться и есть куда спрятаться от тех, с кем поторговаться. Кое-где и жутко. Водопады -- это там.
Город Паленке в стороне от пирамид. Вроде мы ехали на маршрутке чуть не полчаса, а вроде там есть и footpath километров на 7 -- между Zona и автовокзалом (центром).
Кому-то написала в интернеты, что вот, только что купила клубники из тележки (пластмасса на вкус. авокады там надо есть и манги), а мне ответили что-то такое на русском. Я даже подумала: О!
В Паленке делать нечего (есть-пить-сувениры). Поехали в столицу самого мецкального штата -- в Оахаку. В Мексике тоже штаты, угу.
Из джунглей уехали, стало сухо, жарко. До тяжести.
В Оахаке интереснее. Соборы кафедральные пачками, между отелями даже дома видны. Архитектура там, стрит-арт. И там все-таки есть местные жители, не экспаты и не туристы.
Шатались по рынку. Это целый квартал крытых павильонов, по-моему. Запахи сырой еды -- прямо вспоминаешь, что сам плоть. В городах мексиканцы очень много едят мяса, много едят химически разноцветной еды, много едят на ходу или на улице и вообще много едят. В этом я быстро стала походить на мексиканцев. Вне городов, может быть, и не едят совсем. На автобусе проезжали мимо: буквально с мотыгами возделывают пыльную обочину, да еще ребенок за спиной (сидит в такой тряпице, которая держится на лбу)
Пили на рынке шоколад. В Мексике свой шоколад, если его не заедать бельгийским, то он просто умопомрачительно вкусный. Пили шоколад в фирменном магазинчике. Там стоит большая перемалывающая штука -- похожа на гигантскую мясорубку. Она умеет крошить какао-бобы, коричный палки, ванильные палки, миндаль и выдавать густую массу, которую потом смешивают (porque??*) с сахаром.
И всё это на твоих голодных изумленных глазах.
Там же варят горячий шоколад. Что-то перетирают и смешивают в большом глиняном кувшине, потом разливают по пузатым глиняным чашкам -- можно пить.
Хм. Может, мы в другой последовательности ездили по городам. Еще был Сан-Кристобаль. Классный. Про него стоит подобрать слова посказочнее. Там мы сняли самый потрясающий номер. Отель так и назывался Spa Hotel Что-то там.
Я бы хотела завтра (сегодня, если быть точной) подписать договор на аренду квартиры. И перебираться туда. Из мебели там -- плита на кухне (мы так и не поняли, она газовая или электрическая). Это обещает быть обещающим.
----
*пошто